陸寄居蟹討論區

查看: 11841|回復: 8

橙红细螯寄居蟹

学名Clibanaius rutilus  中国南海和印尼的特有品种,一般生活在泥质和砂质环境中

大陆一般把红色的寄居蟹都叫做红脚寄居蟹,结果很多水族店就把沟纹纤毛和斑点真当做红脚来卖

这只是我问了十多家店,盯了半年才发现的,果断入手之

水族館一直都是這樣啊
寄居蟹充其量只是功能性生物
太小了,前甲估计在3mm左右,一入缸就被缸里最小的窄小欺负

不像其它海居蟹,胆子也特别小,平时就躲在壳里露出两根触须装蜒螺玩。。。所以没拍到清楚的照片

谷哥的图就很清楚了

回復 2# dindin5487

是啊,被商家们搞混之后,现在的“红脚”在水族市场里已经是臭名昭著了,想买都很难买到
我們這邊的水族館摩氏硬指也叫紅腳呢
斑點真卻沒看過
回復 5# dindin5487

斑点真在我们这一般叫橙脚,也有人把它叫成大红脚或者干脆就叫红脚

除了蓝脚、红脚、橙脚之外,我见过的名字还有:花脚、绿脚、白脚、黑脚、黄脚
黃腳是啥玩意兒 我還沒看過黃腳的
不過斑點真我也聽過有人叫紅茸

回復 7# dindin5487

都是按照颜色乱取的名字
http://www.cmfish.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=181765&highlight=%BB%C6%BD%C5
我现在发现窄小真凶啊,而且喜欢占地盘
回復 8# 忧郁的九月

窄小是非常強勢的品種
整個北海岸都有牠們的蹤跡
跟他們養在同缸子裡的其他蟹種很容易被競爭到搶不到東西吃