陸寄居蟹討論區

樓主: SylviaL

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【一】2014 3、4月

回復 168# tonycoenobita
自己先吃 沒事在餵蟹XD
回復 178# SylviaL
蟹商是說通常都是玩家抓到寄賣的
回復 178# SylviaL

我估計台灣的北部跟日本沖繩南部水域較近的,所以台灣北部有機會有紫陸吧..不過本來沖繩的紫陸也是不多的..很想說....不如你先好好飼養一下手上的蟹,再加大一點空間,待環境安定後先想新的吧我悔次加一隻蟹的責任可是很大,一隻生命好好的養至少要養幾十年,而且牠們一直長大顏色都會一直變化,不論紫陸或灰白....重點不在於牠們什麼品種,是牠們悔一隻都很可貴.

P.S:紫陸對海水的需求度比灰白高,你能不能持續記得給他們新鮮的海水也是重點.

回復 179# Aiko.Cat

原来是那个,我之后整理紫陆资料的时候会把这个记下来~~~
之前没有看到过这个特征,学到了!

嗯我也觉得相近大小的个体会比较喜欢呆在一起,
所以我的蟹大小都没有差太多,
不过同是灰白的蛋塔和拿破仑比较喜欢在一起~
这个现象是每个品种都有吗?蟹寄生大大有说短腕好像比较喜欢自己一个蟹,
紫陆会比较喜欢群居还是独居?【两只灰白都有伴
我之前一直以为寄居蟹不需要同品种一起养,
所以从加了火龙果【紫陆】之后就完全不考虑加蟹了,
可是昨天蟹寄生大大说他们需要有同种的在一起比较不会有压力,
我才在想要给火龙果找伴这样,
不会一直不停买蟹啦~这个可以放心~~我也没有想再养别的品种了,
养好紫陆和灰白再说~=w=

新鲜海水我都有在给他们换,不过我观察到的部分,
其实两只灰白跟紫陆去海水盆的频率差不多耶,
差不多是每个蟹去了一两次,
当然晚上的部分我就不知道了,

然后关于拿破仑走了,和坐飞机这件事,
我的提醒里有看到,可是点开又没有,
那个是说我暑假会把拿破仑带去我男朋友那边给他养,
我常常跟他讲我养蟹蟹的时候发生的事情,他超级喜欢拿破仑的个性,
【我一直觉得拿破仑个性霸道又喜欢欺负蛋塔很头痛QwQ】
我过去之前就会让他先布置好缸,这样一到那里蟹蟹就可以把自己埋起来舒压,【我是直飞才敢想带蟹蟹过去,要转机的话我真的不敢带,有什么万一我会哭死】
这样的话我这边的缸就会有空间给火龙果找伙伴~

大概就是这样。{:9_300:}
回復 182# dindin5487

这样哦,还以为紫陆在台湾已经有固定栖地了,
只是我们没发现QwQ

喂食熟胡萝卜两块,吃掉了三分之二块,【他们好像蛮喜欢熟胡萝卜的,生的就一点都不碰】
排泄正常,
难得看到拿破仑第一个跑出来活动,
这个懒鬼也有会出来的时候。=-=

排泄正常,才7点多就看到蛋塔出来活动,
补充完新鲜海水不就就观察到他喝水,
先喝了海水,再去喝淡水,应该是在调整盐度~
蛋塔好像对墨鱼骨没什么兴趣,就只有爬过去,连去翻一下都没有。

以蝦、蟹殼,蛋殼,墨魚骨,貝殼等等幾種來說
其實蝦蟹殼最受歡迎,我平常都會餵蝦殼當食物,但不是以它當補鈣食物
偶爾丟點蛋殼、貝殼粉末,蟹殼取得不易,除非在野外看到空殼或是有吃螃蟹才有,雖然海邊螃蟹很多又容易抓,但我不想為了蟹殼殺生
墨魚骨接受度頗低,所以後來不在我的選項內了

蝦殼我都是以白蝦剝下來的殼,蝦頭不要、蝦腳去掉,蝦尾除非確定裡面沒蝦肉,不然也去掉
反正就是完全不能有蝦肉屑在裡面
然後稍微用水洗個兩次就直接拿去太陽底下曬乾了,通常都是曬一整天
即使沒太陽也會用風扇吹乾
然後就可以保存很久了,但是一定要注意有沒有捲起來但是內部還包著水分的蝦殼
這種蝦殼會腐爛讓整袋的蝦殼長蛆

我外出幾天不在家時都是蝦殼搭一些乾糧,然後水補滿,甚至用別的方法讓水充足,可以撐一個禮拜以上
甚至冬天撐更久

至於胡蘿蔔,我的蟹反而吃生的不吃熟的,不過也是偶而吃而已

前天回高雄老家看到屋簷掛著兩窩空虎頭蜂窩....
不知道這寄居蟹吃不吃

搞不好以後新聞就出現了:熊摘蜂巢不稀奇,寄居蟹大啖虎頭蜂窩!!

餵食椰子肉,排泄正常,
把表面的沙舀出来清洗,顺便改变了一下缸里的布置,让他们有比较多的地方可以躲,
换布置之后拿破仑又有把蛋塔推出来的情形,干脆增加了一个躲避,
这是新的布置。

我想補充一下,如想蝦蟹殼保存鮮味最好用玻璃瓶裝,用膠瓶或保鮮袋保存度沒那麼高的。
另外我也會餵新鮮生蝦尾連肉,牠們也是很愛的,總是在掏蝦肉(熟的不太吃)
貝殼類我多是餵有毛那種殼,香港叫赤貝.台灣不知叫什麼(因為會吃光秀秀)其餘的貝類我也是常常的更換
基本上我一整缸也是食物,木,珊瑚,貝殼通通都在咬,食物也是吃很多{:7_267:}大過體型五倍的骨頭也能拖到很遠遠的,實在佩服牠們,我家的蟹都像我胃口挺大的{:7_250:}
回復 188# 蟹寄生

看到有蟹友在海邊撿蟹殼,不知道是在什麽樣子的環境會有蟹殼,
我就只能是有吃到螃蟹才有蟹殼了QwQ
可是蝦殼沒有鈣質的話,對他們不就沒有用了嗎?

外出的話,不知道在蟹缸裡面放植物可不可以?

胡蘿蔔這個可能是每個蟹不一樣,也有生熟都不吃的。

蜂窩啊!!這個感覺可以給他們補充很多能量!
回復 190# Aiko.Cat

我都是用保鮮袋,看起來效果也還可以,
他們都會吃。排泄也很喜人~
我同時喂過生的蝦尾巴和熟的,熟的接受度比較高,
可能也是每隻蟹口味不同。
貝殼我還沒有餵過 ,連殼喂還是只喂貝殼肉?
骨頭他們會吃嗎?這個我也沒有試過~

排泄少,火龍果活動力依然低,
更換螺殼區的螺殼~
【感謝蟹寄生大大提供的新螺殼!】{:9_307:}

餵食番薯一塊,蛋塔、拿破崙有進食,
排泄正常,
火龍果依然活力不高
希望妳的蟹會喜歡
我能提供的也只有那種殼= ="

不過今天倒是對妳感到不好意思了,忘了妳有事還拖了妳快一個小時的時間
為了搭配潮汐的時間,早上5點多就起來去海邊,加上昨天晚下班太晚睡
其實跟你聊天那時候我已經快睡著了
所以說話有點LAG,反應也很遲鈍,妳說妳養過深紫我一直會意不過來
在正咩面前失態了
回復 188# 蟹寄生

看起來就會吃啊!!
試試再來跟大家分享XD
回復 191# SylviaL

去潮間帶找 通常都在看近岸邊的潮池中會有細紋方蟹的蟹殼 超愛啃
回復 197# dindin5487

細紋方蟹殼我昨天忘了帶給她試看看= ="
這種蟹超多地方有的,我昨天在海邊也撿了幾個

昨天找了一小時只找到20隻灰白

外加一隻小深紫

安平的蟹真的數量銳減,以前一小時可以找到50隻左右的灰白
回復 195# 蟹寄生

昨天蛋塔有去爬,
不过他可能是习惯了身上的壳了,最后没有换,
哈哈没关系啦,我本来就有预留聊天的时间~
而且昨天聊了一下学到蛮多的~
要是有机会在海边看到寄居蟹也是那种壳不合适的状况,我也蛮想效法一下你帮它们换壳的~~
哈哈哈我的深紫是第一只,最后是在蜕皮的时候死掉了...{:9_312:}
现在看那时候的环境真的很不合格。
他还坚持了快一年。
回復 197# dindin5487

潮间带哦,是说七股那种湿地吗?
{:9_307:}这学期忙的不可开交,看看下学期有没有办法去找找看~