陸寄居蟹討論區

樓主: tifflau501

[新人報到] 新人

回復 60# tifflau501

你說剛脫皮那一隻?
回復 61# tonycoenobita

是的
他已經死掉了 T_T
現在到底是死幾隻= =?
脫皮斷螯的死了、沒脫皮的也死一隻?

我記得TONY大不是認識一個飼養西伯利斯30餘年的超級飼養家?
可以請教她如何飼養西伯利斯
畢竟這個論壇有西伯利斯的飼養家非常少,大部分都沒有關於西伯利斯的飼養經驗
現在到底是死幾隻= =?
脫皮斷螯的死了、沒脫皮的也死一隻?

我記得TONY大不是認識一個飼養西伯利斯30餘年的 ...
蟹寄生 發表於 2014-4-25 11:25

大家可以到BLOG搜索"32年", 就會看到那幾篇文章, 都會找到一些經驗分享.

其實我聽很多人說西伯最"容易養", 最不會死, 在百度, 某位人兄時常在推銷西伯有幾好, 有幾容易......

我都是覺得, 可能是那個問題, tifflau501養的是大個體, 比較難適應. 再來那一個缸遮蔽物太小. 而且之前用了不知明的"海水"....

關於西伯利斯, 有幾少蟹友應該可以分享一下經驗呢. 請他們上來分享一下吧.
不過我想鼓勵一下tifflau501, 因為她不是那些胡亂飼養的飼養者.

看到她的佈置都很用心, 只是初學者, 正常總會遇過脫皮死亡的經驗. (以前我都有遇過)

所以, 最緊要是看看有甚麼地方可以改善.

飼養缸的溫濕度是適當嗎??
回復 65# tonycoenobita

的確,這位蟹友看起來確實真的是有心飼養
蟹缸也很用心在布置

養死寄居蟹,我相信不少蟹友,不~應該說絕大多數蟹友都曾遇過
蟹死了也會難過
我們也是從失敗中獲取經驗
而版主成立這個網站,如果有先看過並照著飼養方式布置後再來飼養的新手
我相信大部分都能夠養的好
是死掉兩隻了
牛牛和小蠟都死了.......
我一點也不覺得「容易養」,比貓狗難養多!養過這麼多動物寄居蟹最難得久
其實我也不想養大個體,只不過找不到地方賣小型蟹,也只賣西伯利斯(本來是想養灰白的)
因為現在只剩下兩隻蟹仔我把他們都放到同一個缸
也加了一些遮蔽物,也在網站上買了一些(cholla wood 不知道中文叫什麼)希望有幫助!
缸我重新布置了,現在一半是椰土、一半是椰土加playsand
給他們自己選擇好了(大佬好像比較喜歡沙的那邊)
缸的溫度/濕度是正常的80F/80%
也盡量每天給多種不同的食物,水也是每天換的
但是不知道為什麼他們什麼都不吃
謝謝Tony大和其他蟹友的支持,這個網站真的很有用!
真的希望他們能像Jon and Kate 一樣活32+年
回復 67# tifflau501

有時間給我們看看你的playsand...不知是不是很幼那種...

現在大佬和另一隻混在一起飼養??

因為之前你說大佬會以大欺小, 怕會有問題.
回復 67# tifflau501

cholla wood中文好像叫仙人掌木,
台灣這邊感覺比較少賣,
之前去逛魚中魚看到一個我就把他帶會家了
之前用choya wood 我google到的資訊不多
那個牛奶瓶存在是因為"未命名"正在蛻殼, 不想像牛牛那樣打擾到他{:6_182:}

大佬:
現在大佬是和未命名混在一起飼養
現在多了遮蔽物應該沒有問題(之前差不多是沒有的)
我感覺是可以放多多兩根木. 因為高度還有很多空間.

不過現在有個體在脫皮, 可以不用加, 等脫皮後才弄.

"牛奶瓶蓋", 就是你之前說, 外國蟹友說的隔離方法??  其實我覺得都不太安全, 你可以想像如果大佬到那邊挖沙或爬到"牛奶瓶蓋"上, 也是會干擾到內裏的個體.

如果你現在2蟹一缸, 那還有另一個缸, 可以用來當隔離缸的.
回復 73# tonycoenobita

已經在網上買了一些cholla wood,明天可以拿到
牛奶瓶蓋是到缸底的~
可以把他拿出來換缸嗎?(好像快要出來,從缸底看到的)
感覺大佬很喜歡現在的缸!每天都出來爬爬走走,加上每天都有吃飯(之前幾乎不吃的,也不喜歡動)
牛奶瓶蓋是到缸底的, OH~~, 那千萬不要移動了.
下次不要用那種牛奶瓶身來隔離
隔離最好是隔缸飼養
真要主缸隔離,你拿寶特瓶(2L)剪開罩住會比牛奶瓶好
因為牛奶瓶本身比較粗糙蟹還爬得上去
寶特瓶控制好高度蟹是上不去的
嗯,我知道...
寶特瓶(2L)會不會太小啊, 牛奶瓶是4L的?
2L的寶特瓶口徑比網球大的寄居蟹還大了,寄居蟹已經進入脫皮是不會動的
但是最主要的一點,這是發現已經在脫皮來不及隔離的緊急處置
最好還是隔離飼養,看到蟹鑽砂的第一天就可以把它移到隔離缸了
不是說昨天還在沙上,今天看到已經在沙裡就不能移動
回復 78# 蟹寄生

嗯好的 ,知道了