陸寄居蟹討論區

查看: 14448|回復: 11

新缸求指导

这是我的饲养缸,椰土区的格子做高了,现在在考虑是重新做还是把旧的锯断。
带他们回来一个半月,两只小朋友不开心的时候比较多,不知道是因为寂寞还是因为环境变化太多,让我很担心,可是不知道怎么办,所以向各位大大求助,是不是哪里有问题,还是真的需要再加两只进去?谢谢大家。

游夜1998 該用戶已被刪除
为什么说他们不开心的时候比较多??
我觉得缸布置的很美,很精致,不过这种小缸分格式的风格只适合养小蟹,多变化不影响的~
我现在是每周造景都变,从我开始养蟹就没有固定的
再加蟹估计是不推荐的做法
回復 2# 游夜1998

不知道是我观察不仔细还是什么原因,我总觉得他们吃的好少,你们说的那些一见食物就扑过来的情况从来都没有见过,第二天早上去看,食物基本没动过,而且感觉似乎不太爱动,上班前,下班后,睡觉前,起床后,这四个时间一直是在同一个位置的,三支木头也没有爬过的痕迹,弄得我很焦虑。

我每天都有用心准备食物,胡萝卜切小粒和玉米粒一起蒸熟,苹果给他们切一点,我自己不想吃,也必须把剩下的吃完,否则就会氧化掉。养他们弄得我压力很大,都快神经衰弱了。{:7_202:}
先确定一下湿度和湿度,砂子和椰土是不是湿湿的,图上看起来底砂的表面很干,可以上下翻一下,加点水,混合,保持湿润,他们喜欢湿度高,还有个好处,这样底砂就会粘在他们的脚上,他们走到哪也可以随时追踪~水盆食物都会留痕迹的。把沙子压平,他们走一步就是个脚印,然后你就发现齐刷刷的一排印子
食物放着就好了~养宠物是让自己放松享受的事,不要成为负担哦~
回復 4# 游夜1998

原来底沙需要湿润,我一直以为底沙要干燥,还专门把沙子烘干,好傻。
回復 5# znajls

这样做对的,如果把洗好的湿沙子直接铺缸里,缸底积水会很严重的(特别是细沙,吸水很厉害,很难把握),你用干沙,再一点一点地加水,可以很好的控制沙的湿度,平时再在沙子表面喷水,沙子的湿度就很平均了
回復 6# 游夜1998

明白了,多谢夜游大。
我想問znajls 大大,那你怎去天天拿掉牠們的便便? 會不會 很不方便呀~
因為我家的bb 很喜歡在 流木下放便便,我每次也要拿掉流木才可以拿掉便便啦~ 有些在流木的木裹很難拿掉..現在煩腦中~
回復 8# KitKit

很難全清乾淨的
要不用鐵湯匙將表面的沙刮起放入杓子內,然後拿去水龍頭下沖洗倒乾淨,再放入一點新乾沙,洗過的沙就去晾乾。
這缸基本上看起來沒啥問題
植物是黃金葛,以前我也拿來放過蟹缸,不過沒兩天立刻被蟹幹掉

底沙一開始放進去是乾的沒錯,不過或多或少噴點水下去,把溼度保持在70%
我每次一噴水,蟹的觸鬚就動的特別快
活動力也增強許多

另外就是主缸不需要把椰土區鋸開,基本上蟹很愛亂爬
以前我把芭樂木立直(大概有60cm高)還是照爬

至於蟹不愛活動可能原因
1、溼度不理想
2、溫度太冷,我不知道你那邊現在幾度,台灣(台南)目前我房內還有25度c以上,大概低於20度蟹的活動力就很差了,進食也不太多,我的蟹夏天食量大概比多天多2~3倍以上
如果蟹的食慾不好,我會用香味比較強的食物給他們吃(例如孔雀香酥脆、或彎的脆果這類的餅乾)

3、環境劇烈變化,這要一點時間適應,想當初我換4呎缸,就有兩隻小深紫適應不良脫殼而出,死了
後來其他的蟹也慢慢適應才好轉,所以我現在連缸的擺設都不太變
孔雀香酥脆出場~~~~~~~~~~~~~
我看完以後發現他們真的很愛吃零食耶哈哈
回主題這裡是討論布置的
最近在盤算幫三個小傢伙換大一點的新家
也可以滿足主人的布置欲
重點是想要結合活體的水耕植物
不知道有沒有人嘗試過跟蟹蟹一樣喜歡陰暗潮濕環境的蕨類