陸寄居蟹討論區

查看: 30406|回復: 35

台南尋蟹地點?

各位好~
計畫下個月要去台南,會找個時間去看寄居蟹....

希望有熟悉台南的蟹友,可以分享一下觀蟹地點給我...
東北部我已經看到很多灰白了...下南部想看其他品種的蟹...

若可分享地點,請PM給我,謝謝...

這是我的蟹缸...
對了...也計畫買些貝殼...台南哪邊比較多...請告知一下....謝謝...
建议不要抓野生动物~~
回復 3# 舜诺曹
獅子老虎這款野生動物當然是不要抓。
人家明明就寫觀蟹,你就要自動忽視。
台南買貝殼可以去安平老街(延平街)裡面有一家
價格普普,但是過中午才會開
回復 4# felix

我只是说了野生动物不要抓 没说别的 麻烦你忽视
回復 6# 舜诺曹
你以為你手上的小生命哪來的?
我建議不要在 "從商人買" 或 "從野外抓" 這二個議題上再爭吵了....
二邊都有人支持...
有心飼養野外抓或商人買都只有一、二隻的數量,就可以活很久了...
無心飼養才會大量的減少寄居蟹的數量,但都遠比不上生態的破壞和大量的捕捉....

這邊的人大多都是有心飼養的人...互相譴責並沒有太大意義....

-----
再來我這次確實也想帶回1、2隻不同品種的蟹...但並不盲目...
再增加數量的話,蟹缸也打算擴大...話就說到這邊...
另外...我自已的蟹都是從野外抓回來的...每天都有用心在觀查、照顧...
若這裡不歡迎會抓野外蟹的人...那就Say Goodbye了...
回復 8# etoanik

對對對
就是這句話「這邊的人大多都是有心飼養的人...互相譴責並沒有太大意義....」{:9_302:}

如果這樣就吵的不可開交,那如果看到台灣和大陸某些上不了檯面的地下團體的集體風氣,豈不要腦溢血...要開刀應該要找那些,不要打擊錯誤囉
回復 7# dindin5487

我在奸商手里救出来的 怎样?
游夜1998 該用戶已被刪除
可能因为贴吧里类似的事比较多,很多都是抓回来再问怎么养的,所以在这里看到,就会习惯性地联想到什么什么,本意都是好的~这里的风气一直都是很好的,所以我更喜欢来这~
这个“货源”不重要(大家都知道是外来的,不用多谈论),大家都是爱蟹的人所以才会相聚一起~

回復 10# c聖
看多了真的會腦充血呢
話說我最近看到了一個比較有良心的賣家 他的缸是沒問題的 有沒有隔離脫皮就比較不清楚了~

各位抱歉了 無意挑起戰端  只是希望大家想想這些都是從外面回來的小生命 不管你用甚麼名義帶回家 他們就是野外回來的
就算帶回來不會養 文爬完在出蟹命之前把基本弄好是沒問題的
回復 9# etoanik
怎麼?只能救奸商的在忌妒有野外可以抓的?
不管是從奸商那救來的,或是科研名義帶回來的。
大家都不是小孩了,知道甚麼是可以,甚麼是不可以。

如果你是野外抓的,那講明野外抓的,我覺得也沒甚麼不好。
我相信你會有所權衡。
記得喔,如果有看到蟹,要寫報告的。哈哈哈
對了,請記得喔。
你從奸商那邊救2隻蟹回家,可能你已經間接殺掉10隻,20隻。
你可以養得久,是因為它們是從這批裡被天擇出來的。夠健康、體力好、吃得飽。
在野外抓的,你抓10隻就是10隻。可是卻難保有些剛好要去看病的,有些離家出走多時體力不濟。
但是卻不一定養得久。
其實說真的,買來跟野外抓來沒啥好吵的
有些地方真的抓不到,也只能用買的

如果提倡都不要抓不要買,那這裡不就沒新人了?

再來我個人觀點,我覺得自己從野外帶回來的絕對比買回來的好很多
買來的通常都是在非常糟糕的環境被弄得奄奄一息,好險被買回去急救,也未必救的活

自己抓的絕大部分都是在當地生活的個體,只要帶回家的過程有好好保護、回家後的飼養環境OK
生存率絕對遠大於買來的

重點就是要真的有心養!

我覺得不論是抓或買,只要是真心喜歡寄居蟹、買適當的數量好好照顧,再進而去了解寄居蟹的生態
最後提升保育觀念,這就是一個正向的發展

至於開板的蟹友,雖然我知道台南哪些地方有蟹,但基於保護生態立場,我是不透漏的
加上您PO的那一缸,我是覺得沒有增加蟹的空間
如果您真的喜歡蟹、想養不同品種
那是否可以先換蟹缸然後PO上來

只要是蟹缸環境讓我覺得OK,我願意出讓部分我所飼養的蟹給有相同嗜好、真心愛蟹的蟹友
不論是深紫凹足短腕灰白這四種台灣本土蟹種,我都可以視你的蟹缸大小及環境免費供應
畢竟我覺得我的蟹的確有點太多了
當初只想著從馬路上撿回家避免被車子輾爆
後來野放過一兩次,但是卻再也沒有遇過它們
所以無從知道經過人類豢養的蟹是否適合回到野外,目前是打消放回的念頭了
回復 16# felix

關於抓野外和向業者買.

我一直覺得野外生物就要只要觀察就好了, 否則我們也變了抓蟹的人.

我覺得從業者手上買是無可口非, 既然在業者手上的個體是死路一條, 為何我們不可以把牠們救出來?
問題是我們就是主張要用心養, 養得久, 自然不雖要再去進蟹.

而有關當局應該限制業者過量捕捉, 以維持生態平衡.

felix大自己也有飼養, 你的陸寄居蟹是如何得來?
回復 17# 蟹寄生

感謝~蟹寄生大的心意~我原本就已有要擴缸的計畫了~
以 "領養代替補抓與購買",似乎是目前最好、最無爭議的方案~
去抓野外快乐生存的蟹确实残忍,购买的时候其实也无形中给抓蟹的人带来了利益。。。这些其实不重要,只要每个养蟹的人都能好好养这样就不会有很大需求。当然最理想的情况就是饲养的时候能繁殖个体放回野外,可惜大多数饲养者都没有条件