陸寄居蟹討論區

查看: 15722|回復: 20

轉貼舊版-關於凹足的事情

福氣老爹 發表於: 星期二 三月 11, 2008 12:17 am
   文章主題: 關於凹足的事情

其實我也是覺得很奇怪的一件事,就是到底有沒有凹足?

從早期我在y店看到老闆所謂的凹足,是很大一隻 他的樣子很像是版主

你在品種介紹的圖片很類同,那時候我問店長有沒有小一點的,它變從灰白那

挑一隻 左手掌有一塊黑斑的給我看,但是我是等他探出頭來

我隨即發現他有發聲器,我就跟老闆說這有發聲器應該是灰白吧.

我跟老闆說從tony網站上看 凹足並沒發聲器,但老闆則說未必

隨後我便想到會不會是混種的問題,之後我就發信問過站長

站長您回答是否定的,凹足是不應該有發聲器的.所以我那時認為他即有可能是混種

凹足,我那時突然有一個很奇怪的感覺.台灣不是有凹足嗎?為什麼我可以看得到灰白

短腕的小隻的(大小我不太會說 就好像出生1年左右的小蟹) 卻見不到純種凹足小隻的

可能我看得少吧.我是這樣想的

我也一直在找寄居蟹的種類,不過幾乎多是灰白,也有發現1-2隻混種凹足

同樣我也是除了那一隻比較大隻的之外(我還看到一隻大概3年的,他就很符合了)也是

幾乎找不到純種凹足小隻的,但是我後來讓我發現一隻 岡出生的小蟹 幾乎就是剛從海

邊上來背著很小很小的那種長型螺 .為什麼說是?應該這樣說吧 他小到讓我根本看不出

他有沒有發聲器.

我先說下什麼叫混種,我覺得凹足他最大的特徵莫過於他的左手掌那一大塊深色

商人因為他沒有特別好看,就會把他跟灰白混在一起賣.又因為當你抓起他時

他不可能不會躲在殼裡面所以要快速分辨灰白跟凹足最好的辦法

就是看他的左手掌上有沒有那一塊深黑塊,但是等你看到要確定的話

還是要看看他有沒有發聲器,這招就是我用來分辨的方式,他是不是灰白跟凹足的辦法

有發聲器就是灰白了 因為凹足不可能有發聲器

為什麼我看不到小隻的凹足? 我以為我可以在那些攤販找到 理論上應該可以

找到的物種才是 不是嗎?(當然有,是很大隻的那一種)但是 他既然可以長到這樣大

那麼中等的 次中等的 或者更小的不是應該可以看到嗎? 但是好像不是這樣容易見到

在看到站長的新發表的日誌消失的凹足之後,我的問號就更大了

1.只有我去北海岸看的季居蟹是北部,兩次攤販看到的不知道是哪來的寄居蟹

2.凹足寄居蟹跟灰白寄居蟹的數量上差很多

3.不過奇怪 如果台灣有凹足跟深紫陸 如果棲息地有重疊到 理論上是會被抓起來賣的
怎多看不到? 只看到凹足(以這兩個攤販來看)

4.難以見到凹足小隻的,深紫我連看多沒看過大的(我是指這兩個攤販)

現在我門把凹足跟深紫拿來研究一下,
1.
小號深紫:體色偏橘色,第一對觸角整根紅,他的左長也有一塊深色黑塊
小號凹足:體色不知,觸角不知,但是有看到大隻的凹足所以推論他小時候可能也是這樣
他的左手掌也有一塊深色黑塊,但是開口處邊緣是白的

大號深紫:體色比較完整是偏向深藍色係的,第一對觸角整根紅,他的左長也有一塊深色黑塊
2大號凹足:體色偏深褐,深茶 他的左手掌也有一塊深色黑塊,但是開口處邊緣是白的

相同處:
1.左手掌的右半側幾乎多有深色黑塊,手腳多有顆粒,
2.腹部很長
3.眼柄小時候下方有黑斑 但是長大後會全黑

其實我有做一個假設
有一個物種他的左手掌底色是某一種顏色,但是他的左手掌是右手邊一半是深色塊

當他到了另一個環境的時候,他的底色改變了但是他的左手掌那一塊黑黑的半塊 依然純在

如果是的話 那就有第4推論 左手掌開口處 多有一種色繞著 只不過凹是白

所以我的感覺是兩種物品還蠻接近的 只是色系差別 跟那一對紅觸角

(但是聽說老了之後 紅色會變暗或者說是不明顯)

談到這 她們兩者有給我一種短掌跟短腕的感覺

可能這當中有很多是我泰主觀的感覺跟錯誤的想法 但還是想跟大家討論一下

還有就是想知道 凹足 小時候如何 他是向短腕一樣小時候全身就塗滿了單一係的顏色

還是說 像灰白或者深紫一樣 一開始底色一樣是某一種顏色 然後長大了在改變

不知道有沒有養過凹足的朋友可以談一談

C聖 發表於: 星期三 三月 12, 2008 1:47 am
   文章主題:

您好

1.關於凹足的問題,我個人認為是那位教授自己的意見,是屬於少數說。基本上,我覺得這是文章引註錯誤的問題。在陸寄居蟹類誌一書裡,陳教授引用的是Heller的書,命名是深紫陸,在台灣的寄居蟹一書中,游教授卻是引用不同的人不同的命名,命名是凹足陸,但兩本書兩張照片卻是同一品種。換言之,這兩種品種在外國是被分開的,命名時間與發現者都不是同一人。

不依體色分類,那是在灰白實在是太多樣,但在深紫陸與凹足,卻是可以明顯的分成兩大派顏色,若主張是同一品種的人,必須舉證為何是同一品種和說服大家,要不然也是一人之言。大家也不必太計較了。

2.我也去過北海岸好幾次,不過沒去看是什麼種類的陸寄居蟹,因為心想大概也全是灰白。我只對他們生活「在什麼樣的環境」才有興趣。不過,北台灣凹足較少,問題可能是出在北台灣沒有大型的蠑螺生存,間接限制了凹足的生長領域。不過我看過靠海有灰白生存的草叢裡,也有非洲大蝸牛生存,也許可以彌補大型貝類不足的問題。
tonycoenobita 發表於: 星期三 三月 12, 2008 2:12 am
   文章主題:

其實我也是覺得很奇怪的一件事,就是到底有沒有凹足?

從早期我在y店看到老闆所謂的凹足,是很大一隻 他的樣子很像是版主

你在品種介紹的圖片很類同,那時候我問店長有沒有小一點的,它變從灰白那

挑一隻 左手掌有一塊黑斑的給我看,但是我是等他探出頭來

我隨即發現他有發聲器,我就跟老闆說這有發聲器應該是灰白吧.

我跟老闆說從tony網站上看 凹足並沒發聲器,但老闆則說未必

隨後我便想到會不會是混種的問題,之後我就發信問過站長

站長您回答是否定的,凹足是不應該有發聲器的.所以我那時認為他即有可能是混種

>如你看看灰白陸寄居蟹的左螯腳, 也會發現牠們有黑斑的. 單靠黑斑可能不能分別, 還要看牠們左螯腳的形狀和發聲器, 和左胸足形狀等等.

混種還是有一定的可能性, 但如果從y店看到混種, 有發聲器的小凹足, 理應會有些個體是長得和凹足一樣, 但大螯腳是有發聲器的. 不知有沒有人發現過?

凹足,我那時突然有一個很奇怪的感覺.台灣不是有凹足嗎?為什麼我可以看得到灰白

短腕的小隻的(大小我不太會說 就好像出生1年左右的小蟹) 卻見不到純種凹足小隻的

可能我看得少吧.我是這樣想的
>我也有留意到看到凹足陸寄居蟹的照片, 總會是中大型個體, 而被抓來販賣或飼養者飼養中的個體也是多屬大個體.

我在網上找到了幾張像是小型凹足陸寄居蟹的照片, 可惜不能清楚攪到左螯腳有沒有發聲器, 不過看其外型和修長的胸足, 像是小型凹足陸寄居蟹.

後來我大概再去年9月份到北海岸 去找寄居蟹 也發現了解到了她們在野外的生長環境

我也一直在找寄居蟹的種類,不過幾乎多是灰白,也有發現1-2隻混種凹足

>其實你所看到的"混種凹足"到底是怎麼樣, 除了那黑斑外, 還有那些凹足的特徵?

再星期6時我又去了台北地下街那邊看那一攤,我也是一直找一直翻.

同樣我也是除了那一隻比較大隻的之外(我還看到一隻大概3年的,他就很符合了)也是

幾乎找不到純種凹足小隻的,但是我後來讓我發現一隻 岡出生的小蟹 幾乎就是剛從海

邊上來背著很小很小的那種長型螺 .為什麼說是?應該這樣說吧 他小到讓我根本看不出

他有沒有發聲器.

>我在綠島時也看過一些十分細小的個體, 的確是分不出到底那們是甚麼品種. 我十分驚嘆地下街的業者連這樣細小, 剛上陸不久的個體也不放過.

商人因為他沒有特別好看,就會把他跟灰白混在一起賣.又因為當你抓起他時

他不可能不會躲在殼裡面所以要快速分辨灰白跟凹足最好的辦法

就是看他的左手掌上有沒有那一塊深黑塊,但是等你看到要確定的話

還是要看看他有沒有發聲器,這招就是我用來分辨的方式,他是不是灰白跟凹足的辦法

有發聲器就是灰白了 因為凹足不可能有發聲器

>個人覺得如再看螫腳和左胸足的部分的形狀會更清楚.

為什麼我看不到小隻的凹足? 我以為我可以在那些攤販找到 理論上應該可以

找到的物種才是 不是嗎?(當然有,是很大隻的那一種)但是 他既然可以長到這樣大

那麼中等的 次中等的 或者更小的不是應該可以看到嗎? 但是好像不是這樣容易見到

在看到站長的新發表的日誌消失的凹足之後,我的問號就更大了

>理論上其實在野外應該可以找到......但真的不知甚麼原因. 不過我在綠島所看到的凹足陸寄居蟹死體, 便有大有小了.

如果有那位朋友在野外觀察到細小的凹足陸寄居蟹, 不妨匯報一下.

1.只有我去北海岸看的季居蟹是北部,兩次攤販看到的不知道是哪來的寄居蟹

3.不過奇怪 如果台灣有凹足跟深紫陸 如果棲息地有重疊到 理論上是會被抓起來賣的

4.難以見到凹足小隻的,深紫我連看多沒看過大的(我是指這兩個攤販)

>凹足陸寄居蟹棲身於較近叢林的地方, 而深紫陸則棲身於近濕地的地方, 兩者的棲身地點不同, 所以發現凹足的地方, 應該沒有深紫陸棲身.

現在我門把凹足跟深紫拿來研究一下,
1.
小號深紫:體色偏橘色,第一對觸角整根紅,他的左長也有一塊深色黑塊
小號凹足:體色不知,觸角不知,但是有看到大隻的凹足所以推論他小時候可能也是這樣
他的左手掌也有一塊深色黑塊,但是開口處邊緣是白的

大號深紫:體色比較完整是偏向深藍色係的,第一對觸角整根紅,他的左長也有一塊深色黑塊
2大號凹足:體色偏深褐,深茶 他的左手掌也有一塊深色黑塊,但是開口處邊緣是白的

相同處:
1.左手掌的右半側幾乎多有深色黑塊,手腳多有顆粒,
2.腹部很長
3.眼柄小時候下方有黑斑 但是長大後會全黑

其實我有做一個假設
有一個物種他的左手掌底色是某一種顏色,但是他的左手掌是右手邊一半是深色塊

當他到了另一個環境的時候,他的底色改變了但是他的左手掌那一塊黑黑的半塊 依然純在

如果是的話 那就有第4推論 左手掌開口處 多有一種色繞著 只不過凹是白

所以我的感覺是兩種物品還蠻接近的 只是色系差別 跟那一對紅觸角

(但是聽說老了之後 紅色會變暗或者說是不明顯)

談到這 她們兩者有給我一種短掌跟短腕的感覺

可能這當中有很多是我泰主觀的感覺跟錯誤的想法 但還是想跟大家討論一下

還有就是想知道 凹足 小時候如何 他是向短腕一樣小時候全身就塗滿了單一係的顏色

還是說 像灰白或者深紫一樣 一開始底色一樣是某一種顏色 然後長大了在改變

不知道有沒有養過凹足的朋友可以談一談

>其實凹足陸寄居蟹在台灣也屬普遍, 何奈好像沒有人對這種品種, 或其他品種作深入的調查.

另外, 感謝福氣老爹對此的詳細觀察. 希望大家也可以一起討論.

BigMac 發表於: 星期三 三月 12, 2008 12:42 pm
   文章主題:

我把這3次經歷整理一下

回福氣老爹:在淡水鎮公所後面擺賣(自己賣)的和台北地下街貝殼屋販賣的(寄賣),都是同一來源,應是南部蟹,是淡水賣蟹男老板自己回南部親自捕捉的(推測是屏東墾丁一帶),我多次從他那兒買蟹,因此得知一些...

我有一隻大型凹足?,也是從他那兒買的,而且也只有這一隻,可惜目前正在脫殼中無法拍照。它的特徵是眼睛是扁的(不是圓的),眼柄是黑的(不是白色)。體色呈茶褐色,沒有發音器(北斗七星),它背鶉螺,看起來尾部不是很長(深紫陸尾部較長),我不知它是否是真凹足,不過它的個性跟短腕的確大不同(我另有兩隻大型短腕),好動喜攀爬...

我喜歡凹足,很想再添購,可是台灣市面上真的很少,大的多數是短腕,小的幾乎是灰白,難道凹足真的消失了嗎?

福氣老爹 發表於: 星期四 三月 13, 2008 9:59 pm
   文章主題:

>其實你所看到的"混種凹足"到底是怎麼樣, 除了那黑斑外, 還有那些凹足的特徵?

我對一個物種的評斷也是來自貴站

重點有 左手掌 眼睛 螫腳 背部 體色 觸鬚

混種的話

左手掌:右側有一塊深黑色 但是肯定有發聲器,手掌的形狀 這我就分不太出來了

主要是因為也不大隻,經驗不夠分不出長短>.<

眼睛的話:可以說跟灰白一樣 眼炳下方有黑斑

螫腳: 這我就看不出 他是不是屬於細長那一部了 這跟我看太少凹足有關吧.

再者 我一直對螫腳的長短跟他自身能不能收進去有關,就如同空間大你就好收縮

空間小難收縮,是否會因此產生錯覺? 左手掌亦同,又如果說在這種環境下脫殼會不會

影響脫殼後的形狀?

背部:映像中混種凹足是白的居多,那個()那也是有的,只是很淡.

順便一題就是 背部的顏色 不曉得你有沒有發現 幾乎所有的品種是背部跟螫腳 很容易

同色,就好像是同一隻色筆畫了腳也畫了前甲, 不過我自己的灰白跟市面上的灰白

前甲 常常是白色,反到跟你所展示的圖片不一樣 大概是因為不夠大隻吧 我的大概是

1-3年的蟹

體色:基本上就跟別的小灰白的感覺差不多

觸鬚 :跟灰白也差不多,無特別之處. 不過我發現小隻的他的特徵其實並沒有一開始

就具備的很完善.

(例如:灰白像第2對觸角根部應該是橘色.第一對觸角前端也差不多是橘色

但是我就發現過有很小隻的第1觸角前端是紅色而第2對觸角根部是淡藍色

再加上身體幾乎是白色,還真的會錯亂把它當成紫陸 )

這3次對體色的看法是 幾乎很多是白色占體色有很高的比例<--這跟他小有很大關係感覺

喔對了 我所說的右側有一深黑色塊 那種感覺 就如同c聖大大 他所登的照片 那幾張躲在

貝殼的時候 只有露出左手掌時的照片一樣, 以我自己的經歷灰白不太可能會這樣

幾乎只要是這樣子 我就會拿起來 等他探出頭來看有沒有發聲器

c聖再後面也有放一張灰白 其實很多灰白多幾乎有如同這張照片一般相同的特徵

左手掌中間有一條深色線 好像是分割線依樣 右邊也有顏色 但是少有像凹足那樣深的

顏色.

如果中間有一條黑,右邊還是偏深黑色 我還是會拿起來看 不過我心理基本上會猜

他有90%是灰白
C聖 發表於: 星期四 三月 13, 2008 10:16 pm
   文章主題:

老爹真是仔細的觀察阿.......真厲害
關於凹足,我只有一隻。我只知道用大螯兩指夾中間的白色區域和那一大片黑色做最主要的區分。
另外不少灰白確實會有那條線。
ktnet 發表於: 星期一 四月 14, 2008 2:25 am
   文章主題:

tony大大 你好 各位大大好
好久沒有上來走走了,

有關於凹足陸的問題,我可能可以幫忙一下
1.對於有沒有小凹足陸,我之前在野外曾經获取過一只,長像就如tony大po的相片一樣,長像有如凹足陸一样,之後我便將其野放了。
我沒有很詳細的判定其特徵,也沒有相片可以對照。 我目前比較忙,再過後有時間我再試試看到之前的地方找找看,希望可以解大家之疑惑。
我也不希望我的凹足陸被除名

2.對於tony大對陳教授提出凹足陸的問題:
我目前有4只凹足陸,來源都在我在野外(附近發現的)得到的,奍最久那只也有一年半的時間,其餘的應該也快一年了。
我定義凹足陸的來源是tony大的研究室那,所以說先要確定的是tony大研究室中的資料相片是否有誤(不知是否可以請那位日本教授Dr. Komia確定,這樣比較有說服力。對不起tony大,我不是說你資料有誤,只是想確定一下罷了,我不是專家,請見諒 ),
如沒錯的話,我的gg蟹像得和資料中的大同小異,所以說凹足陸可能存在囉!可能可以貢獻一些資料來驗證。忘了說我的來源在台灣某處~ ^^
tonycoenobita 發表於: 星期一 四月 14, 2008 1:51 pm
   文章主題:

2.對於tony大對陳教授提出凹足陸的問題:
我目前有4只凹足陸,來源都在我在野外(附近發現的)得到的,奍最久那只也有一年半的時間,其餘的應該也快一年了。
我定義凹足陸的來源是tony大的研究室那,所以說先要確定的是tony大研究室中的資料相片是否有誤(不知是否可以請那位日本教授Dr. Komia確定,這樣比較有說服力。對不起tony大,我不是說你資料有誤,只是想確定一下罷了,我不是專家,請見諒 ),
如沒錯的話,我的gg蟹像得和資料中的大同小異,所以說凹足陸可能存在囉!可能可以貢獻一些資料來驗證。忘了說我的來源在台灣某處~ ^^

>其實之前己寄過一些品種介紹的照片給陳天任教授, 和[日本教授Dr. Komia, 但他們堅持單從照片不能確定品種, 因為他們認為體色不是一個標準. 例如凹足的左螫腳是白色, 觸角顏色不同, 體色不同等等, 他們也沒有直接回答, 只認為我給他們的綠島標本不是凹足. 他們只會從個體形態來判斷.

在還未有定案時, 個人認為暫時可以沿用現在"陸寄居蟹研究室"的分別方法.

p.s. 我想如果有朋友能帶凹足活體和深紫陸活體給他們來個分別會較好.

cyicyc 發表於: 星期二 五月 27, 2008 8:13 pm
   文章主題:

依據網站提供的資料,本人手中的這幾隻寄居蟹,應該是凹足品種.大家鑑定看看吧!

底下這幾張應該也是凹足,但是這支是紫色,跟其他隻顏色都不一樣,至於體形倒是跟其他隻一樣,就是顏色不同.

至於小隻的呢,沒拍,但是全身是偏紅紫色,眼桿是上白下黑,跟網站中的差不多,由於都是在差不多的位置抓的,所以應該都同一品種吧!

tonycoenobita 發表於: 星期二 五月 27, 2008 8:41 pm
   文章主題:

的確是凹足陸寄居蟹, 除了以下2張圖.

以下2張圖的是短腕陸寄居蟹, 可看到牠的眼是呈圓形的.

cyicyc 發表於: 星期三 五月 28, 2008 1:38 am
   文章主題:

那凹足應該數量相當驚人,本人昨天晚上兩個小時抓到了12隻寄居蟹
其中一支跟10元硬幣大小差不多外(品種不明,我明天在找機會拍攝),其他的都比一顆雞蛋還大,最大的相當於兩個雞蛋大小,所以在扣除一支短腕,總共大概有10支凹足
今天本人將寄居蟹拍攝完後,除了小支的以及短腕一支(一直感覺他是不同品種,所以沒把他放回),凹足一隻,其他通通放回抓到的地點,結果又看到一大群目測就有8隻,只是沒有一一把她們抓起來看,所以品種不明,不過短腕跟凹足生活環境看來應該差不多,...有空再去做夜間研究
tonycoenobita 發表於: 星期三 五月 28, 2008 1:47 pm
   文章主題:

謝謝你的照片, 和觀察.

希望有空可以拍攝小的個體, 因為想看看是否凹足的小個體.
cyicyc 發表於: 星期六 五月 31, 2008 2:34 am
   文章主題:

今天拍了小型個體,不過可能要讓站長失望了,用相機拍一拍後發現這隻應該是灰白陸,所以那個區域我想我要好好調查一下了還真多品種...

tonycoenobita 發表於: 星期六 五月 31, 2008 9:57 pm
   文章主題:

不會失望, 很漂亮的小灰白陸寄居蟹.
ktnet 發表於: 星期一 六月 02, 2008 4:06 pm
   文章主題:

這是我在上次討論後 再去野外搜尋回來的
先放幾張清楚和大家分享討論
目前個體都還在我這邊如有不清楚的可以拿出來討論研究
(一直都沒有時間拍照整理 ~~)

這一只就是和我上次找到的一樣
連背的蝸牛売都是一樣的 很可愛 超有活力的...
我有詳細的看過了
眼睛是長方形 眼柄米色柄下有黑斑(可能是小個體的表現,大了眼柄才會變黑,我有一個前甲1cm的中個體,目前他的眼柄還是白色)
左螯腳有顆粒,沒有所謂的"發音器"。左螯腳有部分呈白色與tony大資料相符
左螯有弧度呈圓形,不像灰白陸呈扁平方形

這只是那只中小個體 (過活兒一個,完全不大會怕人)~~
它的體色都其他的凹足陸淺 是凹足陸沒錯吧??

第二次很小只加上売應該只有1cm
它的胸足很明顯地比較修長 顏色呈橙褐色
方眼 眼柄為白色
左螯也是明顯地不同,與大個體凹足陸的左螯一樣

另外,我覺得在分辨小個體凹足陸和灰白時,可直接先看其左螯形狀來分辨
所以小個體的凹足陸還是有的,可能是在市面上比較少有看到
並不是像福氣老爺說的那樣,但混種的說法我是並不排除是有的
對於深紫陸與凹足陸同為一類之說,我也沒有辦法可以考察研究
因為我沒有養過深紫陸,對其不瞭解
我可以肯定的是我目前所養的是與tony大資料相符的凹足陸
如有需要的話我可以幫忙大家,如有錯誤的地方請指教
希望同時有養這兩種的大大可以出來與我們分享~~
ktnet 發表於: 星期一 六月 02, 2008 4:26 pm
   文章主題:

不知cyicyc大是在哪裡發現的呢? 不知方便告知嗎?
很想去看看它們那裡的環境
夏天到了是它們的繁殖季節,加上最近常下雨濕度比較高 看到他們的機會相對比較高一點~~
有時間真的好想深入去看看它們.....
cyicyc 發表於: 星期四 六月 05, 2008 1:00 am
   文章主題:

http://php.guestbook.com.tw/b4/viewtopic.php?t=82&mforum=coenobita
我想我不說的原因就如同這篇討論串其中的一篇留言是一樣的,
如果是基於保護想深入探討研究,我是很願意帶大家去.
先給大家一個大範圍,這地方在花蓮,其他的我想我就不明說了.
ktnet 發表於: 星期五 六月 06, 2008 2:25 am
   文章主題:

謝謝cyicyc的告知,我也很贊同 大大的作法
其實我也只是想知c大是在哪裡發現 是否與我同一地方罷了~
並無他意,是的話我想可以有人可以一起研究交流
(現在給我  我都不敢要了 都快爆缸了)
我這裡其實也有發現一些 前幾天我朋友才在路上捉了兩只回來
我去看了一下 發現兩只都有蛋了
告知並希望他放它們走  希望可以救到無數小生命吧!
所以在近期有捉到或購買中型蟹以上的朋友先要留一下是否有蛋的~~

在我這裡一般上我都去海邊尋找  不過找到的都為小型蟹多
中大型蟹一般都跑離海岸線較遠的地方 那是山地長滿雜草
我很難可以進到裡面去找(我成認我不敢進去)
所以想有機會想看一看中、大型蟹的生活環境~~
看到你們可以看到一大群生活才一起 超興奮的說(我都找不到
不過我會努力的    

請問這隻是小凹足嗎?{:7_207:}
請問這隻是小凹足嗎?
sawffa 發表於 2017-5-9 23:02

是的, 很可愛.