陸寄居蟹討論區

查看: 11406|回復: 15

都躲到沙子理了

請問一下各位,最近換了一個環境後,我的蟹蟹大部分都躲到沙子下,不然就是爬沙,也不太動了,是不是盡量不要去驚動它們?沒有吃東西會不會死阿?是不是要等到它們都爬出來才可以清理環境?要多久時間才會出來?會不會死在裡面?
謝謝!
你的新環境是怎樣?

更換環境, 如果沒有個體正在脫皮, 不用等牠們爬出來也可以清理環境的.

之前你的環境實不太適合.
换新环境的话,
躲起来很正常的,
你只要保持温湿度、每天换食物就好了,
他们饿了自己会吃的,
新环境有照片吗?
如果躲到沙理兩個禮拜了,我也看不到他是否有在脫皮,那也可以清理環境嗎?還是等他出來呢?應該不會死在沙裡吧?
如果埋少兩個星期, 建議不好移動牠, 應該是將會脫皮.

新環境有照片嗎?
過去數星期, 我兩缸的寄居蟹都躲到沙里去了
溫度濕度正常
亦沒有改變過環境
只剩橙紅留在沙面

真的不知何解.
過去數星期, 我兩缸的寄居蟹都躲到沙里去了
溫度濕度正常
亦沒有改變過環境
只剩橙紅留在沙面

真的不知何 ...
Cyranc 發表於 2014-4-17 01:23

比較一下過往資料, 看是否快到脫皮.
比較一下過往資料, 看是否快到脫皮.
tonycoenobita 發表於 2014-4-17 13:29

也有可能
希望真的是這麼巧吧
全部一起躲起來脫皮.   這情況, 如果想做隔離缸, 也不太可能了, 不敢再翻沙.

今早發現了其中一隻在角落
回復 8# Cyranc

一起躲起來脫皮, 實很難確保牠們分別在不同各落脫皮, 要注意互相干擾.
回復  Cyranc

一起躲起來脫皮, 實很難確保牠們分別在不同各落脫皮, 要注意互相干擾. ...
tonycoenobita 發表於 2014-4-18 01:45

其中一隻小深紫陸, 來了已5個月
我只見過牠兩次, 長時間都在沙中, 我不敢挖沙

而且其他的都常常出出入入, 很難看出什麼時候是真正想脫皮, 無法做隔離呀.
是到了最近, 才突然全部鑽進沙子後不再出來了.
如果其他時常出出入入, 其實都幾危險.
如果其他時常出出入入, 其實都幾危險.
tonycoenobita 發表於 2014-4-20 14:11

其實都係架
但我真的無法捕捉正確的脫皮時間
記得之前曾提及一隻短腕有挖沙的行為, 曾將牠隔離, 後來又放回主缸
結果牠在4個月後才真正脫了皮.  期間都是不斷進出沙子.

不過暫時都好好彩, 過去半年都未有意外

前兩天見到小灰白鑽進了缸的下角
早上透過玻璃見到蟹下腹的部份, 是反肚死了, 還是脫出來的皮? 擔心了一整天
晚上再看, 見到會動的, 鬆了口氣........

我的一支小蟹已經躲起來1.5個月了(大概1元台幣那麼大),不曾看他出來過, 有可能脫皮拖那麼久嗎?
想要翻翻砂,看看到底是活的還是死的,不知道可不可以?
因為最近又有一隻小蟹死了! 不知道是不是互相干擾死的?
我想知道一下如果每一隻蟹都給他一個獨立的空間,可以嗎? 還是一定要放在一起養?
真不知道該怎麼辦?
我的一支小蟹已經躲起來1.5個月了(大概1元台幣那麼大),不曾看他出來過, 有可能脫皮拖那麼久嗎?
想要翻翻砂, ...
yvesfong 發表於 2014-5-15 13:20

請問你現在的環境是怎樣?

放在一起養的話, 要注意脫皮時要隔離. 留意逃板先兆.

1.5個月, 45天有點長, 建議到50天可翻翻沙看看.

重要是看你的環境如何, 才能了解情況.
今天把沙子撥開,已經發現蟹蟹死了,我打算把每一隻都隔離開來!這樣總不會互相干擾了吧!
還有我沒放在室外,如果空氣比較不流通,但是比較好控制溫濕度,這樣OK嗎?
今天把沙子撥開,已經發現蟹蟹死了,我打算把每一隻都隔離開來!這樣總不會互相干擾了吧!
還有我沒放在室外,如 ...
yvesfong 發表於 2014-5-19 16:32

室外, 詳細是一個怎樣的環境?