陸寄居蟹討論區

樓主: felix

台北的鄉親啊,你喜歡吃烤海螺嗎?

回復 20# c聖
這個~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
算是好習慣還是壞習慣?
哈哈哈
回復 21# felix

反正商販都不懂那些貝殼的真正價值,最後都被扔到垃圾桶然後被送到焚化爐燒了,多麼可惜,很多螺很大品質又好,最後被埋到陸地上,才是浪費。
真的是大赞
住台北三重附近的蟹友可以去三重家樂福生鮮區買海螺
海螺是冷凍的,在海鮮區的冷凍區
我在挑海螺時還發現其中一顆裡面竟然還住一隻海寄居蟹.....R.I.P.
螺殼最大最小約如圖
秤重賣,螺應該是熟的,蟹不愛吃,家人也不愛,現在螺肉都躺在冷凍庫中.....
解凍後用旋轉方式可以將螺肉含內臟全部都取出,不過需要練習一下
配合加水搖一搖也可以把殘餘海螺的內臟弄出來
如果確定有清乾淨,通風處放個1週就沒味道了
如果有殘餘螺肉,會引來果蠅/蒼蠅產卵...靠近聞也會有臭味

回復 24# asyouwish

感謝提供不錯的情報 ,下次去家樂福一定要去找找。

先前蒐集的日本蝦夷峨螺也有一粒帶有殘肉,怎麼都挖不出來,近聞都臭不可聞,只好丟到陽台角落天天日曬雨淋,等2個月後再去看看
回復 1# felix

這個是俗稱翡翠螺的海貝,目前我還找不到正確的名稱。聽說九份有在賣烤翡翠螺,但我目前還沒找到這種貝, 香港好像也有在賣。
九份的確有賣
翡翠螺,聽起來應該要是綠色的
Google一下也是綠色居多

我有7顆,只有兩顆帶有淡淡的青綠色,都比google找到的顏色淡超級多
非常淡,我以為是青苔之類的
大部分都是灰白色及卡其色
我之前也有google翡翠螺的照片,但還沒親眼看過,而且翡翠螺的正式文稱我也找不到。
不知現在有沒有人有個體已經背上翡翠螺可以提供照片?
橙紅跟深紫陸有背,不過深紫陸躲起來了所以只有橙紅上鏡頭

ps. 相機借朋友了,手機拍的所以照片雜訊很多

回復 30# asyouwish

謝謝,照片很清楚,我家的橙紅和深紫都很挑殼,希望有機會可以找到這種螺。
的小橙紅都是背翡翠螺, 是在之前吃自助餐時留下來的.

海螺拿去煲湯會好好吃~~~{:7_249:}
前幾天去了饒河街夜市
那家賣烤海螺招牌寫北極貝
看起來跟九份賣的翡翠螺是一樣的
也跟我手邊的海螺相同
看來俗稱不止一種⋯⋯
我的螺還丟在土裡~~~~
但是我覺得那些螺殼被高溫烤過,好像變得比較脆。
回復 35# felix

屍體腐化的速度,在空氣下是埋在土壤的8倍,要不要試著拿出來?
還是是考量在土裡有蟲會去吃?

好像不是每家家樂福都有買
我真想找到這種螺。都沒空去夜市,更別說去九份。
回復 36# c聖

]
其實嚴格說來應該是丟在陽台上的花盆裡。
有一個已經碎了,其他的幾個敲起來也比較脆。
可能是因為高溫燒烤的關係吧。
所以再去饒河街的時候,我就沒再拿了。
原來如此,但還是希望親眼看看,這螺的正式名稱是「歐洲峨螺」,在台灣以外的地方,似是相當普遍的食用螺,希望以後可以找到幾個試試。
剛去了一趟三重家樂福,已經沒有賣了
前陣子在板橋家樂福也沒看到
有緣再看到再幫C聖大大留一些