陸寄居蟹討論區

查看: 11628|回復: 7

奇怪的文法和一個不成立的說法

看一些介紹陸寄居蟹的中文書籍或論文,有一個地方文法我從以前就覺得怪怪的,便是:
「......陸寄居蟹螯足左右不同,左螯足非常大於右螯足,.......」,非常大於?中文有這樣講的嗎?要講也是「左螯足比右螯足大很多」
但這句話這些年比較新的書籍好像已經有改的比較不那麼拗口。

還有一些販賣者或是雜誌會胡謅:「臺灣的品種比較能忍受自來水的氯...」。這點也是沒經過驗證的信口瞎話。任何販賣的蟹都是在野外抓來的,哪管你臺灣還是外國的,怎會有臺灣的蟹比較能忍受氯氣的歪理呢。
游夜1998 該用戶已被刪除
我遇到过的是 蟹非常便宜,但不要随意抛弃~
不知道他想表示蟹有多便宜,还是那里扔宠物的事情很多。。。
还有一句话是很容易饲养~~强调了好几遍
或許書本只是強調左右螯非常誇張的比例
不過這樣的用法真的很怪,我自己是中文系畢業的也沒聽過這用法

至於寄居蟹耐氯...還不如說是台灣的蟹進化成對汙染的忍耐力較強吧

因為台灣環境汙染太嚴重了

我有在幾個比較髒的出海口發現寄居蟹
乾脆說"台灣的寄居蟹練就一身百毒不侵,死後即可成為木乃伊"。
其實工業化的結果都差不多啦,通通排到海裡去。
管你是工業廢水,還是輻射水。
游夜1998 該用戶已被刪除
回復 4# felix

哈哈~~业者的致富灵感又来了
如果從英文翻過來再加上筆者國文造詣不佳就會發生這種事了
我倒覺得這類的生物對環境的忍受力本來就比較高
在最新的「半島陸蟹」這本書中,沒有照抄舊書的文字,而是寫成:「左螯足顯著大於右螯足」,通順多了。