陸寄居蟹討論區

查看: 28288|回復: 26

花園飼養的可行性

這是我家的小花園...是一個開放空間...陽光和雨水都能從天而降...
想請問飼養陸寄居蟹的可行性...

雖然是開放空間...但小門都是關起來的狀況...所以蟹不會跑出去...
長約15公尺...寬2~3公尺...

連續持續大雨...有時會積水5公分...大都能在30分鐘內消退...
這樣是否會影響脫皮中的寄居蟹...

牆邊樹下有遮蔭...有足夠空間擺隱蔽物...
請大家幫忙評估花園飼養的可行性
看到積水五公分覺得會溺死 而且你家花園會施肥吧?我覺得蟹吃那些無機鹽不太好...
個人覺得OK,但沒意義....不如野放回歸大自然...
那麼大個花園.........怕下雨的話, 倒不如把花園弄成室內, 比較方便飼養?
建議是不要,這種開放空間很難掌控蟹的行蹤
加上會淹水是肯定不行的
如果正在脫皮的、或是鑽進土裡的遇到下雨都會有被淹死的風險

我是不知道你這個小花園是不是後門獨立的小空間,老鼠鑽不鑽的進來?
老鼠會吃寄居蟹的
加上寄居蟹應該沒辦法被陽光持續照射(即使有樹蔭也不太夠),我覺得死的機率很大
回復 2# dindin5487

積水5公分是指最深處...不會有全淹的情況...而且必須是ㄧ連下好幾天的大雨...才有機會積水
雨ㄧ停...積水很快退去...除非牠在積水處脫皮...只是不確定牠能否在撐過水退去...積水時間不會超過30分鐘
花園沒有在施肥...僅有其中一邊蘭花盆栽偶而會放有機肥...
回復 3# etoanik

飼養給予的環境空間很重要...所以才評估這種大空間的飼養方式...
回復 4# tonycoenobita

如果花園上面加一個玻璃採光罩...四週旁邊摟空...植物仍可生長...雨水也比較打不進來
可免除淹水顧慮...只是如我樓上回覆...是否需做到如此
回復 5# 蟹寄生

花園是獨立空間...老鼠以前曾經發現過...不過是很小的錢鼠...會對多大的寄居蟹有影響就不確定了...
日照沒有完全曬到花園每個角落...靠屋子窗台下的花園終日沒有日曬...

這個角落移開花盆後有不錯的空間可以放隱蔽...

圖的左邊較無日曬...右邊蘭花上方有架黑網...整體來說夏天溫度室外較室內涼快
冬天室外較冷...這也會是個問題...雖然南臺灣冷的時候不多...但近幾年氣候異常...也是個問題...
回復 6# 千軍武神

天曉得蟹在哪脫皮?
我是覺得是可以爬牆逃走的???
回復 12# tonycoenobita

可以貼一個"請勿攀爬"的告示牌...{:7_205:}
回復 11# dindin5487

還有什麼需要注意的嗎...
回復  tonycoenobita

可以貼一個"請勿攀爬"的告示牌...
千軍武神 發表於 2014-5-15 21:03

應該要貼"蟹出沒注意"告示牌比較好~{:7_255:}
蟹只要爬到某個高度摔下來,蟹殼還是會破的
所以如果環境讓他有機會爬高還是很危險的
之前我有短腕逃家,沿著海水馬達的電線爬出來
結果貝殼屁屁就破了個洞
還好我還有多餘的殼給它立刻換上

也因此我把活力海水區給撤了,改成小小一盆海水盆
(雖然我還是很希望能幫他們弄個活水區...)
回復 12# tonycoenobita

對啊!蟹是百分之百會爬牆逃走!
老實說,我的夢想就是像這樣的圈地放養....
綜合大家的意見...只要注意爬牆和淹水的問題...飼養的可行性很高...{:7_261:}
基本上完全不建議!!不要想得太夢幻!!

我家的放風處有陽台和鄰居的花台。放風一小時都可能到處找蟹。
根本就不確定寄居蟹會怎爬,有紗窗爬紗窗,有水管爬水管。不然就疊羅漢。
如果你還是想要這樣養,建議你先放風一小時試試看。人離開。再回來找蟹。