陸寄居蟹討論區

查看: 16725|回復: 42

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 想不到在這情況下買了橙紅

一星期前, 在魚街見到又有橙紅賣數量應有十多隻.
只是用膠箱裝著, 箱底有一點點水.

今天再經過, 發現膠箱中只剩4隻
有一隻已裸體死亡
兩外兩隻也確定死在殼中.
僅餘下的一隻, 放在手心, 發現仍有一點生命跡象, 但也已奄奄一息.

其實我並不想養橙紅, 因難度太高了.
但如果不理, 這蟹可能連今晚都過不了.
在不忍心的情況下, 買了這隻橙紅, 趕回家去.

回家後, 立即放入寄居蟹箱.
但過了一段時間, 完全沒有反應.
用暖海水浸浴, 希望有幫助吧.

一下水, 橙紅即時探頭出來.
眼已白朦了, 看似很虛弱.  (這不似是橙紅眼睛較淺色的白)

浸了一分鐘後, 放回缸, 仍是不動.

家中剛紅開飯, 餵了些白飯, 將蟹放到白飯前.
過了一會, 回去再看, 發現橙紅已在進食中......感到有點安心了.

大約進食幾分鐘後, 橙紅開始探索整個缸的環境.
最終停留在海水盤邊...........不停地喝了一個小時,
喝了兩盤水.
可能是太渴的關係吧, 我加水時橙紅都沒有理我.
這時眼睛的顏色已恢復正常.

似乎這橙紅是嚴重脫水.
之後橙紅整隻入了水盤中,  留意到不斷有水從殼中流出, 大約2-3秒一滴.
但奇怪的是水盤的水位並沒有明顯變化.
即是說水是一邊吸一邊排回水盤?  還是水囊出了問題? @_@

再過了一個小時, 第3盤水都給喝光了.
橙紅再轉去吃白飯, 也吃了差不多一個小時.

現在正在吃火龍果.

這橙紅應是又渴又餓, 同伴都死光了, 牠的生命力可能是最強的....
看樣子狀態已恢復不少了, 暫時渡過了危險期.

往後的日子, 對我來說也是挑戰
希望能好好將橙紅養下去吧.
水滴出來只是他貝殼裡的水滴出來 因為她有泡過水
真是感动,希望她能度过难关。
感動~~他是一個幸運的孩子
我想溫度是頗重要的, 而且大個體適應力又不太好.

因為天氣又開始寒凍了.....

"水從殼中流出", 不要緊, 因為牠儲水儲得太多, 流了出來.
加油~~!
水滴出來只是他貝殼裡的水滴出來 因為她有泡過水
dindin5487 發表於 2014-1-13 07:57

牠維持了這個姿勢差不多一個小時
期間不斷滴水

之後再回去看時, 已離開, 但水盤的水差不多沒有了.
真是感动,希望她能度过难关。
qingyu0821 發表於 2014-1-13 11:17

我會努力.
感動~~他是一個幸運的孩子
white 發表於 2014-1-13 14:08

希望是吧
不要死在我手上
我想溫度是頗重要的, 而且大個體適應力又不太好.

因為天氣又開始寒凍了.....

"水從殼中流出", 不要緊, 因 ...
tonycoenobita 發表於 2014-1-13 22:09

謝Tony大.
是呀, 今天天氣冷了很多, 缸中只有22-23度, 無法再提高了
有點擔心.

牠最後都共喝了3盤水, 每盤都有牠背著的殼的份量
之前真是渴慘了.
今天放工回家, 見到橙紅仍健在
放上手, 仍很虛弱, 沒有什麼力氣
但起碼會爬出來, 活力恢復了一點.

為橙紅換了大水海水盤
餵了奇異果及哈密瓜, 不過暫時好像沒有興趣
明早再看看有沒有進食過.

很高兴他没事儿;不过我在想,商家进的草莓是否都死了,还是有些被人买走;有时候想如果这次进的货都没卖出就死光了,会不会下次就不进了。不过,如果是我的话,也会看不下把它买回去的
很高兴他没事儿;不过我在想,商家进的草莓是否都死了,还是有些被人买走;有时候想如果这次进的货都没卖出 ...
xjiang7 發表於 2014-1-14 00:41

謝謝但還是每天都會擔心.

這家店我見之前都有進橙紅的.

可能天氣關係吧, 今次的情況較差, 受不住的就死了
但賣走的相信佔多數
不知是什麼人買的, 希望是些懂得養寄居蟹的人吧.

網上總不見有人出讓不想養下去的寄居蟹
真怕是全部都養不活.  
想請問一下
如果沒辦法曬太陽, 用UVB燈可以嗎?

橙紅是否真的需要日光照?
其他的好像都無法証明光照對蟹有必要.
因日間時間, 發現大部份時間都是躲在洞口, 燈光也照不到.

thanks
想請問一下
如果沒辦法曬太陽, 用UVB燈可以嗎?

橙紅是否真的需要日光照?
其他的好像都無法証明光照對蟹有 ...
Cyranc 發表於 2014-1-15 01:08

橙紅陸寄居蟹(Coeonbota perlatus)適合人工飼養嗎?
http://www.tonycoenobita.com/lifeexpectancyofperlatus.htm

總合來說, 沒有特別需要日光照的必要.
橙紅陸寄居蟹(Coeonbota perlatus)適合人工飼養嗎?

總合來說, 沒有特別需要日光照的必要. ...
tonycoenobita 發表於 2014-1-15 13:54

謝Tony 大回覆

我放缸的地方較暗, 一般的燈光是否有需要?還是整天暗暗都可以?
網上較少找到相關資料
反而螯蝦方面, 就有提及燈火有助甲殼吸收鈣及生長.

我會盡量少干擾牠.
現在牠都會常出來走走, 但十分怕人.

水果類興趣不大
十分喜愛喝海水
白飯花生蝦乾都有興趣.
嘩! 牠在吃沉木.

謝Tony 大回覆

我放缸的地方較暗, 一般的燈光是否有需要?還是整天暗暗都可以?
網上較少找到相關資料
反 ...
Cyranc 發表於 2014-1-15 22:45

較暗, 應該不至於全黑嗎?

因為白色有點光, 晚上黑暗, 該牠們生理上會較稳定呢.
較暗, 應該不至於全黑嗎?

因為白色有點光, 晚上黑暗, 該牠們生理上會較稳定呢. ...
tonycoenobita 發表於 2014-1-16 22:00

因在書桌的角落, 沒有光源.

如果這樣的話, 日間還是開LED吧

thanks
橙紅應習慣了新環境現在在這缸中, 最活躍的反而是這一隻

唉.......這星期一經過魚街, 發現又有橙紅賣.但因寒流, 天氣非常寒冷,
我見隻隻橙紅都已經彊硬了...........

星期二, 我再經過魚街, 發現賣橙紅的箱子不見了.....
希望不是全部死亡吧...........雖然機會很大.................