陸寄居蟹討論區

樓主: pinkrabbite

[領養/用品拍賣場] 請問有人可以收養蟹蟹嗎?我在台中

回復 10# pinkrabbite

所以以後夜觀不要再傻傻的去野外找
最好找到有堆放廚餘的地方,可以看到很多個體 {:7_195:}
我禮拜一中午大概兩點到你那裏喔 ~
沒問題啦我一定會把他們照顧得好好的
其實寄居蟹的生命力很強
要養死他很不容易喔 除非亂養
之前有兩隻凹足偷跑出水族箱
還真會躲
躲藏一個月後才被我找到
還生龍活虎的哩
真不知道一個月沒吃沒喝怎麼活下去的
看到板上大家都每天放一堆食物
我倒覺得不需要
因為野外的寄居蟹也不是每天都找的到食物阿
他們應該是偶而才進食的
這是我觀察的結果啦

之前新聞不是有報導
有業者在後灣用炒米糠引誘抓了" 一大布袋" 的寄居蟹
寄居蟹的嗅覺可能很好吧~~
還是建議有心想養寄居蟹的人
至少買4尺以上的缸
當然5尺6尺更好
就好比把人關在一坪空間和5坪空間
那種stress是不同的
然後建議要至少養6~10隻
千萬不要只有養一兩隻喔
寄居蟹也是屬群居的動物
雖然他們偶爾會單獨行動覓食
但大多時間還是群居會窩在一起喔
你如果仔細觀察
他們會用他們的語言交談喔
很有趣~~
還是建議有心想養寄居蟹的人
至少買4尺以上的缸
當然5尺6尺更好
就好比把人關在一坪空間和5坪空間
那種stre ...
sara640218 發表於 2013-12-1 09:22

然後建議要至少養6~10隻
千萬不要隻有養一兩隻喔

這個我絕對不認同, 沒有必要飼養那麼多隻的.

美國飼養30多年的飼養者也只飼養2隻.

飼養一兩隻根本沒有問題.

飼養6-10隻太多了, 尤其對新手來說, 不容易應付.
是沒錯啦 我應該講至少養兩隻啦
養一隻就真的太可憐了
找不到同伴對蟹仔也是一種stress喔
我是用缸子的大小去比喻的啦
有點口誤~~
回復 31# sara640218

三個缸似乎最少都有3呎以上?
你眼力真好
兩個4尺 一個3尺
真的奉勸所有要養小動物的人
一開始的容器就要買大的
不然養久了一定會後悔喔
c聖有6尺缸
應該最了解好處在哪裡了!
我也是一年才翻缸一次
如果是一尺或兩尺缸
我可能3個月就要翻缸一次
因為蟹仔有個壞習慣
一定會拖食物去他的洞穴吃
而且因為他們食量超小的
每次都會吃不完
久而久之就會有一堆發霉的食物被埋在沙裡
而且牠們的排泄物有些根本是撿不到
和魚缸一樣
如果你的缸夠大(我目前是買6尺的)
魚所排放於水的ammonia 濃度和缸的大小成反比(因為被水稀釋)
就比較不會被自己的排泄物毒死
因為你如果是很用心的養蟹人
通常會弄一堆隱藏洞穴
那裏的排泄物根本清不到
如果你是很偷懶的飼主
久而久之蟹仔還是會被自己的排泄物生病或毒死喔
游夜1998 該用戶已被刪除
一开始就买大缸,这个我赞同,不管你养多小的宠物或是养的少,大的总是比小的住的舒服。
缸的大小和翻缸的频率没什么关系
我目前经常要搬家,所以缸弄的太大也没意思,搬家了旧缸就不要了,所以就四尺缸
我是每周五翻缸,洗沙,东西拿出来才能清理的干净,顺便要检查蟹的情况,点点数
如果我找到了每只个体,我就洗厚厚一层沙,如果有个体埋沙的就洗表面薄薄一层沙
蟹先放在隔离缸,等都弄好了再搭造景
因为我现在比较忙,不能像以前那样天天清理,所以就采用这个方法,一周下来,垃圾也积累了不少了
我麻咪也很赞同这个方法,水都是循环的,所以只要每天注意补水,再每周换一部分就行。
食物是一直每天换的,他们一直很好胃口
有时候很有趣,他们扔到海水区里的蔬菜,海寄居蟹也会吃,上次就在那里啃胡罗卜
就在前天,收到蟹友寄的自制曲奇,我就给蟹当晚饭了,短腕抱着一大块跑到淡水池里去了
我以为他觉得干要先泡泡,结果他就把饼干扔到水里跑掉了,后来还是我打捞出来的
过了一会他又去拿了一块饼干,先是去水池再是抱着上树,最后终于在水池边找到位置吃了。。。
等长短假期会彻底清理,蟹就要在后备缸呆上好几天。
被这个ammonia 毒死?积水也有份
养鱼先好养水,别让你的过滤系统超负荷运作,一般都没事。
呵呵~
游夜大大好像偏好養海水缸
我養魚是從小養到大的
養魚沒甚訣竅
" 養水養的好 魚就養的好 "
關鍵就在於你有沒有培菌培好
所以培菌培好(硝化菌光合菌---)就是關鍵
我從養海水再變養淡水水草缸
主要是海水缸要一直泡海水
真的很麻煩又浪費錢
工作太忙實在沒辦法~~
pinkrabbite 真的是很有愛心
還好沒有亂放生 或亂給人
我看到那隻最大隻的老公公嚇了一跳
天阿
可能是我孤陋寡聞吧
沒看過這麼大的~
什麼金口蠑螺 銀口蠑螺 貓眼蠑螺 圓蠑螺 比一比通通不行
我的天阿
大到要用到 夜光蠑螺才行
我快暈倒
還好我有兩個
看起來蠻虛弱的
趕快先噴水補充水分和濕度
再給一點蘋果和羊肉
晚上再丟殼給他看他要不要

難怪他只能背非洲大鍋牛殼
走遍全台灣海灘也不可能找的到夜光蠑螺
過幾天等它穩定了再po圖給pinkrabbite 你看喔

還是希望大家在野外看到這麼大的個體
千萬不要帶回來~~
果然
蟹仔應該還是喜歡背輕的殼
夜光蠑螺真的是太厚重了
他背不動
用常理推想也對
老公公蟹每天為了覓食討一口飯吃
得跋涉千里走好幾公里的路
如果背一個重殼
他不累死才怪

只好再去貝殼店找看看有沒有KING-SIZE 的貓眼蠑螺 或 圓蠑螺
這種蠑螺殼比較輕一點

老公公蟹真的很唬人
把我那些五元硬幣大小的小蟹唬得東奔西竄
小蟹心想 : 哪裡來的"巨蟹 "  嚇死人了!!
我現在終於知道為什麼短腕都喜歡背小兩號的殼
原因一: 野外找不到很大的殼
原因二: 殼輕行動比較方便---- 要落跑可以跑得比較快

嗯~~
這樣推論起來
短腕這種蟹種比較會思考
真的是屬於比較聰明的蟹種喔!!
^^a 所以本來想說要去找看看有沒有可樂罐子給牠用了,因為找不到殼阿~~~~~ Q.Q 真的非常謝謝你帶牠們回去,那隻超大的老爺爺其實在這裡食欲都比別隻好,食物放下去也都牠先開動,另外那三隻比較害羞,除了第一天有一隻逃脫,我發現的時後....牠緊緊的吸在狗籠上把狗嚇個半死…
而且我想在野外牠們真的找不到殼,因為連我要花錢買有這麼多選擇都不知道該如何幫牠買殼了,牠在海邊應該也苦惱過吧?
超有愛心的pinkrabbite 你好
在台灣的短腕真的好可憐
因為他們如果活得夠久
都會長成像老公公這種" 巨蟹 "
可是在海邊哪有可能有這種 KING-SIZE 的蠑螺 給他撿
都被可惡的人類撿光了
聰明的短腕
於是轉而往陸地去找
終於讓她找到一種殼
" 非洲大鍋牛殼 "
這個殼也不是不好
只是有一個很大的缺點 : "一踩就碎"
一被踩到短腕就穩死的
聰明的短腕沒辦法也只能將就著用了~~
回復 47# sara640218

飼養缸越大當然越好.

台灣和大陸的蟹友都有很多的空間放大的飼養缸.

但在香港, 一般家庭很難放一個3尺以上的飼養缸, 能放2尺缸已經很好了, 這也是當初設立此網站的目的.
所以飼養者也應該要衡量自己的環境, 能力.

不是飼養越多就越好.
TONY 大大的用心我知道
一隻蟹仔用心養 可以養超過20年以上
搞不好比我們活的還久
所以飼養者要衡量自己的環境, 能力
而且要有野放的心態
像我養幾年後
就會通通抓去墾丁野放
讓他們回歸大自然

不過我不鼓勵初入門者這樣做
那是因為我對墾丁很熟
知道哪裡可以野放
如果是對墾丁不熟的人
隨便野放是會害死他們的~~
回復 33# sara640218

你是用甚麼用底材?
tony 大大好:
一缸我是用一半揶土 一半砂
一缸我是用一半細砂一半幼幼砂
蟹仔其實對底材都可以接受
最最重要的一點還是:::
" 隱蔽物要多 "

很多蟹仔老實說是被飼主養到神經衰落脫殼嚇死的~~
回復 58# sara640218

同意, 很多飼養者飼養很多隻, 也沒有足夠的躲藏物, 都會莫明奇妙的死亡.
這幾隻老公公每天都躲在樹洞裡
完全看不到
只有燈光全滅全黑時
才會跑出來
可是我又沒有紅外線眼鏡
怎麼看阿??
像老公公這種" 巨蟹 "這麼大的個體
可能年紀大智商比較高比較聰明
對人類和周圍環境的戒心實在好重~~
殼也都不換
應該還在適應環境吧~~