陸寄居蟹討論區

查看: 21126|回復: 26

九種過濾器設置方式

連接:
http://tw.myblog.yahoo.com/imate-supply/article?mid=148&prev=149&l=f&fid=11

(一)魚缸上部過濾器

(二)缸內底砂過濾器

(三)缸內部過濾器

(四)外部桶式過濾器

(五)下部櫃內過濾器

(六)滴流式過濾器

(七)外掛式過濾器

(八)沉水式過濾器

(九)氣動式過濾器

目前還在摸索那一種較適合飼養幼生。

大家有用過濾器的海水缸是用那一種呢?
回復 2# tonycoenobita

目前為止嘗試過:
(二)缸內底砂過濾器、(四)外部桶式過濾器、(七)外掛式過濾器、(八)沉水式過濾器
這四種。
想問丁丁大或游夜大,大家說過濾都要養菌,但銷化菌有分厭氧和好氧,兩個差在哪裡??謝謝
http://blog.xuite.net/orioltai/b ... A%E6%84%8F%E5%9C%96
這個是氮循環示意圖給C聖大參考
胺或胺基會被亞硝酸菌(耗氧)作用成亞硝酸根 接著硝化菌(耗氧)作用成硝酸根 最後脫氮菌(厭氧)會將硝酸根作用成 氮氣
結論就是拿那罐硝化菌倒一點進去 就可以完成氮循環了
有錯請樓下補上
游夜1998 該用戶已被刪除
陆蟹里的海水区要养水的话就相当于海水里的FOT缸吧(裸缸),养水方法和养淡水鱼的方法一致,主要是靠人工滤材,然后下点粗养的的鱼来制造污染源,也就是给水里的硝化菌提供食物,水慢慢从浑浊变清澈了就养好了,以前有养小艇,所以找了很多相关资料,其中就有介绍怎么养水的
謝謝兩位。
回復 5# dindin5487

丁丁大可以推薦放在下方海水過濾缸的揚水(沈水)馬達嗎?總覺得要買大一點的,怕揚程太弱,水沒辦法吸到上面的大眼幼生缸。
回復 8# c聖
我的1.5尺剛事blue whale的沉水馬達 1200L/HR 功率6W
我覺得只要是不會直接把幼生給吸走過濾掉的應該都可以用
回復 10# Ricky
連水妖精都可以把幼生吸住呢.....
今日看曬乾的水妖精海綿,裡面的細縫都夾有幼生的死屍。其實不只是要顧慮幼生,豐年蝦也要顧到不能濾掉。

下次改用上部過濾或是圓桶過濾,然後在進水口放入200目的濾網,就不會濾掉豐年蝦,更不用擔心幼生會不會被濾掉。
再請教丁丁大:

我目前在DIY有過濾系統的大眼幼生缸,大致就是跟你的海水缸很像,有一個出水口,出水口下方有過濾缸,過濾缸再放個揚水馬達把水抽回去。想問這種缸是否要很注意水位問題?也就是「進水量」和「出水量」是否一定要達到平衡?否則出水太多,主缸的水就流光了,進水太多,主缸的水就溢出來了。你是用什麼控制進水與出水,有無什麼好方法推薦,謝謝。

我個人是想到利用水閥(PVC凡而),還有買適當揚程與力道的揚水馬達來調節。
回復 13# c聖
不知道你現在的過濾系統如何?我把我最近的心得瞎掰一下。

最近我開始養魚,由於我是使用水缸而非魚缸。所以市面上一堆現有的東西並不能完全適用。
於是我就DIY一個濾水設備,在使用這個濾水設備的時候,並未發現有小魚小蝦被吸入。
直到星期四(4/10)買了一個圓筒前置過濾來當作我的過濾器。之後才發現舊有DIY的設備並不是沒有小魚小蝦被吸入。而是它們經過循環之後,又回到缸裡。

目前這個圓筒前置過濾經常有小魚小蝦在裡面,幾乎每天都要打開來看看有沒有魚口蝦口被困住。

首先,我不知道馬達葉片會不會傷到小魚小蝦。但至少目前並未傷到小魚;小蝦呢?實在是太小了真的看不到。
再來就是,我並不是把過濾當作優先,而是水流優先。雖然是這麼說,但是一開始的馬達揚升力小到超過30CM就有點吃力(就是上次漏電的那顆)。後來雖然換了Rio+400,但由於水管多次轉接,流速已經減緩不少。

下面附上幾張照片。前兩天發現有魚口蝦口被困在前置過濾的時候,情急之下就把它剪開了。否則白棉都是從瓶口塞進拉出。出水口的位置再放一些陶瓷環。

以上提供給你參考。

回復 13# c聖

當初沒看到這個@@
回文點下方的回復有出現提醒比較容易看到 不然會漏掉呢

當初是一顆馬達抽水 然後館子用虹吸原理視 一根一根往上加 印象中加到第二館就達到平衡了
回復 16# dindin5487
虹吸的量要夠大嗎?
你要不要說明你的管子尺寸/規格?

我為了那些沉水馬達買了一堆不同尺寸管子,到最後把Rio拿回家的時候,還是沒有管子可以用。

大概是長這樣 直徑約1CM
回復 17# felix
其實虹吸的管子沒啥差  就算很小也沒關西 一根一根試總會達到平衡的

上面的管子虹吸跟沉瑪都是用那種管子
回復 19# dindin5487
你的管子應該是9/12的。
這次我買過濾器用的是12/16。
之前給寄居蟹用的沉水馬達,我是使用更小的二分、三分管。
甚至我還用過醫院氧氣罩的管子。

既然是DIY,必然會多花錢,而且還不一定能達到想要的效果。
把規格弄清楚,就可以減少重複測試的時間與金錢。