陸寄居蟹討論區

返回列表 發新帖
樓主: 蟹寄生

活力(淡、海)水區募集~~~

回復 18# Aiko.Cat
110cm有紅字,120cm沒紅字。
你還不如就去訂做一個缸,還可以照你想要的深高訂做。
回復 15# 蟹寄生
我的缸是 OTTO RTK-6245,才你的一半大小。你應該可以放更大的水盆才是。
我當時選這保鮮盒是因為侷限在正面高度,再加上缸子不大,所以只好一切自己搞。
如果可以,我會選高一點的保鮮盒,直接擺一個九月大的濾水器在裡面,這樣省事很多。
至於用放玻璃缸在裡面,我覺得是個人考量。我很怕大蟹常常撞來撞去,一次兩次沒關係,不知哪天就突然破了。
回復 17# 忧郁的九月

這缸看起來很漂亮,依這樣的擺設整理起來應該非常麻煩
我是個懶鬼~"~

右邊的椰土區很不明顯,而且感覺放了很多石頭在裡面?
加上上面有支管子的作用是?
而且海水區很大的感覺

這一缸全部花起來恐怕是1~2萬跑不掉了
回復 22# felix

我今天已經去買一個長40寬22高25的玻璃缸,明天打算再搬一個組成40*44*25
的椰土區,只是上面該買什麼做造景還在考慮

至於海水區,我原本只想弄淺一點的(大概10cm高的),再放個小沉水馬達來讓水流動
剛剛看了9月大的缸.....
好高級的感覺= =
看起來很漂亮,但是我覺得整理起來應該會頭皮發麻
回復 23# 蟹寄生

椰土里面不是石头,是树脂躲避,蜕皮和躲避用的,基本上它们现在只在椰土区出没

那个管子是加湿器

整理起来还好,因为每个部分都是独立的缸,可以拆开来弄,况且我这种懒人一年也就清理个两三趟

开销还好,抛开重复/无用部件,整个弄下来人民币2K左右
你的蟹蟹真幸福
回復 24# 蟹寄生

我倒覺得你可以去找壓克力店幫你做個斜坡,斜坡下面可以放馬達濾棉之類的東西。
斜坡上可以鋪沙或是甚麼的,這樣蟹也比較安全。
至於水管怎弄出來,可以請壓克力店幫你依照你的水管大小鑽個洞就好了。

真的,安全比較重要。甚麼狀況都可能會發生。
回復 17# 忧郁的九月
其他生物是啥呢?
回復 28# dindin5487

拳击蟹、海星、小丑、蓝魔、草皮珊瑚、延螺、不知名的螃蟹,还有一些垃圾葵垃圾管虫之类的
回復 12# 忧郁的九月

你好,因為我的理解能力很低,發問前我都再上網研究了一下什麼叫NO3
http://jackyma309.pixnet.net/blo ... o2-no3-nh3-nh4-ph-g  
({:7_203:}雖然看完好像只理解得到一點點的....而且有時間還需要從看多幾次)
   1.  想請問你是如何測水質?該買什麼量度?
   2.  潛水泵森森的陶瓷軸3W(¥30);造流松寶的3W(¥30);外置的ATS盒 <---是哪一部份?
   3.  請問水底的那條水管是怎麼運作的? 是不是吸水用?
   4.  沙子底下那層綠色是什麼?
   5.  你所說的KH低,在網頁看:"想的簡單點就是KH越低,水質會更容易因為二氧化碳濃度的高低造成酸化影響。"<---是不是意思PH值變酸了??
   6.  LED燈,降溫風扇,加熱棒<---作用是不是控制水溫?因為養了其他水裡生物才需要?
   7.  網頁看"要先認識NH3是對魚蝦有質接影響的毒素"<-----NH3是不是也需量度?還是只要度NO3
就可以了?
   8. 硝化細菌你是用什麼牌子的?
   9.  你的海水缸和淡水區用了多久?

我的問題很多...要學習的太多了{:7_239:}謝謝大大們分享一下意見{:7_240:}
回復 27# felix

你說的這個水族造景就有類似的東西了@@
不必特意找壓克力店,我記得壓克力店訂做的東西都很貴
這個只要NT160加運費55

15.5*8*7.5
只要再鑽個洞把水管伸出來就OK了
回復 30# Aiko.Cat

这涉及到海水氮循环的过程,不过只养陆寄居蟹的话没必要考虑这么多,了解下就好了

培养硝化细菌的目的就是把NH3最终转化成NO3,所以当硝化系统成熟之后NH3是测不出来的,所以就不用测NH3了
NO3对于甲壳动物是低毒性,但是过量的话还是会有健康问题,因为我养了其它海洋生物,所以需要控制NO3的量,如果你只是单纯养陆蟹的话把NH3去除就可以了,没必要特意在意NO3,经常换水就好了,这是7的回答

其它的问题
1、盐度用的是光学比重计;其它数据则有一整套测试海水水质的试剂,我用的是沙利法的,主要是养海洋生物用的,如果你要测的话用NH3试剂就够了,不过我建议还是不用买,浪费钱

2、

A潜水泵
B造流
C  ATS盒

3、这个管子是连接潜水泵和ATS雨淋管的,就是让水流通过水泵-水管-雨淋管

4、你说的绿色是哪部分?难道是指木箱的底?

5、KH不是PH,KH是碳酸盐硬度,就是把水里含有的金属离子折算成碳酸盐所含有的比例

6、风扇和加热棒是为了控制温度,风扇顺便还可以给整个箱子降降温,LED灯主要是为了照顾里面的草皮珊瑚,顺带还希望能够在石头上长点藻

8、很臭的一代硝化细菌,太烂了我就不说了

9、淡水缸(严格来说不是淡水,是汽水,我把比重配到了1.01左右)差不多20多天,没换过水,测了下水质不行,所以撤掉了(主要是NO3太高,NH3到没有);这个海水缸也就用一个月,不过之前同样的设备和生物在另外一个30微缸里面养了半年多
回復 31# 蟹寄生
我是覺得,用一個合用的比便宜的好。
小東西壓克力店不太願意幫你做,這才是貴的原因。
回復  忧郁的九月

我現在因為窗臺闊度只有大約110cm,用的缸是一個60cm+和一 ...
Aiko.Cat 發表於 2014-5-19 15:01

這類的缸, 魚街可以訂造呀有玻璃缸, 也有爬蟲缸
回復 34# Cyranc

玻璃制品不好DIY,要改装的东西比较多