陸寄居蟹討論區

查看: 80090|回復: 13

已埋啥四天的蟹兒,是正在脫皮嗎?可怎麼都不動?

不好意思,我是剛養半年的新手
最近我家最大隻的蟹兒足不出砂
讓我好擔心,從沒這樣過耶
一直以來因為太大關不住,
天天都離家出走,也習慣天天在睡前抓回吃飯
現在已經四天沒出來了,第二天還有聽到挖底的聲音
可再來就沒有任何動靜了。。。

這是要脫皮的前兆嗎?脫皮會不動嗎?
(因為我開燈照,它也沒動過(>_<)...)
還有,缸在廚房,我一天進出好多次,
不知道是否需要幫它貼黑膠布遮光??
我開廚房燈會不會影響到它??
還有,脫皮時間大概要多久呢?
我沒有大隻蟹兒的獨照,夾子太大怕被夾,附上對比照
大隻的是另一隻的兩倍大

要脫皮了!千萬別去動他,寄居蟹脫皮就是像這樣鑽到比較深的沙子底下不動,時間依個體大小會有不同,越大的脫皮越久,有1周到兩個月的差異,脫皮期間非常脆弱,甚至被打擾到就會死

看照片看不出來妳的飼養環境,但是大部分的飼養者都是把蟹養在箱子內或魚缸,不太會放給蟹滿屋子跑,因為我看到的照片是放在地磚上,我覺得很怪
另外,飼養缸現在很多人都放一缸椰土給蟹住,脫皮用椰土成功率也大於沙土,但是妳的蟹已經鑽沙4天了,不適合再挖出來隔離
建議下次一看到鑽沙就挖出來隔離飼養,至於飼養缸跟隔離缸如何布置可以多爬舊文
另外妳現在可以在你脫皮那隻蟹的沙上用噴霧器噴一點點水保持濕度,但切記水不能太多、不能用倒的,蟹是在沙子內挖一個小氣室脫皮,水太多會淹死,太少會乾死,用倒的會讓沙子崩塌,大概一天噴2~3次,一次噴10來下(手掌按壓式的小噴水器)就好
一直以來因為太大關不住, 是你的缸太細還是怎樣?

我覺得你的飼養缸可以有東西要改善, 可以PO缸的照片上來.

至於在沙躲藏的那隻, 像蟹寄生大所說, 應該要脫皮了, 不要把牠找出來.

我的缸絕對需要改善,可是有很多要考量的地方,照這隻大小,缸得要至少90公分以上,玻璃缸內砂清洗也有問題。。。我老公又幾個月才回家一次,自己不知怎麼處理,買了也沒人幫我,那大小的缸很重啊…,,,還有兩個小小孩在旁搗亂,之前放小玻璃缸,小孩幾乎整天去拍打他們,不透明的大箱,小孩推著跑,我還沒想到完美解決方法。。。。。。

目前這隻是隔離在小備用箱內不是在地磚,,怕小孩去挖打擾到,我把箱子放在冰箱上面(>_<)……之前會跑出來,就是砂子鋪的厚,這隻就爬得出來,箱子太淺。。。。我會趕緊找時間佈置新居的。。。

謝謝幫忙喔…那我就不打擾它(>_<)
缸很重的話, 我想改用椰土會比較適合.
回復 5# 筱溱
找一個整理箱,把整個備用箱放進去,再找個方便每天噴水的角落放著。

至於小朋友.............沒辦法,只能好好跟他們講,越打會越躲起來。
我兒子已經為了寄居蟹溝通好幾次了。
不過洗沙也不一定要整個缸搬出來, 可以把沙逐少逐少"搬"出來更換.

終於~~~6/19日中午才剛出來...馬上遞上蝦殼..小魚乾..最愛吃的蘋果補身體....可是我去挖他之前埋的地方...我沒有找到蛻下來的皮耶>O<"""....會是吃掉嗎??一點點渣都不剩.....
比較軟的皮被吃掉了
不過大螯的部分應該還在沙裡
我的蟹脫皮都是剩大敖沒吃
應該會有腳尖留下來
小弟也覺得大螯應該會沒被吃掉!脫皮後記得多補充些鈣質!
中小型蟹通常都會吃光光!連腳尖都不留
我家的小灰白老大 就是幾乎吃到不剩 所以之前清理珊瑚砂石完全是沒看到甚麼殘骸的