陸寄居蟹討論區

查看: 15977|回復: 20

如何清理螃蟹、紅蟳

一般把綁好的螃蟹的直接丟到蒸籠蒸,通常蟹死的慢,過程中螯腳也會一個個斷裂,也會因為沒有清理而有泥土怪味。所以參考網路作法:

1.先把活蟹放入冰水5分鐘,其活力和知覺會下降很多,通常已經不太會動。
2.然後拿一根筷子從螃蟹的嘴插入,進入攪動破壞其心臟,螃蟹在1、2分鐘內就會死亡。
3.再從腹部將蟹殼撬開,把鰓剪掉並用大量清水清洗,把泥土和一些臟器、口器部分清掉,就可以拿去蒸了。

有人說不要用步驟2,放入淡水裡也會死掉。
現在是美食分享嗎?哈哈。我把它補一補好了。
http://www.mobile01.com/waypoint ... mp;t=850055&p=1
如果要把蟹殼撬開,那麼步驟1 2其實不需要。只要用抹布包住蟹,把蟹殼放在牆角上一壓,蟹殼就分開了。
撬開蒸蟹有個好處就是,可以加紫蘇、薑片、米酒一起蒸。
不撬開蒸的話,記得要倒放,讓湯汁留在蟹殼上。
但是謹記,淡水蟹一定要撬開,清理乾淨再蒸。
游夜1998 該用戶已被刪除
这方面我没什么好分享的,你们分享的我会分享给我妈咪的{:7_196:}
回復 2# felix

呵,這人的貼還真詳細。個人覺得花蟹的肉十分清甜,紅蟳的肉則顯得濃厚。三點比較少吃,石蟳偶而嚐一下,至於夜市常賣的牛啼蟹,肉則水分較多而味道較為清淡。

吃蟹是為了拿到蟹殼可以餵蟹

回復 4# c聖

我在海邊撿的細紋方蟹殼都不太受歡迎...不知道是不是還沒完全適應環境的關係...其它東西也吃很少...連蘋果和椰子肉也是...但還可以發現深色排泄物...可能是吃樹皮的關係...{:9_311:}
補充一下...我現在是用很大的林投樹幹做為隱蔽物...中間是空心的...他們很喜歡一群窩在裡面...
回復 6# 千軍武神

很像自然的環境   
補充一下...我現在是用很大的林投樹幹做為隱蔽物...中間是空心的...他們很喜歡一群窩在裡面... ...
千軍武神 發表於 2013-11-26 08:39

林投樹幹 原本就是空心的嗎???? 可以分享一下照片嗎????
回復 8# etoanik

最下面就是林投樹幹嚕...外皮刺刺有些扎手...所以被我剝除了...乾枯的林投樹幹...外皮輕輕一剝就可以取下...{:7_205:}

這顆林投樹幹內徑12公分...我把它鋸成圓形1個(如圖示)...2/3半圓3個...內壁質地較軟...外層較硬...用一般線鋸就很好鋸...
白天他們喜歡成群擠在一起...有時窩在圓的...有時窩在半圓形...
墾丁很多這種可以利用...裡面用刷子洗乾淨...再用熱水燙過...個人覺得還蠻好用的...
只是蟹蟹不僅拿來住...還會當食物吃...不知可以撐多久...下次還要多帶些回來...{:7_230:}

回復 9# 千軍武神

一物二用.

完全沒有想過用林投樹幹作洞穴.
回復 9# 千軍武神

竟然撿到如此好物~ 太羨慕囉   {:9_303:}
回復 11# c聖

等你的林投長大...就有一樣的好料可以用嚕...{:9_308:}
回復 11# c聖
鹽寮海濱公園外面停車場旁邊應該可以看看有沒有乾枯的。
當時去的時候我只在外面看看沒有深入。
回復 2# felix
專業級的吃螃蟹...
回復 9# 千軍武神
請教下 怎麼把中間弄空的?
那天清的蟹殼沒幾天就吃完了。
通常我只留比較好處理的部分,因為我怎麼吃,怎麼留,寄居蟹都吃不完。
回復 15# dindin5487

這是天然乾枯的...沒有特地去挖它...也許是心部較軟...只有硬的外殼保留下來...
昨天放的魚骨頭生的今天變這樣
回復 19# 浪花蟹
這是剩一半的意思嗎