陸寄居蟹討論區

樓主: SylviaL

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【一】2014 3、4月

回復 158# SylviaL

單一支的話倒是不用擔心
我覺得是想脫皮了
寄居蟹通常不會一次就鑽進土裡面
都會挖土挖個兩三天在進去
現在就把椰土區保持濕潤一點就行了

螺殼我下禮拜再跟你約時間好了
今天回高雄,週末要上班
等下禮拜才有空了
回復 161# 蟹寄生

可是他没有怎么挖土耶,只刨了一点点土,
而且上一次蜕皮就是3月初,
这个间隔会不会太快?0 0

嗯嗯好~~那下礼拜再约~=w=

蟹寄生大大家里都是大个体,
会不会有大欺小的状况啊?
我家的小个体里面最大的会欺负最小的,
不知道小的会不会有生命危险=-=

排泄量较少,
拿破仑又出现不让蛋塔进躲避的情况,
火龙果在椰土区反常的安静,偶尔刨两下土,没有挖坑,
三个小家伙最喜欢的湿度似乎是在76%左右,
活动力相对比较高。
再觀察看看吧
小個體的寄居蟹脫皮的速度很快
如果遇到受傷斷螯、變形甚至搶到大一號的羅殼都可能促使他們在短時間連續脫皮

另外我記得火龍果應該是紫陸,紫陸的生活方式我不知道與其它品種是否有差異
但是我飼養寄居蟹一定同一品種兩支以上
單一品種獨自一支可能會覺得自己沒有同類而產生壓力

就我在野外看到的結果,深紫雖然比較常獨自活動,但是群體活動範圍是固定的,也就是說在某一區塊裡面
我會發現幾乎都是深紫,有點像"群體獨居"
而灰白,尤其是幼蟹,遇到一群躲在一起的情況非常常見

至於大欺小,這肯定是有的
常常看到大的會把小的撥一邊去,甚至不同品種體型相當的會互相對恃及打架
我就看過自己的深紫、短腕互相對看幾分鐘後開始互推
輸的一方會掉到沙上或是趕快巴庫逃跑

不過只要食物螺殼充足,基本上是不會互相殘殺
但是就是要小心脫皮,如果脫皮沒躲好,會被其他蟹挖出來吃掉!
這也是隔離的重要性

短腕偏向於獨行俠,但是小個體也是有群體獨居的情形,或許是因為他們比較偏向陸地生活,我幾乎沒在海邊沙地發現過,反倒是草叢附近比較常發現
回復  tonycoenobita

是的,就是胧月~
不过还没有放进去~
SylviaL 發表於 2014-4-17 19:18

外國一位日本飼養者很喜歡給這東西牠們吃, 似乎很受歡迎.

不過在香港不知這叫甚麼.....
回復 165# tonycoenobita

https://tw.images.search.yahoo.c ... mp;ei=utf-8&v=0

我複製貼上查了下 乍看之下是石蓮花
回復 166# dindin5487
Wiki 石蓮花
這東西放進蟹缸肯定不到24小時就掛了。
我都是一片片放進去。
回復 167# felix

原來叫石蓮花........

之前一直找不到..

不知會否有農葯問題?
回復 168# tonycoenobita

在台灣有分觀賞用跟食用的~
不過對寄居蟹來說應該沒差,
自己先種一陣子等農藥衰退再開始餵食囉~
回復 164# 蟹寄生

恩恩,我每天都在注意他们的活动状况,
换壳这个,三只都是刚刚换到新壳里面,
以指甲磨损的状况来看我觉得拿破仑【比较大的灰白】应该会比较早蜕皮,
他是从回来开始活动力就不高,但是触须摆动的状况、拿起放下之后出壳的速度都很快,
排泄什么的看起来也都很正常。

火龙果是紫陆没错,
可是我发现论坛里面养紫陆的好像不多,
FB的寄居蟹社团的养紫陆的倒是很多,可是看那个环境也知道他们不会去研究紫陆的习性的...
单一只的问题,会有影响吗?我是怕养太多他们会因为空间不足打架,
50*40*30的环境,虽然照理说可以养四只,
可是我觉得三只他们应该会住得比较舒服。

蛋塔跟拿破仑现在又住在一个躲避里面了=-=
真是不懂他们的关系,难道是偶尔吵架的好朋友吗?
看起来拿破仑是没有想攻击其他蟹的意思,
拿破仑跟火龙果都喜欢攻击我,被夹了好多次,还还好他们还小=-=

我打算等他们要蜕皮的时候拿一个圈圈直接在缸子里面隔离,
不然我怕我抓不准隔离的时机,
反而造成他们的压力,
可能要等他们都蜕皮一次我才敢尝试隔离缸,
这种事情不能赌...
回復 165# tonycoenobita

香港那边我就不知道了,
但是养多肉植物的都叫这个胧月~
回復 169# halama

买回来的可能要养一下等农药衰退,
我的是在顶楼捡到的,很久没有人照顾了,
应该没有问题
回復 170# SylviaL

論壇裡面養紫陸的不多應該是台灣紫陸算是少數族群
基本上有紫陸的應該都是買來的,只有幾個北部的蟹友是自己抓的
我想你的紫陸應該也是在北部買的

蛋塔那兩隻躲同一個躲避物是很正常的,誠如我在前面提到的
灰白是一種會群居的蟹種,尤其是小個體
我曾在一個消波塊底下發現多達10幾隻小灰白躲在一起

其實妳可以仔細看看,你會發現不同種的蟹基本上不會一直待在一起
除非空間不足或是只有少數不同品種的蟹
但是基本上還是會以同類相聚為主,所以我認為同品種蟹要養一對,當然最好是一公一母

50*40*30可以養到4隻小型蟹沒問題,不過這應該是極限了
回復 173# 蟹寄生

恩恩,這樣說的話灰白也最好不要單獨養嗎?
男朋友很喜歡拿破崙的個性,
我還在想暑假前先讓他把蟹缸佈置好,我回去把拿破崙帶給他,=-=
如果不能單隻養的話...我是不是也要帶上蛋塔?
可是我不敢帶蛋塔啊QwQ
蛋塔那麼害羞的個性,在飛機上出什麽狀況怎麼辦...
或者讓他再買一隻陪拿破崙?

嗯我的紫陸是北部買的,據說是臺灣紫陸,顏色比較淡~
我有想等拿破崙走了再帶一隻紫陸=-=
可是暑假我不在,那麼多蟹交給別人照顧我會心臟病QwQ
回復 174# SylviaL

帶上飛機大概只有短短1~2小時應該還好
如果妳男朋友想養那隻拿破崙,那我會建議同為灰白的蛋塔就一起讓他養
只是你要教會他如何養蟹

如果你暑假會回北部,那還不如把蟹全帶回去
畢竟給別人照顧的風險不低於換環境

在飛機上你拿個之前那個盒子裝起來盡量用暗一點應該不至於會出問題

順便給你看一下不同種蟹的相處模式

左邊的是凹足、中間是深紫、右邊是短腕,三隻各佔據一個山頭
倆倆碰再一起不是快速通過就是互瞪然後互推
回復 175# 蟹寄生

我暑假要去大陸...臺灣的海關是出去松進來嚴的,
我要是都帶過去應該就帶不回來了,
我是不敢嘗試從那邊帶蟹回來啦,萬一被扣住了蟹蟹就死定了=-=
那我就帶兩隻過去,留一隻給我爸,
臺北沒有臺南熱的那麼恐怖,濕度也比較高,只有一隻也不怕萬一蛻皮會被打擾,
我會用儘量完全黑暗+潮濕的環境帶他們,
我在想乾脆帶時候在裡面多放一點貝殼,假裝他們是貝殼好了。

我現在就有在教我男朋友養了,
我從開始要養寄居蟹,查到的資料就都會跟他講,跟他討論,
回去之前我就會去淘寶把所有需要的東西定好,
這樣應該是沒問題的,
我想說就讓他用全椰土的缸,弄厚一點這樣,
他就不用每天清理便便了,就換水和餵食。

回復 176# SylviaL

我還以為你是搭飛機回台北
如果出國就不建議了,你直接把所有的蟹留給留在台灣的人養就好了
買個大小像你現在在使用的整理箱養3~4隻小型蟹是很OK的
裡面塞全椰土也OK,的確是可以暫時只換水跟食物

台灣如果是本島內搭飛機,是可以帶寄居蟹的
去年我去澎湖本來想看看那邊有沒有紫陸可以帶回來,所以事先問了機場海關
結果澎湖是一大堆灰白...
回復 177# 蟹寄生

大陆不ok吗?因为我是定直航,中间不需要转机,
中间也只有两个半小时这样。

紫陆的话,应该是要在北部找吧?
我有在想蟹商是不是找到了北部紫陆的栖息点,
不然为什么总是有台湾紫陆。
回復 159# SylviaL

是紅圈那個,那一勾就是紫陸才見到,灰白的是黑色
而藍圈的那個,我不知怎形容,就是跟灰白的不同,而且常見的會有偏紅或偏藍兩種
回復 173# 蟹寄生

蟹寄生說得對,野外的比較愛同種堆在一起,而且也喜歡與自己體形相近的交朋友,(但假如一隻灰白,面對一隻大過自己的灰白和一隻跟自己體形相近的深紫,牠還是較愛和後者相處多點)
在野外試過看到四隻紅紅的深紫陸孩子{:9_304:}就像一家人的圍在一起,知道給我發現了還四隻的一起奔走,哈哈,場面很好笑的