陸寄居蟹討論區

查看: 22989|回復: 11

粗糠、米糠

最近在處理小朋友學校教學的事情,碰到粗糠米糠這東西。
請問有沒有人使用粗糠或米糠在底材或隔離缸裡?
粗糠是稻穀的殼。米糠是糙米精製過程中的產物,是可以吃的,富含米胚芽。
回復 1# felix

粗糠比1號細沙還細小...可能不適合當底材...
但可能是好食材...以前我去山裡抓蝦的時候...會把炒過的粗糠(不放油...用小火乾炒至褐色...香氣逼人)和白飯拌一拌...再捏成團狀...投入水中...附近方圓數公尺的溪蝦都會衝出來吃...也許這也會是寄居蟹喜歡的食物...
這樣感覺好像食物山{:7_233:}
粗糠是不是只有殼?
我只有買過米糠,也是拿去炒呈褐色,有一股米果的香味,夜觀時可用,但在缸內的蟹卻不吃。至於做底材則是完全沒有。
不過米糠都是粉狀,不太適合當底材吧?
我說錯了...更正名詞如下...
1.粗糠是指稻米最外層的稻穀殼...粗糠並不能吃,但可以和在土裡分解,當作肥料,也可以當小雞的窩,顆粒較大。
2.細糠(米糠)是再精米過程中分離出來的膜〔糠層〕和胚芽,台語稱為「糠仔」。 細糠包含米皮、種皮、外胚乳、澱粉層,富含脂肪、蛋白質和維生素等營養,可以抗老化、預防疾病,脫去米糠的白米反而僅有醣類。也就是粉狀,可以炒過變香那種。
我想說椰土拌泥土,和粗糠拌泥土會不會有不同。反正一大堆,小朋友也用不完。

椰土拌泥土出來就變這模樣。

游夜1998 該用戶已被刪除
我用椰土拌泥土再拌苔鲜给蟹脱皮
以前有人用茶叶杆子当底砂的,用了段时间后还是放弃了
回復 6# felix

粗糠也會有農藥的問題...要慎選來源喔...現在稻米也是吃藥和肥料長大...{:7_204:}
回復 8# 千軍武神
NO...NO...NO...NO...
是吃肥料和毒品長大的

不過應該也還好啦,我們拿到的話也是已經超過農藥殘留時間了。
alicechan11 該用戶已被刪除
炒過的粗糠好像還蠻好吃的

椰土加泥土看起來效果不錯
蟹脫皮出關好有光澤
粗糠米糠類的
早期的捕蟹人都是炒一炒放竹簍丟在海邊
清晨時再去看
就能捕獲一堆寄居蟹
粗糠也有人將它拌入泥土中,增加泥土的透氣及排水性!您若將粗糠更椰子土混合當成隔離脫皮底材,或許是個不錯得方法喔!(小弟都忘了自己也還有一袋碳化稻殼呢)