陸寄居蟹討論區

查看: 10375|回復: 22

[新人報到] 潛水很久的新人

大家好, 我是潛水很久的新人住在台中
會開始養寄居蟹是因為去年在蘆洲的某個國小旁
突然發現有個會移動的物體, 靠近一看居然是隻寄居蟹
就把他帶回家養(養在公司), 上網找飼養資料就找到了T大的網站
開始比較正確的飼養, 可是有一次那隻灰白逃脫了 ...
自此消失在公司 ... 不見蹤影.....
期間去了淡水心癢買了一隻短腕, 目前頭好壯壯中 ... 印象已經蛻皮一次
還有一隻朋友給我的灰白, 兩隻目前都還是算小型個體所以混養在一呎的魚缸
前陣子一家比較熟識的兩爬寵物店被棄養了一些寄居蟹...
剩下一隻所以我去認養了, 回來看了一下網站的品種介紹, 似乎是隻日本紫陸!
目前因為讓他適應新環境, 過幾天在照些相讓大家鑑定看看!
回復 1# halama

挖靠 蘆洲人 請多多指教
那間爬蟲店是水街那間嗎
回復 2# dindin5487

dindin誤會了 .... 我不是蘆洲人 ...
因為女朋友的關係 , 常去蘆洲 ....
爬店是台中的!
養在公司, 要注意濕度和溫度.

不知公司的空調凍不凍.
回復 4# tonycoenobita

公司這間隔樓比較熱, 平常沒有空調, 只有夏天會開空調
短腕哎,
短腕是大型的品种吧,应该会长的很快!
有蟹缸和蟹蟹的照片吗~O(∩_∩)O
一呎缸

目前養了兩隻小個體
小貝 灰白

大腕 短腕

一呎半缸

新的缸, 目前還沒有時間好好弄, 暫時先這樣
目前養得應該是日本紫陸, 不過不確定, 請各位大大鑑定

回復 7# halama

有沒有大螯清晰照
沒隔離缸的話底砂太粗
回復 8# dindin5487

補一張照片

這樣有比較清楚嗎?
回復 9# halama

不專業判定為子陸
不過大螯照通常都是看正面的不是側面的 斜向顆粒會有個體差異不太準
灰白的大螯粗顆粒會比子陸密集
另外我覺得它看起來鈣質不足 弄點蝦殼蟹殼給她補補吧
這支跟我看過的灰白差異很大
我看過的灰白大概上千支了吧
沒有一支斜向顆粒這麼不清楚、甚至感覺歪歪的
除非是剛脫殼後的、或是脫殼完被擠壓到變形的
如dindin5487 所說, 沙底太粗了.

另外一尺缸, 中間那2個白色膠東西用來做甚麼?

目測應是紫陸, 不過一尺半缸底沙太淺.
看眼睛跟斜向颗粒的形状,
比较像紫陆,
身上的咖啡色是土吗?
回復 10# dindin5487

呵呵 一手抓 一手用手機拍有點難度 ...
今天針對各位先進的指教, 晚上去水街買了比較細的珊瑚沙跟椰土了
還有意外在魚中魚買到仙人掌木, 這幾天比較有空會來改造飼養缸
回復 12# tonycoenobita

一尺半的缸是臨時先搞得, 所以材料不足
那塊白色是用來做斜坡而已 ... 呵呵
回復 13# SylviaL

沒錯, 咖啡色的是土
昨天下班利用了一點時間整理了一下缸

現在一尺缸是否有三隻?
回復 18# tonycoenobita

T大~ 是的 目前只能先委屈他們擠一擠
我有刻意設了幾個洞讓他們躲一躲
短腕喜歡窩在左前的仙人掌木的中心洞內
灰白會躲在左上兩個仙人掌木跟大貝殼圍起來的小洞
目前紫陸獨霸椰子屋(在大貝殼的下方)應該是埋沙中
目前還在觀察他們之間的互動!
我覺得那顆珊瑚好占空間....
如果把珊瑚拿掉改放食物盆會不會好一點?