陸寄居蟹討論區

查看: 8894|回復: 9

一种很受小个体(7~10mm)欢迎的螺

今年5月初的时候草莓跟凹足为了这个螺打了起来,一连好几天
后来买了一堆一样的螺壳给它们之后,现在缸里全背这种螺了

旋塔峨螺?塔旋峨螺?丽纹峨螺?确切的名字不确定,应该是一种很常见的螺,价格非常便宜,1块钱都不用

优点是此螺非常的轻,而本身又是长型,内部空间足够(外面部分够大,而中间部分比较窄,方便小个体未发育全的腹部勾住),螺口形状也比较适合蟹,有点像白玉蜗牛壳的小型版

现在背这种螺的4只前甲分别为8、8、9、10mm

因为内部空间足够,所以蟹长起来很快
(右下这只原本只有6mm,背上这个壳再蜕皮后直接长到了8mm)
這種螺的長度有多少??

有沒有螺殼長15cm或以上的?

你留意一下圖左上方的深紫陸成長速度會不會平下方2隻灰白快.
回復 2# tonycoenobita

都是4~5CM左右的

左上方?图里没有一只是深紫

基本上背了这种壳之后,要比不背这种壳的蟹长的略快一些

草莓原本比凹足小了1mm,这种壳早背了半年,结果现在反而比凹足大了1mm
左下的灰白原本比右下的大,右下背这种螺蜕皮一次后已经跟左下的差不多大了
回復 1# 忧郁的九月
很像是麗紋峨螺。但是卻沒有峨螺科的特徵,不知道是磨損還是怎樣。
你家的寄居蟹發起穿制服運動?
回復 4# felix

丽纹的价格是它的几十倍{:7_244:}

所以我猜不是丽纹,几十个螺都是这样,比较光滑的

去年只准备了2、3个螺给凹足,结果让草莓给捷足先登了

结果今年凹足又看上了这个螺,天天追着草莓打架,于是我又买了二十多个全放缸里任君挑选,结果现在大部分蟹都换上了{:7_203:}
是 Siphonalia fuscolineata (旋線峨螺)嗎?

我有發MAIL去詢問工廠,但是還沒給我確切的回覆。
因為真的不確定這些螺殼是不是被加工過。但是我又懷疑有。
貝殼加工廠為了讓貝殼賣像好一點,通常會用鹽酸清洗表面,再稍微加以拋光。
那些特徵不明顯的,可能就在加工過程中消失了。
回復 6# felix

我也不知道

不过看图片似乎很相似,价格上也差的不太多
回復 3# 忧郁的九月

喔??

那看錯了, 那隻應該是凹足才對.....{:7_197:}
游夜1998 該用戶已被刪除
我家的小个体(两深紫,一凹足)没有背这种的~后来给海蟹,海蟹也不背~~
经济实惠的壳