陸寄居蟹討論區

樓主: SylviaL

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【一】2014 3、4月

喂食烤番薯一块,蛋塔又是第一個出来吃,
中午发现大量排泄物,看分布的位置应该是拿破仑和蛋塔的,
晚上又在火龙果周围发现大量排泄物,
前两天都没什么排泄物...这是囤积到足够的量再一次排完吗。= =|||

椰子壳躲避做好了,于是把一个花盆躲避放到椰土区,
这样椰土区也有躲避了~

每次第一个出来吃东西的都是蛋塔,最爱吃,每次看到他都在吃...
不过蛋塔最小,常常会被拿破仑和火龙果欺负,
先被拿破仑从食物旁边推开,又被火龙果从椰壳躲避推出来,
难道爱吃是为了快点长大,欺负另外两个吗?
稱陸貝也是對的。如果只養3~4隻,大小又如空殼那樣的大小,那環境還算可以,不過看不到底沙高。
溫濕度計可以拿到缸外,不一定要放到缸裡。
目前的缸比較空,日後再慢慢增加更多的攀爬物和隱蔽物,環境會更好。
目前飼養3隻小個體, 也算可以.

像C聖大說, 可以再增加攀爬物和隱蔽物.
回復 62# c聖

那兩個是寄居蟹,拍這張照片的時候剛剛放新的躲避,所以他們還在外面,
三隻的大小都差不多,
底砂是6~7cm,椰土12cm左右,
濕度計拿出來不會不准確嗎?
不過現在缸子比較空,濕度計放在裡面可以給他們躲,
躲避我準備給他們喂椰子的時候順便增加,
攀爬我也在尋覓中~↖(^ω^)↗
回復 63# tonycoenobita

好的!我最近都在看可以給他們補充一些什麽~

一早起来发现火龙果埋在椰土区的躲避里。。。
难道是要蜕皮了吗?
带回来的时候刚刚蜕完皮,指甲现在都还在!⊙﹏⊙  
昨天晚上关灯之后有听到火龙果发出鸣叫声,
类似用吉他拨片去刮搓衣版,
偷偷看他发现他在到处爬,
今天起来就发现他埋了自己。

一直放在缸里的虾尾巴原本只是有一点吃过的痕迹,
今天中午回家发现拿破仑抱着虾尾巴吃的支离破碎的,
不知道只是一时兴起,还是要蜕皮了。
其實以新手缸來說,真的除了遮蔽物跟攀爬物以外該有的都有了
以三隻小蟹來說那樣的缸夠大了

不過淡水盆以後還是換大一點、深一點我覺得比較好
寄居蟹淡、海水盆都會去泡
目前你的淡水盆是還OK,畢竟你的蟹很小,看起來深度還夠能泡在裡面

再來空殼的部分,其實有些明顯太小的殼可以拿掉
那顆刺螺殼也可以拿掉,外觀好看的而已
幾乎不會有寄居蟹想揹那個殼,我之前有把那根突刺折斷放到缸內,還是沒一隻去背那個

再來是遮蔽物的部分,那顆去皮椰子的洞口高度夠讓蟹走進去嗎?
從照片上看好像殼會頂到洞口進不去
如果不行,建議把洞口及殼內的沙撥掉一些,從外觀看沒改變,但內部會像洞穴一般有較大空間
椰土區的就不用了(洞口的椰土稍微撥開就好了),蟹本來就喜歡在椰土區內亂挖
而且你的花盆好像是沒剖半的
最好是用剖半的,不一定剛好要剖一半高度,就是要呈ㄇ字型,蟹往下不會挖到花盆的

另外,我覺得你該增加的遮蔽物不是"洞穴",而是利用漂流木堆積起來的攀爬物所形成的"遮蔽空間"
其實蟹很愛躲在木頭的間隙,甚至可以看到蟹就挖掉一點沙躲在木頭底下
所以如果你想增加椰子殼,應該是要拿去跟花盆替換而不是再增加椰子殼,反而會太佔空間
也不要光禿禿的就一個殼在那
上頭搭些漂流木會更好

基本上蟹很愛躲在暗處、角落等地方,越暗的地方越好
你的缸最大的缺點就是整體看過去太亮了、太空曠了

至於植物,你可以考慮在角落放個牛奶瓶(玻璃)或是玻璃杯裝水插1~2根黃金葛之類的植物點綴一下
說的難聽一點就有點像是公廁常看到的裝飾植物一樣
不過放的地方不同自然感覺會差很多
用玻璃杯的用意是不讓蟹爬上去,通常只要蟹爬得到的植物基本上都是會被蟹KO的

最後....那隻紫陸我看起來好像灰白的說,不過我對幼蟹的辨識度不高,還是問TONY大比較準

若論紫色,我比較偏愛深紫陸成體那種藍紫色的顏色,會比較明顯
但是深紫幼體是橘色的= ="
回復 69# 蟹寄生

恩恩,我考完试就去弄新的水盆,我打算连海水盆也一起换掉,流木也到时候一起,
现在的深度他们要泡的话,身体可以完全泡到没问题,应该可以撑一下。

已经去拿掉了五个比较小的壳,剩下的看大小应该还可以放在里面,
骨螺就放在里面摆好看啦~
【说不定他们会背上去~这样幻想一下~】

那颗椰壳躲避是我自己DIY的,洞口是ㄟ字型,
这两天看他们进出都没问题,
花盆是有切开的,只不过我一个切的比较大,一个切的比较小,
而且我放躲避的时候喜欢把他们压下去一点,
我躲避之后应该就是像你说的那样,用换的,
可能会加一个小一点的躲避,
放三个是因为有一只比较小,会被另外两只从躲避里赶出来,
加上椰土区也需要一个躲避,
之后重心会放在弄流木上面啦~~

植物我可能就会等流木处理好之后再弄了,
到时候去找玻璃瓶试试看,不过我想埋进去一点,让他们可以玩到叶子~

我是因为比较喜欢小型蟹,才会比较喜欢紫陆的,
我的第一只蟹就是深紫,那时候完全不会养,听摊商乱教的,
结果他也坚持了一年,
现在回想他的特征才知道他是深紫,
真的长得很快!!!!
买回来小小的,死的时候比一开始大了一圈!
所以这次好好养就没有考虑养深紫。
灰白和紫陆好像都属于体型比较小的,
也不怕他们会有大欺小这种事。【虽然说现在最大的那个还是会欺负最小的...但是情况比较不严重...

比较像灰白吗?0 0
我有辨识一下是觉得应该是紫陆没错,
不过我也没有看到过紫陆的实体,
有可能是辨识错了。0 0
灰白的话好像蜕皮颜色会变化哎...紫色会没有吗QwQ
有点遗憾说。
這次再買蟹, 有教你如何飼養嗎?
回復 71# tonycoenobita

没有,他问我会不会养,我说会,他就没有多说什么了,
我觉得与其问摊商,不如自己在研究室找资料,
或者在论坛问前辈。
不过看他那里的环境,
紫陆可能因为成本比较高,好歹缸里还有沙子,
其他的完全就是几百只挤在一个裸缸里...
前面蟹寄生大说我这只新的比较像灰白哎?
tony大觉得他是紫陆还是灰白?0 0

回復 70# SylviaL

我的大部分都是深紫跟短腕
凹足只有兩隻
我養得比較偏中大個體,特徵比較明顯
至於紫陸,台灣目前只有北部有發現,數量又少
南部就沒看過了
PS:或許攤商有,但我養的都是自己從馬路上撿回來的
回復  tonycoenobita

没有,他问我会不会养,我说会,他就没有多说什么了,
我觉得与其问摊商,不如自己 ...
SylviaL 發表於 2014-4-9 17:00

有沒有一張可以拍到左螫腳(沒有被遮蔽的), 和眼睛的側面?
幾百隻擠在一個裸缸裏..........{:7_269:}
回復 73# 蟹寄生

嗯我的是從蟹商那裡來的...【汗顏
在路上撿到寄居蟹好神奇0 0
你是住在靠近海岸的地方嗎?

回復 74# tonycoenobita

没有找到,他现在埋起来了我也不敢挖他出来拍,
刚刚把表面的椰土拨开一点,发现他挖的很深。。。
上面有一張有拍到眼睛側面,可是沒有對好焦。QwQ
第一張那種在殼里的不可以嗎?左螯腳還蠻清楚的0 0
他把自己埋在椰土区,也不像要蜕皮,
昨天還活蹦亂跳的四處爬,
没有吃很多食物,也没看到他泡水,
我去问卖的人,那人说他上次蜕皮是三月初,
应该不会这么快蜕皮吧?

嗯,紫陸是兩隻擠在15立方缸里,好歹還有沙子,
那些小灰白就是一大堆擠在那種裝海產的橘色塑膠箱子里。
注意椰殼內部會不會發霉,以前我也是DIY這種香水椰子隱蔽物,不過過沒多久內部就會發霉。
臺灣有蟹友願意來這討論和精進飼養技術,已是難得可貴,而且我發現通常不是台北蟹友,理由為何,大家自己去想吧
回復 75# SylviaL
他住海邊!!!哈哈哈
回復 77# c聖
椰子這東西纖維太多,容易隱藏菌絲。除非是完全曬乾並且有殺菌過。
但是你也知道黴菌是很難處理的。

我有想過找椰棕做成攀爬物,但是這類東西好像又有做其他處理,所以不容易發霉。
但是只要一點點,人家好像也不賣。

甚麼?你不知道甚麼是椰棕?去google一下,不然就把你家的床墊割開,就可以看到椰棕了。

ㄟ  附帶一點,我是台北的,改天出來喝茶嘿。
回復 77# c聖

我是用微波炉叮的,
泡在水里叮了大概六分钟,
然后乾叮了两分钟,
我打算两三个礼拜把它拿出来微波杀菌一下,
应该可以支撑一段时间~

台北蟹友比较少难道是因为台北人比较忙吗0 0
南部生活步调比较慢?
回復 78# felix

住海边也太幸福!!
可以观察到野生的寄居蟹族群!!!!QwQ
海水流木什么的应该都会比较好找的感觉!
其實呢~我不住海邊~
你在台南唸書或許知道"永康"這地方,我目前住這~

以前有養過寄居蟹,大個體短腕,那時候還沒這個討論區,飼養方式是從舊版的研究室資料取得的
當時就喜歡看GG蟹這種會到處爬的貝殼,而且當初那兩隻挺有靈性的
每當我彈吉他,他們就會爬上漂流木的最頂端一直晃著觸鬚
算是我最忠實的聽眾吧
可惜後來當兵家人不會照顧,讓它倆歸了天
之後就不養了

直到3~4年前在安平海邊...
我是一個釣客~那條路是在尋找釣點的時候意外發現的
當然~路上被壓扁的小蟹屍體不少
所以當初我不忍心看寄居蟹被壓扁,就看到一隻撿一隻回家
於是重回來當一個寄居蟹飼養著

不過因為撿得實在太多了養不了,後來我還是改為原地放回
也就有很多機會接觸野生寄居蟹
現在都是只看不抓了,頂多在馬路上看到的就把牠抓到防風林去放生