陸寄居蟹討論區

樓主: SylviaL

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【一】2014 3、4月

回復 139# tonycoenobita

恩恩~再慢慢增加~
木頭有哪些是不能用的嗎?
回復 140# 蟹寄生
帶了蛋清會不會很容易臭和長蟲啊?
之前看到說要把蛋膜清乾淨,
難怪他們不吃QwQ

鶉法螺哪裡買得到啊?
灰白跟紫陸喜歡背嗎?

喂食椰子肉,
少量排泄物,
火龍果在椰土區呆著不出來了,=-=拿破仑还是喜欢去看看螺壳,
蛋塔常常不在躲避里,【难道是被推出来怕了?
最近天氣熱,濕度降的快,每天要噴很多次水,不在一定要蓋蓋子,
就算勤快噴水他們也不愛出來了,
晚上沒有他們活動的聲音,睡覺都覺得缺了什麽。
【在貼吧看到有人寄居蟹養房間覺得吵的...
我是一點問題都沒有,我可是6個鬧鐘都叫不醒的人!】
回復 142# SylviaL
臭還好吧,我缸裡都是死魚味。
回復 144# felix

誇張...
回復 143# SylviaL

因為環境適應了
想看他們出來玩就在傍晚把燈關掉八
回復 145# dindin5487
今天應該會再供養一隻紅眼神仙,已經載浮載沉了。
難道要丟垃圾桶?還是堆肥?
我只是在考慮要趁新鮮,還是要等他先去報到。
回復 144# felix

死鱼味?!QAQ
那也太恐怖了吧?!
目前为止他们都还没发出什么臭味~
回復 146# dindin5487

恩恩~可能是我睡得比较晚,
不过前几天都是我一上床他们就出来玩了,
有时候开着灯也会出来吃点东西,晃一下,
这两天蛮少看到出来的,
活动力低了。
回復 147# felix

我只是覺得那味道很噁
另外我很納悶 你的魚缸到底是怎樣 怎麼整天都在死魚
回復 150# dindin5487
一共也才死五隻好嗎!而且也不速每天。被你講成整天死魚。
阿就才設缸不到一個星期,這個也要養,那個也要養。
喜歡的,想要的,就通通買回家。也沒考量到是不是適合讓它們住一起。
兩隻鳳凰就明顯不適應,一直躲在缸底,也死在缸底。
一隻神仙就衝進珊瑚,卡死。
剩下一隻神仙,就甚麼都不吃,應該是餓死。
還有一隻球魚,生了30隻小魚後,就虛脫了。
現在還有七隻球魚,還在生。蝦也還在生。還有斑馬。
朱文錦是夜市撈來的。

反正貴的都死了,只爽到寄居蟹。
回復 151# felix
是你自己寫得好像每天都有死魚餵寄居蟹吧

缸沒穩定就甚麼都要放當然會死 尊重生命好嗎
回復 152# dindin5487
以後你就會懂。
都已經提在手上了,我還能說甚麼?
回復 153# felix

讓小孩予取予求?小孩子無理取鬧?既然要養魚為甚麼不把系統建立好再把魚慢慢放進去增加密度?要養魚就養活的阿 養死的幹嘛?把他們養活沒有比較開心嗎?
我自己是個很喜歡生物的人 小時候除了寄居蟹接觸過的生物也沒幾樣  一直到我長大打工進了大學才開始接觸多種生物 但是說實在的 真的養得很差 一條恐龍養了一年根本沒長大  小時候爸媽根本沒提供甚麼資源要求我要有責任感之類的 一直到這幾個月我才開始反省自己的態度

說真的 你要怎麼教小孩跟我沒啥關係
飼養生物除了是嗜好之外 但我認為培養責任感和尊重生命是基本

回復 142# SylviaL

我蛋殼會用水沖一下把蛋清沖掉留下蛋殼+蛋膜
然後甩乾(不必刻意弄太乾),大概只放10元硬幣大小進去
過兩天就拿出來了,再放下去也不會吃
這個只是加減補鈣而已,攝取量真的不大

鶉法螺應該是買不到,不然看你什麼時候回學校
我帶一些到你們學校附近送你試看看
只是我的都是海邊撿來後水洗曬乾而已
沒有像外面買的貝殼還用其他有的沒的泡過
所以表面可能看起來比較髒一點

至於寄居蟹吵的問題....以後如果你用玻璃缸養大個體就知道了
貝殼敲到玻璃缸的聲音很刺耳,我常常半夜被吵醒

不過妳擁有6個鬧鐘都叫不醒的本事......
恩!妳適合養寄居蟹!!{:7_203:}

至於活動力變低這可能是個警訊
我的蟹現在活動力可是超旺盛
甚至連白天都爬來爬去的
妳的缸濕度&溫度有控制好嗎??或是放下去的流木有問題?
我漂流木也是自己撿來搭的 ="=
回復 100# SylviaL

不知為何總是上傳不到照片{:7_257:} ,我只能形容左邊大鋏關節位,妳有沒有看到那深紅色的勾勾?只要妳拿灰白的鋏子對比一下,應該立即就看到分別了,灰白的話是沒有的,假如妳有興趣看我的照片,給妳的電郵我發給妳看

在沖繩的確是會有深紫的,但比例上沒有灰白的多,而且也不是全部的海邊也有,在沖繩一些給開發酒店旅客較多的,自然環境沒能提供到給蟹仔們生存的空間,只有在一些偏遠的地區,人煙沒那麼多的地方才能發現,告訴你們其中一件令人傷感的事,我在某海邊酒店(不是間間也有的)觀察了一整天,環境是有蟹仔的,因為晚上潮退時岩石上依附很多的螺,所以環境比較提供到蟹仔生存的條件,但奇怪的是我所發現的很多也是小個子,晚上在某棵酒店種的樹底發現一些,但很多都不是殼破洞了就是已快穿不下的殼.... 幸好我帶了很多空螺殼帶給牠們穿上新衣~~用了一個晚上幫牠們更衣後,當我第二天早上打算把牠們放回原處是.... 可怕的是晚上的樹不知為何已不同面貌了.....原來酒店的人會用剪草車類的機器把那些植物修剪...也會把枯草掃光光的.....(當然那就是蟹仔們的住所了) 我總算明白為何那裡的蟹仔們長不大的原因....

在另一個國家的....酒店某早上也試過看到拳頭般大的深紫陸...給車輾了個稀巴爛的...

所以很想跟大家說的不論你們手上是什麼品種的蟹仔也好,絕對要好好照顧牠們,愛惜牠們的生命,我飼養年份不多,但跟牠們相處久了,牠們其實也是很有靈性,而且隻隻的個性也不同,這就是牠們的可愛之處{:9_313:}
回復 20# SylviaL

幾棵多肉植物, 是否叫朧月??

回復 155# 蟹寄生

嗯我的蛋吃完了,下次买蛋回来再试试看,
反正现在有墨鱼骨,

鹑法螺适合他们的话没关系啦,
脏脏的看起来比较天然!
感觉可以试试看!!
我家最大的那一只现在还在螺壳区跑来跑去,
但是会不会太麻烦?QwQ
我是就住学校附近,要来的话哪天都可以啦~~~
我是没有想养大个体啦,
就是因为不想太大了才没有养深紫,
等到用玻璃缸就不会把他们养在房间了~

活动力变低的是火龙果,
蛋塔越来越有活力了,
拿破仑本来就不太喜欢在外面玩,他只喜欢欺负蛋塔=-=
火龙果这两天都在椰土区,
也没有埋起来,只挖了一小堆土,
也没怎么看到吃东西,
有点担心他=-=
湿度是有点低,大概在65~75徘徊=-=
我在努力喷水,
沉木是在网上的水族馆买的,买回来我有刷洗过,微波过,
才放进去的,应该不会有问题吧?
回復 156# Aiko.Cat

是红色圈圈还是蓝色圈圈啊?我的email我私信给你了~~~
想多看看紫陆的图,{:9_313:}

其实野外的寄居蟹好像过得越来越不好了,
也没有螺壳,也没有栖地,
在日本寄居蟹不是天然纪念物吗?我以为会比较好一点QwQ

真的每只蟹个性不一样,
我才养了半个多月就可以明显的分出他们的个性~
回復 157# tonycoenobita

是的,就是胧月~
不过还没有放进去~