陸寄居蟹討論區

查看: 21240|回復: 20

不應該捕捉野外的品種

我不知道大家怎樣想法.

但我覺得到野外觀陸寄居蟹, 不應捕捉野外的個體, 即使那個體是沒有得販賣(外國種).

野外觀察是想了解牠們的棲身環境, 野外狀態.

例如我之前到日本觀察野生的紫陸, 難道又找回來嗎?

看到很多人在旅遊時胡亂捕捉, 我覺得是不應該的行為. 尤其在外國看到外國種都瘋了.

野外觀察不就好了嗎?

已經有大量個體被業者抓了去買, 你還去抓嗎?

不如去拯救那些被業者抓下來的個體吧.

作為飼養者, 內心實在感到矛循..養就會助長業者?

但一隻可以養好幾十年的, 你養得好, 就自然要用經常去業者"補貨"了.

現行沒有法律業者去大量捕捉, 你還要加入去捕捉? 倒不如把買回來的寵物好好艱好, 不蒐集品種就好了, 不是所有東西也要擁有的吧.

你覺得外國種太貴, 可以不賣, 不要送錢給業者.

希望大家要珍惜野外的陸寄居蟹, 不要抓回去飼養.
T大冷靜點
業者用惡劣的環境販賣 買了是助長惡勢力 我到現在都沒看過哪個賣家是用良好環境販賣的  
野外不能抓
就算是人工繁殖也有一大堆排泄物汙染 還要考量貝殼需求
我個人只是單純的不能接受商人亂講話和惡劣的環境
說真的真的愛蟹成痴的人沒幾個 很多都是一時興起養一段時間就沒再養了 有幾個人會有耐心天天找食物換水?
我是不知道t大有沒有進某商人的社團看過 但我相信你不會想看
回復 2# dindin5487

因為我覺得很多人都是在野外抓了後, 才問怎樣養, 怎樣養.....

看到野外大個體, 又抓....

社團的, 當然有看過.....一邊看一邊駡....不太明白為何還有人相信一個只在抓, 未飼養過的人為皇, 相信他的說話...

自己捕捉野外的蟹,總好過去水館或夜市買業者捉來的蟹。

有人買才會有人賣,這是不變的真理。
愈是有人去買,就會讓業者更有誘因去捉蟹。
但蟹在經過業者到購買者手上這過程中的死亡率,應該是不用多說的。
所以「捉」好過「買」。

犀牛和大象在禁止犀角和象牙交易後反而滅絕得更快,
再生紙普遍後地球每年被砍伐的樹木更是增加,
這些並不是沒有理由的。

當然不是真有心飼養就不該捉,而這選擇和捉或買又是不一樣的問題了。
TONY說得有道理,但不能捉不能買,本網站資訊及討論區就沒人可以討論了.....

我贊同樓上說的,自行少量補獲遠比像商人購買好,商人絕對沒在認真照顧,死傷率暴高!!
不過我更讚同自行孵育後,到處去野外放生培養族群....只可能自己能耐不到,只是空想~~~

以上一點意見~~
應該參考日本的做法, 業者每次都限制捕捉, 也有"休漁期", 該牠們繁殖下一代.
樓上加一
全世界的海裡資源不斷下降
回復 3# tonycoenobita
最近那群人抓了一堆蟹我也看傻眼了
我不太能理解那些人蒐集大個體抓一大堆的意義   前甲1.5CM我個人覺得很大了...
野外抓回來問怎麼養代表他還有心 野外回來會蟹有一個禮拜的適應期給他準備
陸蟹還好 看到一堆海蟹被糟蹋我都很頭痛 就算沒海水缸 水質控制好還是可以養很長一段時間的...
台灣目前至少有墾丁國家公園內是禁止捕捉的,這應該有涵蓋了不小的陸蟹族群。
只要週邊有適合蟹蟹們生活的環境,應該就不用擔心會看不到蟹。

說來2009新成立的台江國家公園也涵蓋了相當的沙洲,就是不知道那一帶有沒陸蟹生活?
沙洲+濕地這種環境不知適不適合陸蟹生存?
Tony 说的很对呀
支持Tony大!!
自己無法做到學者的道德水準,所以我的想法向來是:

只要愛惜,地力(利)可以適度利用。所以限制捕捉數量與劃定捕獲期,是比較好的折衷方式。

然而,我看到的幾乎都是竭澤而漁,能抓多少算多少,好像大自然的生命是你家的私有財產一樣可以任意揮霍
但是,如果只是這樣就算了,很多這樣的人,偏偏飼養環境正是差到極點,依然猛抓猛賣猛養,抓回來的可憐生命沒多久就慘死,然後又盤算何時再去抓,毫無羞恥心

只會欺負無法反抗的弱小生命來滿足自己變態慾望的人,讓人正眼都不想瞧一眼。
我也不知道我算不算是野外捕捉= ="
都是在柏油路上撿的,地點就是在台江國家公園範圍內
以前撿是怕在路上被車壓扁,所以只要看到逛大街的抓回
後來發現自己實在不堪負荷,所以改放到防波堤下的沙灘

不過如果要論買的或是自己取得的,我覺得自己抓反而是比跟業者買更好
自己抓的只要有心上來這看的,基本上都會弄出一個可以讓蟹活的好好的基本缸
業者的...我看過旗津(怪X屋)、墾丁、小琉球賣的攤販,全部都是在小小範圍內(約60*60CM)的格子內放上數十甚至上百隻蟹
水族館的看過一回,在台南的某大型水族館,裡面擺7~8隻大概已經死一半了
所以業者本身並不會照顧,寄居蟹只是拿來謀取利潤的商品
掛了再批貨而已,殼還能留著用

自己在野外,了不起帶個幾隻回來,養的好的話也不會再去抓
養不好的死幾支大概也膩了
過了興頭就不會想在養了
以整體的傷害度來看,自己抓比跟業者買存活度高多了
但在怎麼說,能少抓就少抓

雖然我也知道蒐集品種不是好事,但坦白說,我的確會想蒐集本土種
而且本土有日本紫陸的話我也會想抓一對來養
但如果是不容易照顧的品種,例如橙紅,那我就不會想養了,畢竟想養也得有那個能力養
重點還是要會評估自己的能力

缸不夠大、砂不夠厚、飼養的環境不夠好、沒有時間照顧,那就不要養那麼多
我觉得说的很好 应该发去贴吧~~
之前我也是有过这样的矛盾
饲养会不会助长业者?
但是说实话 好好饲养的玩家能买多少蟹?
研究室也说过好好饲养不会经常购买的
好好饲养寿命很长
好好饲养的玩家也不会密度很大频繁购买
真正助长业者的是那些不愿意好好养
当作玩物的人
经常养死 密度又很大 才会购买很多

所以还是支持玩家们有能力的话 拯救业者手里的蟹
至于野外的
为什么不还给他们野外生存的权利?
这种剥夺野外生存权利的事情还是交给无良的商家好了
爱蟹的玩家不要做这种事情
说得好{:9_313:}
其實如果不是抓來吃或抓來賣的情況來說,一般無脊隨生物數量不會減少
他們在生態鏈中會由自然去決定數量
會抓回家養大多有興趣,養一段日子會有愛,養不活也不會再自討沒趣的去抓了
今天寄居蟹數量驟減,人為環境破壞是元凶,因為連沒人抓來賣的海生寄居蟹也面臨一樣的問題

當然商人貪婪捕捉販賣也是其中之一,尤其是了解習性以誘捕的方式大量捕捉,一次就對一個區塊的單一生物造成生態浩劫
像我這樣無能為力的小老百姓想一想也只能難過
問題是某些地區的人, 經常到外國旅游時抓回家.

一來胡亂捕捉野外生物, 二來偷渡回國!!!

還理直氣壯.
回復 16# lb00341172

海寄居蟹也有減少?
我想知道得到這結論用以對比的數據與統計資料,有無學者研究的文章來源及出處?
並無任何數據及統計資料,僅以經驗分享,小弟長期東北角海岸觀查結果,生態嚴重浩劫且蝦蟹個體越趨偏小數量減少,人為建設及污染為主因
並無任何數據及統計資料,僅以經驗分享,小弟長期東北角海岸觀查結果,生態嚴重浩劫且蝦蟹個體越趨偏小數量 ...
lb00341172 發表於 2015-11-11 01:56

環境也是原因之一, 但人為大量捕捉不是原因?