陸寄居蟹討論區

查看: 11599|回復: 10

紫陸要泡淡水?

早上稍微清理了一下蟹缸,移動了紫陸的位置。
紫陸像是受了驚嚇,一不小心(?)摔進淡水盆中,
然後紫陸就鑽進淡水盆的裡的石頭下不動了。

過了一個多小時後,紫陸還是沒爬出來!
怕牠會溺斃,就把牠給抓了出來。

然後看牠走著走了,就又栽進了淡水盆裡,
還不幸的被氣動過濾的管子給剛好卡住。
敢快再把牠救起出來,再拿個珊瑚把牠摔下去的位置擋住。

然後我就看見紫陸熟門熟路的爬上淡水盆的石頭,
爬著爬著又爬進石頭下的凹洞裡去了……

難道紫陸也需要潛水嗎!!{:9_305:}

好奇妙0 0
我遇到过紫陆掉进海水盆就在里面不起来了...
我也是担心会溺毙,
看他泡了一下就拿起来放在沙面上,
结果一上岸他就往淡水盆去了,
在淡水盆里面也泡了一下才出来。
感覺跌進水盆後很難爬上來, 佈置會不會有問題呀?
怎麼最近的文都是些很神奇的東西= =
感覺是要喝水喝不到 往下爬就上不來了
重點是泡一個小時還活著才厲害...
回復 4# dindin5487

如果是上不来应该会挣扎吧{:9_311:}
看楼主的描述是没有挣扎耶,
加上我自己的经验也是他不想上来而已,
两个水盆他们平常都可以随意进出的,
会不会是自己想要泡澡?
我通常都用斜度的殼由淺入深,即使很深的也放珊瑚碎讓牠們爬上來用,我家的多只會由浸腳開始再慢慢浸全身(不浸眼睛),而且也是動也不動挺享受的(浸三小時也有)
看這個水盆的造景挺漂亮的
實際大小跟全貌是怎樣啊??
可以攀爬的地方也不少,不太像是爬不出來
而且好像還有動用沉水馬達在做過濾
水盆是約22x14x14 cm的保鮮盒,是用汽動的底濾。
至於全貌,上面照片就快全貌啦!
裡面就是一顆種在石盆裡的小榕,旁白一塊小火山岩,然後一塊海邊撿的石頭壓在火山岩上出水面。
右上角的一小盆馬鞍藤是才剛放上去準備給蟹蹂躝的。

卡住是紫陸摔下去後,牠的大小剛好卡在汽動的塑膠管和水盆的角落之間,然後週圍的盆壁和水管都無法著力…
(其實也不一定就會卡住,說不定蟹可以靠著利爪(年初剛隔離過脫完皮,還很尖),硬從塑膠壁面爬上來也說不定…)
若是更大隻的話(不過這隻就是我養的最大的一隻了),也就不會從那角落摔下去,小隻點的也不會被卡住。

至於爬上來的難度,都可以順利爬下去了(第三次可沒有摔下去),要爬上來完全不是問題啊!
上山一向都是比下山要簡單的。
最後一次是不到30分鐘就自己爬出來了。

現在疑惑的就是牠的潛水時間究竟能有長了{:9_311:}
昨天(20)我家也發生小深紫卡在水盆裡的馬達電線,結果就裸奔了。沿著水盆跟我抗議。
可能和他的忍受度有關吧。
我當初從水街帶回的其中一隻深紫陸 在海水盆裡泡了一個晚上 還一直做洗卵的動作 很虛弱 不過也就那一次泡海水了 而且他在那個水盆裡眼睛還露得出來
好神奇