論壇 > 脫皮
發帖|
看36291|回14|收藏
etoanik 看全部
小凹足...這一週就有要脫皮的徵兆...
但放到隔離區後,就又不挖沙了....
我依之前少少的經驗,就是先放回主缸....等時間到了,再放回隔離區,就會挖沙了....
沒想到小凹足才出現徵兆的一週後,就直接在沙上脫皮了.....
為了確保不被其他的蟹干擾,我把他移到隔離區了...
不知道前輩們有沒有這樣的經驗....小凹足活的下來嗎....

蟹寄生 看全部
我沒遇過小個體直接在沙上脫皮的
照理說小蟹都是會鑽沙的
而且為什麼一開始不直接往隔離缸放就好?
我只要一隔離不管他挖不挖椰土就一直養在那
最後都會乖乖鑽土(大蟹),小蟹通常都躲到水盆底下的沙裡面,我的水盆SIZE又夠大,所以都沒事
一直在隔離缸與主缸變換環境會讓蟹誤以為一直處在不同環境導致壓力變大,適應不良的馬上脫殼出走
死亡率非常高
我就是當初換4呎缸時就這樣折損兩隻小深紫,所以小蟹我寧可讓他自己在主缸找地方脫殼,也不隔離,除非斷螯那些需要連續脫皮長時間隔離的才會隔離飼養

至於你這支凹足....為什麼只看到空殼+脫下來的皮?蟹呢?裸體了??
小型蟹抗壓能力遠低於大蟹
通常即使脫皮也不會換殼,如果他現在已經裸體,那幾乎是等死了,存活率非常低
如果他鑽到別的殼那還有的救

最後,我怎嚜覺得你的椰土好像很乾很硬的感覺?這樣子小型蟹挖的進去嗎??
etoanik 看全部
小凹足 在殼裡面,現在的殼對他而已,還非常的大...他可以完躲進去還看不到....
蟹寄生 看全部
回復 3# etoanik

先把水補滿、丟一小片蘋果+蜂蜜(食物非必要)
然後直接拿紙箱把隔離缸蓋住
讓空氣進的去就好,兩天後在看看殼吃掉沒,這段期間都不要動隔離缸
tonycoenobita 看全部
除了讓隔離缸保推黑暗, 也可以在個體上放個花, 讓牠躲在洞穴內.
123下一頁

陸寄居蟹研究室