陸寄居蟹討論區

查看: 12931|回復: 19

关于紫陆的分布

浏览一些网站的时候,关于紫陆,说除了日本还有其他地方有分布,比如印度尼西亚;
而且美国一个贩卖寄居蟹的网站,上面的 “Coenobita Purpureus”,注明是产自印度尼西亚的。
那么,那些地方所谓的“Coenobita Purpureus”和日本的是同一个种类的陆寄居蟹吗?
还是属于不同的居群呢?
之前T大有PO過文 他那篇在無名的文好像搬走了 印尼業者宣稱發現新品種
兩種長得不太一樣
回復 2# dindin5487

原来如此,谢谢!
回復 1# xjiang7

http://www.tonycoenobita.com/myarticle.htm
陸寄居蟹分類鑑定_個人意見與感見_2012年修訂版(by Tony)(繁體)
回復 2# dindin5487

<亞種問題2 - Coenobita purpureus>
https://tonycoenobita.o-oi.net/Entry/395/
美國那些大多數是所謂印尼種紫陸....

這問題和那邊的蟹友討論過, 不過他們不相信.

一直有和某教授在做關於這方面的資料, 遲些等時間來證明吧.
回復 6# tonycoenobita

谢谢分享!!很好的资料!!我在网上搜索过紫陆,美国这边一个有贩售的网站注明了是印尼的,而且照片的特征确实和资料里的一样,不太像日本的紫陆,更像是磨了爪子的灰白。。我也进行了学术搜索,可惜这方面的研究还没有学者进行啊==,
另外,变性的现象我觉得很有意思,因为这边我发现雌性的西伯相对较少(我的几只目前没有发现雌性),他们会不会在某个年龄阶段改变性别呢?
回復 7# xjiang7
不過C聖大他家的全是母的...
回復 5# tonycoenobita
我進你無名往下拉都找不到以為你搬走了
我突然發現第二張圖的腳尖有一抹澄紅色 怎麼沒有跟深紫陸作比較呢?
回復 9# dindin5487

因為觸角顏色和眼柄都不是深紫陸的特徵, 所以不作對比了.
回復 7# xjiang7

有人會做這方面的研究, 但我的消息是, 要一些時間給研究者再詳細研究一下.....
我今天要去澎湖玩
明天晚上應該會去夜遊賞蟹
看看澎湖有沒有紫陸
回復 8# dindin5487

养了西伯以后我还以为雌性在种群的数量少呢。。这真有趣
回復 11# tonycoenobita

植物的种质鉴定我本科时候做过,不过现在转学生物医学工程了。。那就要耐心等待了
回復 14# xjiang7

生物醫學工程, 會不會有機會研究陸寄居蟹的疾病呢?
回復 15# tonycoenobita

没有,我们研究人类疾病,我是学癌症的;感觉动物学会有,唉其实我觉得要是能研究陆寄居蟹很棒,可是国内没有发展前景
從澎湖回來了,沒找到紫陸
綠島沒發現紫陸
不過應該是我太嫩了,沒發現到
水街有紫陸,怎不去買?甚麼?一隻賣半萬?半萬很貴嗎?
他把你的車錢、油錢、路上開銷、時間成本全加在一起。所以一隻賣你半萬。
其實想想也很划算。早買早滿足。(不是早買早享受)
滿足之後呢?算啦,手邊的養好就好了。
甚麼?你還是要找紫陸?那紫色的灰白好不好?
亂入一下
我還真的有紫色灰白耶,頗可愛的