陸寄居蟹討論區

查看: 18678|回復: 23

體色變淺了?

有什麼原因會造成體色變淺呢? (還沒脫殼)
剛養時

2個月後

我未有遇過這情況.

其他蟹友有沒有這情況?
游夜1998 該用戶已被刪除
查资料,也有蟹友遇到这样的情况,建议都是食物不够营养,或者胡萝卜素补充不够,主要提到的是厄瓜多尔~~http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20110608144836AAhP0JJ
这是另一个网站上 的http://cheryldianemillard.webs.com/hermitcrabcareone.htm
Carotene keeps your Hermit Crabs keep their color bright, especially the Ecuadorian hermit crabs which will fade to an almost light bluish color due to the lack of carotene in their diet.
回復 3# 游夜1998

謝謝游夜大~~
回復 1# fishing770
游夜大的資料, 你可給牠們多吃含胡蘿蔔素的食物.
可能缺乏胡蘿蔔素的食物,如熟紅蘿蔔,熟蝦都含胡蘿蔔素,另外,可以嘗試進行日光浴,有助增加體色和消化功能。
平常餵蘋果居多 以及 番薯..吻仔魚..麵包..蝦米  

我也餵過胡蘿蔔和熟蝦....但牠們好像不喜歡吃(加上其他5隻灰白)

而且最近牠常常鑽沙  或躲在洞裡   較少看牠吃東西....... 還是準備脫皮了呢@@?
如果是要脱皮的话我家的短也会变淡的,就像这样
增加体色可以这样喂,我把绿A螺旋藻压成粉和米饭混在一起,他们一直很喜欢吃
對於餵食增加體色的食物,我抱著比較質疑的態度。我認為應該是營養均衡的問題。體色只是反映出健康狀態。

我家的一隻灰白也是有相同的狀況,在一次緊急蛻皮後,退到有點變紅白。一看就知道有病,後來還是撐不過再次(正常)蛻皮的大爆發。而這種情形我認為跟橙紅退色的情形是一樣的,只不過橙紅的反應比較快。

寄居蟹在野外有東西吃就必須吃,不可能有挑食的狀況。在自然淘汰的情況下,一些營養攝取不均衡的寄居蟹(棲地問題),可能在幾次蛻皮或是衝突中就被淘汰了。
但是在人間,每天都有得吃,不好吃得當然就跳過去,反正明天有新的。這會導致營養失衡。
不过我看的野外寄居蟹的资料是这样说的,他不会天天吃一样的东西,哪怕他脚 上撞到了,他也会跑的更远去找不同的食物。如果真的是有东西就吃,那么也不会存在蟹不吃饭的问题了,你随便给些就好了。体色变化和健康状态也是有关的,也要看看蟹的其它情况,活跃性,进食情况,但是蟹不脱皮体色会改变也是常事。
我的短临近脱皮的就是这样的,很惨白的样子。
你那个是特例~脱皮出问题了~和有病没病关系不大
C聖大, 你的短腕有這個情況嗎?

脫皮前會變得體色淡淡的?
ㄟ 我被第一句話誤導了,我以為是蛻皮後體色變淺。
這樣的退色,我認為還是棲地的問題,它只是退回該品種原有的顏色。
就像一個人吃過量的木瓜、芒果,身體會漸漸變黃。但是不到黃疸的狀況。

今天去夜市看到賣寄居蟹的,一大堆灰白裡,我想看看有沒有其他品種。
竟然看到一隻紅豆色的,我以為是小短腕,結果拿起來一看,還是灰白。
其他灰白的顏色還是一般普遍的顏色。
我認為它可能是變種,或是棲地問題。但是我沒帶它回家,所以就無從得知了。
回復 12# felix

灰白顏色本來就多變了
我看過的就有深灰、淺灰白、紫紅色、紅豆色

不過我覺得短腕顏色變淡跟紅蘿蔔沒啥關係
因為我的短腕就有在餵食紅蘿蔔

也是有變淡的個體

大概是太久沒曬太陽~沒被曬紅吧
短的颜色本身就很艳丽,比如红色,是不是脱皮后还是会维持这个色调,或者即使变成其它颜色了,还是很好的,因为看朋友的几个例子都是这样的~好像C圣大的也是这样??
我家的其中一大一小买来的时候就是接近褐色的,脱了几次皮了,还是原来的颜色~~不会有太大的改变
不如说他本身就是这个色调了,再怎么环境饮食晒太阳就是这个颜色了??

这是其中一只小的
回復 13# 蟹寄生
那我似乎要把它帶回來,看看究竟是基因色?還是食物色?或者是沒曬太陽?

不過他賣得太貴了。那個歐巴桑又講不出個尸比出來。
跟他講你家的大短腕殼太小了,還死辯不會啊不會。
想說叫他試看看穿了上衣遮不了下身是怎回事。
如果,其他看到文章的潛水路人甲乙丙丁,希望讓寄居蟹色素沉澱變成彩虹蟹,可以試試以下辦法。
前提是寄居蟹會想要吃。

可食用色素分為人工色素與天然色素。
人工色素.......... 就不講了,強烈不建議使用,人都不想吃了,還給寄居蟹。
天然色素主要來源有三方面是植物、動物和微生物。
紅莧菜色素由紅莧菜取得。(素的)
藍莓色素由藍莓取得,(素的)
葉綠素由綠色可食植物之葉取得,(素的)
番茄色素由番茄之果實取得,(素的)
紅麴色素由紅麴菌產生。(素的)
胭脂紅由雌性胭脂蟲取得,(葷的)
蟹色素由蟹等之甲殼取得,(葷的)
蝦色素由蝦子之甲殼取得。(葷的)
回復 16# felix

你有做过实验?可惜都是我家蟹不太爱吃的东东~
回復 17# 游夜1998

我沒做過實驗,我也才剛剛找到這些資料。
回復 18# felix

哦,有没有链接?
回復 19# 游夜1998
你直接GOOGLE 食用色素就可以看到很多這方面的資料。