陸寄居蟹討論區

查看: 3812|回復: 6

轉貼舊版-慘事,兩隻橙紅先後兩天內死去

C聖 發表於: 星期三 十月 11, 2006 9:17 pm
   文章主題: 慘事,兩隻橙紅先後兩天內死去

在前日一隻養四個月的橙紅無故死去
今日另一隻養十個月的橙紅也無故死去,真是痛心萬分

第一隻橙紅的情況已在stone家族略述,第二隻死去真的更令人莫名其妙。

1.這一隻一直有脫皮徵兆,我一直將它隔離獨居在1.5呎的缸內,它除了挖沙外,動作也變的緩慢,一個禮拜前更是開始在隱蔽物內"面壁"而完全不動,我想是準備脫皮了,但昨日他爬出來活動,我非常高興的看到一個景象,那就是他的眼睛出現了"白內障"現象!這是我第一次親眼見到,而且這是一個禮拜前所沒有的,可見這是在它不動的期間所產生的。我以前聽說寄居蟹在脫皮前就會將舊皮與新皮先在體內分離,所以脫皮前的寄居蟹會顯得動作較遲緩,眼睛黑色的部分也會因此白化。(這點tony先生不知有沒有聽說過?)如果這點成立,代表這不活動的一個星期是寄居蟹將舊皮與新皮在體內先分離的時期。

2.再來應該是兩隻橙紅死去的最大可能原因,就是這兩隻蟹死去前,同時都有在我的海水盆內泡過很久的舉動,這當然是脫皮前的正常動作,也許這就是致命的原因。我想可能是海水比重沒弄好,但我都有用比重計去量,而且若是比重不對,其他品種的蟹也應該會死去??難道是橙紅對海水比重的要求特別敏感?真是無解.......

這兩隻也是我缸內最大的蟹,前後甲有4公分這麼大,我一直不喜養大蟹,因為硬體設備很難符合他們的要求,只是國內沒有賣中小個體的橙紅,只好養這麼大的。不過我想寄居蟹似乎以乒乓球左右大小的最好養,過大或過小的都比較有風險。關於橙紅,我本以為沒這麼難養,結果居然連死兩隻,這種打擊真的太大了。大概也沒什麼信心去打隔離缸的運用,唉..
最後請問tony先生,您網站推薦很多外國網站,不知哪一個網站您比較推薦先瞧瞧?我想看看他們的內容~

tonycoenobita 發表於: 星期五 十月 13, 2006 12:03 am
   文章主題:

1.其實我在網站內關於脫殼前的先兆早已有說出其中一不明顯的特徵是<眼睛變得白而矇目,像白內障 ---- 西方和日本皆有這說法>, 所以你的第1隻橙紅陸其實應該快將脫殼了. 不過, 我和外國的朋友也討論過, 也覺得橙紅陸是比較敏感和容易受壓的品種. 所以我想會不會是在你隔離牠時使牠受壓了, 造成牠中止了脫殼這情況. 其實對於隔離脫殼, 我最擔心也是這點了. 因為我們不會清楚到底牠們在將近脫殼這段時間牠們的當時壓力程度如何, 或者是不同個體所能承受的壓力程度如何.

2.其實在品種介紹裏的每一品種的那頁, 也有一項飼養資料.
http://www.tonycoenobita.com/species_perlatus_ch.htm
在橙紅陸那篇我也提及過橙紅陸比其他品種所需要海水的程度十分高. 這是從外國的資料和在和他們討論中所得知的. 而他們更重點提及橙紅的海水盆一定要有足夠深足使牠們整隻浸在水裏. 不知你的海水盆是不是這樣?
在飼養資料裏也有說出這品種最好不要混養.

在我的橙紅陸死後, 我已發現牠們十分難飼養. 這不單在台灣, 在外國很多人也會遇到橙紅陸很快死亡這個問題. 大家都一致同意這品種是十分難飼養的. 前日email了一位外國朋友, 她說她所飼養的橙紅陸也不過1年. 她說牠們可能會對細菌較敏感, 而我們也未知其原因, 可能在野外牠們有一些重要的生存要素我們是還未得知的.

另外, 其實我也想請教蟹皇有關飼養橙紅陸, 因之前看過他po過橙紅陸的專用缸, 不過好像蟹皇並沒有回答有關橙紅陸飼養的有關問題. 希望他能在這方面替我們解說一下他的經驗.

我決定暫時不會飼養橙紅陸, 因為想再繼續找多些有關這品種的資料. 其實陸寄居蟹也可能好像其他爬蟲類一樣. 即使同一種類, 例如蛙類, 當中也有些是難飼養和需要特別的環境或食物. 所以希望在這方面入手, 待確定有較多的資料和成功的飼養例子後才考慮這品種, 或者也許這品種其實是不適合飼養的.

推薦的外國網站:
Hermit Crab Association, 先要註冊成為會員才可發表文章
http://www.hermitcrabassociation.com/phpBB/index.php

我詢問有關橙紅陸寄居蟹的文章如下(先要註冊), 聽說有人在新加坡飼養橙紅陸很久, 主要給牠們吃香蕉和椰子.
http://hermitcrabassociation.com/phpBB/viewtopic.php?t=41667&highlight=
C聖 發表於: 星期五 十月 13, 2006 1:21 am
   文章主題:

感謝tony先生撥冗回覆

1.這一篇都是在講第二隻死去的橙紅的情況,它一直在隔離缸生活很久了,所以應該不是突然隔離而造成壓力的死亡。而stone家族講的是第一隻,而他一開始並沒有被隔離,而是在主缸內幾乎不會動了才被我緊急拿到隔離缸內照料。我隔離缸使用這麼久,還沒遇到因移到隔離缸而造成壓力上升死去的案例。但我贊同您所顧慮的事,所以我目前都是在有點脫皮徵兆時就立刻早早隔離,也就是讓它們先習慣隔離缸的環境,讓它們在那邊脫皮,而非等到臨界脫皮的時點才遲予隔離。

2.正是因為拜讀了這些文章,所以我就立刻去改買較深的爬蟲類用水盆,至少寄居蟹3分之2的身高可以完全浸泡在海水中,不過因為比較深,我幾乎沒看過其他寄居蟹會敢進到水中,只有橙紅。

3.我也相當期待家族內有些專門養橙紅的飼主們,能提供他們的經驗與實際情形,畢竟我也只養過兩隻,有的蟹友則卻可專門為橙紅開一個大缸而養好幾隻。其實最好的方法是實際走訪它們的生長地,但這卻是在台灣所做不到的。
tonycoenobita 發表於: 星期五 十月 13, 2006 2:05 pm
   文章主題:

1. 蟹皇那邊不是會幫助查出陸寄居蟹的死因嗎? 有沒有聯絡過他們?

2.正是因為拜讀了這些文章,所以我就立刻去改買較深的爬蟲類用水盆,至少寄居蟹3分之2的身高可以完全浸泡在海水中,不過因為比較深,我幾乎沒看過其他寄居蟹會敢進到水中,只有橙紅。
>所以才說橙紅陸不宜混種飼養, 因為考慮到牠需要深的水盆, 如和小個體一起飼養, 小個體便很難進出水盆, 除非有一個很大的飼養缸, 內裏有一個超大而且有不同深淺的水盆.

3.有機會我也想走訪牠們的生長地
現在唯有靠在網上看到的圖片來推斷.
發表於: 星期五 十月 13, 2006 7:28 pm
   文章主題: 冒昧

恩..我在想...如果海水用天然的. 對謝謝應該會比較好吧?
像我家的就是去附近水族館買的 1個寶特瓶5元(裝滿滿的天然海水) 有些人可能會覺得貴了一點 但我覺得天然的應該會比較好吧
而且每拿到一平新的 我都會用手沾一點嚐嚐看 有鹹鹹的我才敢給他用

另 蟹皇來新竹市設攤位吧 中正台夜市還有另外一個我忘記明子了. 人都蠻多的
C聖 發表於: 星期六 十月 14, 2006 1:25 am
   文章主題:

1.因為蟹皇最近都在台北市以外的地方擺攤,距離我太遠了。而且死因這種事,我想光從外表應該是看不出來的,因為外表就是一副很健康的樣子。

2.品種也許不宜混養,但我不是很確定這是否是主因。因真有影響,應該是其他的蟹有影響,畢竟橙紅比其他的蟹大很多。另外我有兩個水盆,一深一淺,夠大小隻分別使用。其他的只會去水盆邊取水喝,而只有橙紅會進池子裡泡澡。且混養十個月了,還沒有看過哪個品種間特別會排斥的。不過若是專開橙紅缸的飼主能養很久時,就是一個有說服力的、很好的飼養參考方向。

3.另外,我知道您的網站早有云白內障是脫皮的可能先兆。但是我不知您有沒有聽過或看過有關白內障成因的看法?不知是否正是因為寄居蟹在脫皮前就會將舊皮與新皮先在體內分離,所以造成白內障?(猜的...)
tonycoenobita 發表於: 星期六 十月 14, 2006 2:34 am
   文章主題:

1.我已在那邊的討論區請蟹皇能否說一下他的經驗, 希望他會回答吧.

2.如卓所說, 如果近海邊有最天然的海水真是最好的來源. 會不會是橙紅陸一定要真正自然的海水才能好好生存!? (推測)

3.陸寄居蟹在脫皮前應會將舊皮與新皮先在體內分離,但其實我也未看過我所飼養的個體在將近脫皮時眼會變成白內障.
不過牠們眼睛所脫出來的舊皮也是明顯灰白矇矇的顏色.