陸寄居蟹討論區

查看: 34139|回復: 34

活力(淡、海)水區募集~~~

之前試做了一兩次都失敗,也不夠美觀
有鑑於本人美術設計能力之薄弱,也替想布置活力型水缸的蟹友們募集
有的蟹友的照片是附在其他文章的回文中,造成爬文不便
所以想要能集中一帖
希望大家能不吝提供自己的活力淡海水區以供大家參考
提供請附完整照片

另外就是以下幾點請一併附上
1、海水區尺寸大小、馬達(或流水、取水器)型號及取得方式、價格
2、區內布置:例如石頭、植物、是否有過濾設備、硝化菌等,取得方式、價格以及布置方式
3、換水時間、注意事項
4、缺點,這點很重要,很多東西看起來很漂亮,但實際上有很多問題,例如需頻繁整理、水質易變差.....等等之類的

我甚至在網拍看那種室內風水擺設的東西,感覺改造一下會變得很適合寄居蟹
如圖:

大小是26.2(長)*26.2(寬)*28(高),價格NT800,這在網拍看到的,如果在其中一個茶壺塞濾棉,感覺起來就很好看又能過濾水質
不過這個有點大,恐怕缸不夠大是塞不下的

另一個

這個截圖會截到文字,底下大概也是跟第一個差不多,大小是15*15*18(高),NT400,也是能夠在其中一層塞濾棉當過濾

但是因為是在網拍看到的,所以不知道材質跟實際使用起來的狀況
第一個它標榜可養小魚,所以我個人覺得底座浴缸的深度或許可以讓寄居蟹浸泡

今天剛好拿手機維修了,先上蟹們在活力海水泡泡的照片,想想應該有設置了三星期了。
現時用玻璃缸裡頭放了各種珊瑚,方便牠自行爬上來。暫時未有加任何養菌的東西,怕生態遁環做得不好變成了厭氧氣。。
潛水式濾水器用日牌kotobuki, 但養魚的朋友提醒了我,這類型的都會令水溫上升需注意一下。

暫時觀察蟹們都愛自行爬到水中潛水,全身在水裡大概都2-5分鐘(浸腳的話很久,不同大小的蟹時間不同。
而且缸內潛度都能保持80%

先說明一下:我對魚缸系統認知很差,因為做得不好很易令生物死亡,有什麼不足請各位大大提醒一下
用那種東西不太好吧  當當造景還可以
感覺水很容易髒
回復 4# dindin5487

請問指什麼東西
回復 5# Aiko.Cat
我是說一樓那玩意兒不太好

另外我不太懂你的問題在哪裡 培養水族缸的系統  過濾器裡放濾棉把消化菌丟進去就對了
回復 1# 蟹寄生
這些水流~~~如果有寄居蟹喜觀沖澡~~~~~
可能一下就全流到沙裡去了。
這些藝術品都是以"不會有外物碰觸"的前提下設計的。
再來就是,這些藝術品的體積都不小,要怎擺進缸內呢?
回復 3# Aiko.Cat
我覺得這濾水器蠻好啊。
寄居蟹又不住在裡面,溫度即使會上升也不過多出室溫1-2度。有甚麼關係呢?

至於養菌問題,好像也沒這麼嚴重吧,只要水有流動就不會臭。
但是要注意如果寄居蟹把水盆當馬桶,要把大便撈出來。

個人是發現,每次換水的之後寄居蟹特別喜歡進去泡。
當然之後還是有蟹會進去。
補兩張水盆照
此乃海水

這為淡水

回復 9# felix

這盒子長寬高大概多少?
海水出水口底下那個是濾棉嗎?
淡水區放那包的作用是?多久換一次淡水??
因為蟹會在淡水區便便,所以我水大概2~3天就得換了
淡水區用這樣不會頻繁換水嗎?
回復 10# 蟹寄生
這盒子長寬高大概多少?
>>長 17cm 寬12cm 高9cm。這是一般市售的保鮮盒。
海水出水口底下那個是濾棉嗎?
>>是的。如果放在馬達的進水口,每次要換濾棉就必須要全部拿開,太麻煩了。
淡水區放那包的作用是?多久換一次淡水??
那包是用濾材網袋裝起來的2號珊瑚砂,只是想要營造有斜坡的沙灘。只是我裝太滿了。
但是我詢問過水族館,他認為這樣的細沙也會有養水的效果。其實貝殼下還有一塊火山石。

因為蟹會在淡水區便便,所以我水大概2~3天就得換了
淡水區用這樣不會頻繁換水嗎?
我家的不在淡水區便便,它們喜好海水的感覺。
我幾乎是兩星期才換水一次,但是每天都要補水。

目前在思考,要不要用濾材網袋把馬達包起來,直接在盆子裡放沙。
海水部分

这个是刚弄时候的图,现在已经把右手边的厚沙区给撤了
1、海水区45*30*20;潜水泵森森的陶瓷轴3W(¥30);造流松宝的3W(¥30);外置的ATS盒(¥200)
2、1-2CM的沙子;7-10斤的活石;硝化细菌这个是必有的;过滤基本靠ATS
3、定期测水质,如果NO3飙升的话会换水,其余时间不换水,只是定期会补充一些新水;
4、缺点:KH巨低,需要定时补充新水,目前只发现这一个缺点5、其它一些设备:LED灯,降温风扇,加热棒
我在海水区里面养了海寄居蟹、鱼和珊瑚,所以东西多了一些,换沙利法测试之后NO3基本维持在5以下

淡水部分

1、18*12*15;日盛低水位泵5W
2、珊瑚骨,硝化细菌
3、
4、缺点:淡水部分用了3周,从第二周开始NO3就飙升到了25,这样子就不得不需要经常换水了,总体效率反而不如水盆,所以现在我已经把这个给撤了
回復 12# 忧郁的九月

這...這....你的缸是多大啊?
一個海水區就已經是我的椰土區那麼大了
淡水區大小還好,跟我估計的大小差不多
我的4尺缸光椰土區+兩個水盆+砂區躲避攀爬就滿了
大大的缸可能還比我的大
回復 13# 蟹寄生

不大,1米而已。。。
100*50*50cm
回復 11# felix

目前你這個設計比較符合我的空間大小
目前還在思考如何將缸重新布置
想把椰土區那個大型半透明的整理箱換成玻璃缸
整理箱有夠難看的
加上躲避、攀爬都需要重新設計
要兼顧美觀、又要好整理....好難啊~
回復 14# 忧郁的九月

居然比我的還小!
我的120*45*55
可以照一下缸的全圖+蟹的數量、大小嗎?
想重新設計缸了><
回復 16# 蟹寄生

基本上就是这么个比例

全景

陆蟹10小(前甲6~12mm)+3中大(前甲15~18mm)
海蟹4小(前甲3~6mm)
其它生物若干,不过都是些很小的个体
不过这个缸目前仅运作了一个多月,还有待观察

回復 14# 忧郁的九月

{:7_201:}{:7_201:}{:7_201:}
我現在因為窗臺闊度只有大約110cm,用的缸是一個60cm+和一個35cm....
一直很矛盾該不該改成合併一缸(但看水族店只有90cm或120cm的缸),

請問你的100cm缸是什麼牌子?謝謝你
回復 18# Aiko.Cat

没牌子的,淘宝找人定做的木头爬箱
好大的缸子....真給力