陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

餵食樹葉

回復 40# Aiko.Cat

我是查不到「馬拉枯葉」是什麼,但你看那店家賣那樹葉的目的是什麼,如果他是打著可以讓水變酸性、養水用的,那我這個大葉欖仁葉跟你買的那種可能差不多。
大葉欖仁到冬天樹葉會變成紅色,且會掉落非常多葉,現在大家多注意哪棵路樹有這種情形,回去比對特徵,很可能就是大葉欖仁。
現在我缸內都會放很多落葉,他們都會吃喔。
回復  Aiko.Cat

我是查不到「馬拉枯葉」是什麼,但你看那店家賣那樹葉的目的是什麼,如果他是打著可以讓 ...
c聖 發表於 2014-4-13 01:12

這應該只是業者自行定的名稱吧, 可能只是取自"馬拉"的枯葉, 所以得出這個名稱.......

欖仁葉看似比較安全.
缸中都會放許多落葉

正在啃食大葉欖仁乾葉的橙紅,吃得喀喀有聲,旁邊是被吃剩的乾葉
回復 44# c聖

看,澄紅根本吃貨
的確會吃得喀喀有聲, 很滋味.

起初深紫陸沒太大興趣, 現在吃得津津有味.
我也放了
沒有親眼看見牠們吃, 但葉子會變得殘缺.
剛剛11點半突然想到,就騎車出去撿落葉。
滿地的落葉,到早上就會被清掃掉。
隔夜水沖一沖就丟進去了。

所有的蟹突然都驚醒了~~~~~~~~~~
哈哈
我也親眼看過他們吃~~
看他們吃就感覺好像很好吃!!真的是喀喀聲.....{:9_308:}
我也放了
沒有親眼看見牠們吃, 但葉子會變得殘缺.
Cyranc 發表於 2015-1-7 23:06

變得殘缺就是有食的証明吧.
夏天時他們比較愛綠色新鮮的,入秋後就變成要等葉子放到乾枯了才吃
除了我自己親自試驗過的
大葉欖仁葉
棋盤腳葉
以及
馬鞍籐葉(mycai大提供)

希望其他蟹友也可以提供其他可食落葉的情報。這可是天然、耐放的優良食材。
變得殘缺就是有食的証明吧.
tonycoenobita 發表於 2015-1-8 14:34

希望是吧.

只怕牠們只是把葉子弄碎.
C聖你覺得長期使用會不會有問題?

有蟹友說會降低PH值, 會影響牠們!?!?
葉子泡在水裡才是降PH直
回復 54# tonycoenobita

蟹與ph值有何關連,我沒看過相關文獻。但我個人認為,欖仁葉固可調水的酸鹼度,水的酸鹼會影響水生生物,因為水生生物對於水的酸鹼息息相關,就像陸地動物跟空氣的好壞息息相關一樣,但欖仁葉只是陸蟹食物的一種,又非影響空氣好壞,是否會可能影響陸生動物?

尤其「東沙島潮間帶至陸域蟹類與寄居蟹調查」一文中,解剖好幾隻陸寄居蟹的胃,裡面99%都是大型或小型的植物碎屑,代表陸蟹就是以落葉為主食,聖誕蟹繁殖時,整個聖誕島的落葉都會被吃光,所以我認為長期擺放,本就是陸寄居蟹在野外的正常情況,個人目前見解是應該不致影響健康。所謂影響之說,可能還要請蟹友多點的觀察來實證。

不過就像人一樣,天天若只吃白飯,一定會營養不良,陸寄居蟹既是雜食性,缸中就不能只擺樹葉,食物一樣要多元。
回復 56# c聖
欖仁葉我也是逢秋冬放置保暖,都有好幾個月。沒有出現特別問題雖然說放在水裡才會變酸,但缸裡的濕氣會否也有影響?
在野外蟹仔都愛躲枯葉,但如果焗在缸裡會否情況不同?野外空氣比較流通?
我本身對這些知識淺薄,純粹推敲一些可能性,正如你說人也不能天天只吃白飯,凡事物極必反,所以提出會否某些東西長期攝取了會影響身體{:7_203:}

看到FB那邊的蟹屍旁有欖仁葉令我敏感起來{:7_264:}

雖然ph值會否弄至死亡這麼嚴重不得而知,但還是希望注意一下……
回復 57# Aiko.Cat

蟹屍旁有欖仁葉?? 是甚麼回事?

是說主缸, 還是隔離缸?

反而看到有些台灣蟹友, 在街上拾落葉, 洗也不洗直接放在缸內, 這還比較危險吧.

本來任何主張就是分成兩說,縱使再堵定的概念,也難保未來不會翻轉
我的想法也是初步而沒有根據的, 希望aikocat大可以多提供這方面的觀察
FB那邊????
如果是那邊,應該不管放甚麼都會有蟹屍。