陸寄居蟹討論區

查看: 5860|回復: 5

[新手問題] 想野放寄居蟹

大家好~
我是新人,會來這裡是希望可以救救這隻來錯地方的寄居蟹。

前陣子我媽上市場買菜時,因一時衝動再加上商人的慫恿(因為我媽是個很懶惰的人,所以我再三從旁反對),而買下了寄居蟹。

但購買之後就放在廚房洗碗槽裡任其放養,偶爾丟個剩菜或水果給牠,但有時食物沒吃完腐爛發臭也不隨即處裡。

近期發現牠有時會裸體,而且已經不只一次了,但我把殼放在牠附近之後,還是會回到殼內。

但我覺得一直把牠飼養在洗碗槽裡實在不適合,於是就上網查看如何飼養牠,起先是看到了寄居蟹研究所的網站,發現我或我媽並不適合飼養牠,因此希望大家可以提供野放寄居蟹的合適地點。

希望可以提供台灣高雄市有何處是適合野放的地點。

前天有寫信給站長,但還未收到回信,因此就想在論壇發帖,看有沒有人可以提供意見。
因為我怕再這樣下去,牠有可能會在今年的冬天就死了也說不定。

先謝謝大家的幫忙~
以下是牠險惡的生存環境....
有收到你的信, 因為在問台灣那邊的蟹友高雄有沒有合適的地方, 所以未回信.

我想你野放前, 至少要給牠一個飼養箱, 放底沙, 洞穴, 和水盆.

否則可能很快死亡, 裸體過更加不太樂觀.
可憐的小短腕
高雄想放生就直接坐船去旗津,那邊有個叫火燒島的地方
問當地人應該知道,我記得10幾年前去得過一個隧道
那個隧道被塗了一堆奇奇怪怪的文字

如果不行,你就找個沙岸地形,沙灘後最好雜草叢生甚至有防風林的海邊
沙灘上沒貝殼無所謂,有防風林有蝸牛的地方就成了
寄居蟹會撿蝸牛殼來背
有收到你的信, 因為在問台灣那邊的蟹友高雄有沒有合適的地方, 所以未回信.

我想你野放前, 至少要給牠一個 ...
tonycoenobita 發表於 2013-7-20 01:42
謝謝管理員,果然還是要先安頓好牠,免得在野放之前牠就不行了。
我會盡量弄一個簡易型的避難所給牠的。

可憐的小短腕
高雄想放生就直接坐船去旗津,那邊有個叫火燒島的地方
問當地人應該知道,我記得10幾年前去得 ...
蟹寄生 發表於 2013-7-21 00:16

謝謝您的建議,如果時間許可的話,下禮拜一或二就會帶牠到旗津,去找看看適合牠生存的地方。

.
已经放生了吧?希望蟹蟹健康长大
應該是之短腕,小機率是凹足

快放生吧,海邊岩岸處即可