陸寄居蟹討論區

樓主: SylviaL

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【一】2014 3、4月

如想夜間觀察, 可裝IP Cam用夜視功能

我的都是關燈後才活躍起來.

排泄正常,
半夜发现三只都在活动,火龙果还倒吊在沉木下面。{:9_307:}
回復 221# Cyranc

IP Cam是什么啊0 0
夜视摄影机吗?{:9_311:}

喂食青芒果,一点都没有吃...
小家伙在喷水的时候都很活泼,
有时候会在喷完水之后快速的回到躲避里面,
原因不明。

1、青芒果太酸了,蟹不愛吃
可以試試看(蘿美)這種生菜,我前幾天有丟兩片下去,還滿喜歡吃的

2、噴水的時候你仔細看,蟹的觸鬚會動很快,通常如果是白天噴水,原本蟹是躲在殼內睡覺
接觸到水氣候會醒來,醒來看到人就會嚇一跳趕快躲起來,所以我噴完水人就後退了
回復  Cyranc

IP Cam是什么啊0 0
夜视摄影机吗?
SylviaL 發表於 2014-4-28 23:48

這種
回復 225# 蟹寄生

原来他们怕酸哦,
我下次去买菜给他们带一点生菜~不过这个要洗很干净吧?
会不会有农药残留?

白天喷水他们是照样睡,
晚上就真的会钻出来。
回復 226# Cyranc

这个是监视器吗?放在蟹缸里面会不会受潮坏掉啊?
这么高科技看起来很贵的感觉{:9_312:}
我是穷学生
回復 228# SylviaL

妳是窮學生
那我算是窮上班族 = =
這種網路攝影機便宜的大概兩千多

不過說真的....
我不會花這個錢去買這種東西
其實妳只要養久了,寄居蟹會幹嘛大概都會看過了

我想目前最難看到的行為應該是交配(這版好像只有C聖大看兼錄影)
再來是洗卵,我自己只看過一次,那卵還有一種腥味....
其他換殼、覓食、打架之類的都是常看到的

餵食椰子肉,蛋塔又很快的衝出來了~~
微波處理了小塊的沉木和椰子殼躲避,
加入了林投樹洞~

感謝蟹寄生大大!!!{:9_308:}

然後,4月過完了,這個帖子也變得太多頁了,5月的日記我會開新的帖子!{:9_299:}
回復  Cyranc

这个是监视器吗?放在蟹缸里面会不会受潮坏掉啊?
这么高科技看起来很贵的感觉
我 ...
SylviaL 發表於 2014-4-30 22:50

不是. 我都是放缸外的.

晚上見到牠們的活動, 是日間很難看見的.

這個不貴, 可以去電腦商場或網上看看.
回復  SylviaL

妳是窮學生
那我算是窮上班族 = =
這種網路攝影機便宜的大概兩千多

不過說真的....
...
蟹寄生 發表於 2014-4-30 23:41

香港最便宜可找到大約HKD300左右, 大約台幣一千多.

不過這台機, 最主要目的, 是看看沒有人時, 幾個缸子有沒有出事.
例如有一次有一個缸漏水, 第2天回去地面已浸了.
回復 231# Cyranc

{:9_313:}我看看存一下錢買一個好了,
感覺可以記錄到很棒的東西!!
回復  Cyranc

我看看存一下錢買一個好了,
感覺可以記錄到很棒的東西!! ...
SylviaL 發表於 2014-5-2 22:19

我的短腕, 日間都看不到有什麼動作

到了晚上關燈後, 用IP Cam看, 原來是到處跑的.  
回復 234# Cyranc

{:9_307:}说不定火龙果晚上也到处跑!!!只是我不知道!!
感觉很值得买!!
1、青芒果太酸了,蟹不愛吃
可以試試看(蘿美)這種生菜,我前幾天有丟兩片下去,還滿喜歡吃的

2、噴水的時 ...
蟹寄生 發表於 2014-4-29 18:24

facebook見到, 有人食黃色芒果肉
橙紅是搶吃的.
最後只吃剩下核.

不知不同的芒果會不會有不同反應
我也準備試一試.
回復 236# Cyranc

我有看到那个!
我做情人果留了两个比较熟的青芒果放着,
等黄了就拿来喂他们~{:9_307:}
回復  Cyranc

说不定火龙果晚上也到处跑!!!只是我不知道!!
感觉很值得买!! ...
SylviaL 發表於 2014-5-3 20:39

找到了舊相片.

見到短腕晚上周圍跑

回復 233# SylviaL

其實可以不用花錢買IP CAM的, 雖然妳說妳是學生,不過應該都有機會很晚睡覺對不對?

因為我是夜貓子,雖然一早要工作,但晚上總會觀察蟹們,而且也經常拍得到有趣的照片和影片.

方法是預備一支書臺燈照著蟹缸,其他燈光都要關上(原因是蟹們因看到光打在妳背上,有黑影而知道妳的存在),通常晚上2點後會較其他時間更活躍,而拍照方式應從水平位置慢慢上升,當然自己的頭最好也是以水平式慢慢上升,只要有耐性就可看/拍到很多很多有趣的場面^^

IP CAM我以前都有裝過,但老實說解像度和顏色都不夠親自觀看和相機拍的風富{:7_201:}
回復 229# 蟹寄生

對啊~~養久了就什麼都看得到,蟹們習慣了主人,都不介意出來秀秀的~~而且睡覺也是露天式不躲藏.寄生大所說的我也看過了~~而且還有很多牠們的生活少細節

另外我也習慣跟蟹們說話,{:7_267:}這好像有點精神病~~哈哈哈,牠們對高頻比較敏感,所以對女性的聲音都會比較有反應.