陸寄居蟹討論區

查看: 23480|回復: 21

這種木頭可以做樹洞嗎?

請問這個木頭是什麼樹的樹幹?
可以用來做樹洞嗎?

感覺好辛苦 ....
回復 1# SylviaL

我是用海邊隨處可見的林投樹做為樹洞...大的林投樹徑可達15-20公分...
林投心質地較軟...外圍較硬...鋸成段後...心部很容易挖成洞...一個成品10分鐘可以搞定...
挖洞的工具只有剁刀(比較厚重的菜刀)+膠榔頭...
然後置於太陽底下曬3-5天...完全曬乾才不會發霉...挖剩的心部也可以給蟹吃...我家的蟹還蠻愛吃的...
還有一點要注意的...曬的過程中會稍微變形...所以要用之前再用鋸子或刀修飾一下...
之前曾經林投林內撿到現成的樹洞...以為林投是空心的...其實是樹心較軟容易被掏空...實際上還是採集新鮮的為優先...
只有樹幹沒有葉子很難判斷樹種
而且自己鋸木頭太辛苦了,所花的時間跟金錢完全不符合效益
樓上說的林投心或是我現在用的仙人掌(海邊的,長的都比人高)比挖實心的木頭要簡單多了
回復 2# halama

对...其实辛苦是没关系,
我比较怕里面有农药对他们不好{:9_312:}
回復 3# 千軍武神

这种林投是一段段的还是一整只啊QwQ
脚踏车可以载走吗?
海边都有吗?
回復 4# 蟹寄生

这样哦0 0
那我看看找时间去海边找好了QwQ
有公车可以到的、又有木头的海边吗?
妳要林投段的話改天我去幫妳鋸一段就好了
台南有林投的海邊不多,安平我自己有發現過
不用自己跑海邊
而且現在要撿木頭已經很少了
最佳時機都是颱風過後一個月左右,成堆的木頭被沖到海邊
加上一個月的海水或海風侵蝕,木頭裡面有鹽分,就可以撐比較久
回復 6# SylviaL

只要是開發較少的海岸,幾乎都有林投樹,由其墾丁海岸的林投非常多且巨大  。
台南黃金海岸北面至保七南岸也有一些,但大棵的比較少見  。
林投的外觀樣貌可以網路搜尋,容易辨識,看過就不會認錯  。
採集時準備手套,鋸子,布袋,選靠近根部,取需要區段,再帶回加工  。
補充一點,一般林投是直立向上生長,也會分枝,通常我會找沒有長出來的分枝部位,一來好鋸,另一是不傷本體  。{:9_300:}
鋸好所需長度區段,回家用剁刀+榔頭將直立的林投1/3處或對半處剖下,用鏟刀和剁刀取出林投心,即可完成  。
回復 8# 蟹寄生

這樣就太好了!
我剛剛看了一下行事曆...感覺我在放暑假之前會忙到飛起來。。。
{:9_307:}會不會太麻煩?
回復 9# 千軍武神

看完之後覺得....
後面的部份我可以搞定,
前面的部份...我可能會暈倒在路上{:9_312:}
回復 11# SylviaL

飛起來....= =
你身高只比我矮一點點,目測大概170~172之間
這飛起來會嚇壞人的

至於麻煩是不至於啦,因為我之前也沒想過林投木可以做洞穴,雖然我以前有撿過林投木
但是那時候摸起來軟軟爛爛的就沒用了,現在自己也想鋸一段來試試看,剛好~

不過得等下個禮拜了,最近在找工作想換跑道@@
今天一早去鋸了兩段回來,先試做了一個小的
內徑5.5cm
外徑7.5cm
長度約10cm

感覺好像不要把兩邊都挖空比較好
而且....我手藝不好,弄起來歪歪的
目前還在曬乾中
下次改挑戰自己鋸仙人掌木來試做
回復 13# 蟹寄生

哈哈哈,我不到170啦~那是夸饰法,夸饰法。
换工作是很头痛的样子。【其实没有换过工作...
之前找工读的时候也很忙乱~
    {:9_306:}
回復 14# 蟹寄生

看起来超棒的!
千军大大说寄居蟹也可以吃这种木头~那就算有时候忘记喂食,
寄居蟹也不会饿肚子了!{:9_313:}
回復 14# 蟹寄生

蟹大做的不錯ㄟ
樹洞挖好之後...在置於太陽下曬乾之前...可以放個木條或石頭之類比較硬的東西卡住樹洞....這樣樹洞就不會內凹變形...等到曬乾定型之後再取出...就是完美的成品嚕...
這篇真是太棒了,不用花大錢就有更好的效果!
我昨天又做了一個沒打通的,今天已經拿給小正咩了
目前手頭上剩下的林投木應該還能再做個5~6個

另一根更粗的我還沒開始做,而且我在防風林有看到更粗的
是整枝林投直長上來沒分岔的,但是樹葉的底部像椰子葉一樣還黏著沒剝落下來
那隻鋸下來應該很難扛回家,等改天再去看有沒有更粗的、更適合大蟹躲的再來將飼養缸換一下
林投樹一定要直接砍整株的才能得到比較硬質的樹洞嗎?
因為之前去海邊撿
掉下來的大枝條不少
但都質地鬆軟沒辦法使用...