陸寄居蟹討論區

查看: 36577|回復: 27

龍魚用的欖仁葉

有香港蟹友推薦給龍魚用的欖仁葉陸寄居蟹食.
問過有台灣蟹友也有餵這個.

不過買回來, 也要清洗一下, 浸一下水, 再曬乾才使用.

因為不處理欖仁葉碰到水後會掉色.

今天終於有時間出去買回來試試. 現在先行處理.
回復 1# tonycoenobita

蟹蟹非常愛吃大葉欖仁的乾落葉,每次我都聽到喀喀喀的啃葉聲,一兩天就會把落葉啃光。
我想這很符合他們在大自然的食性。
家裡附近有賣龍魚的水族館沒賣欖仁葉
路邊公園有看到疑似大葉欖仁樹

可以幫忙鑑定一下嗎?

太棒了原來陸蟹也愛吃這個
我有養魚撿了一大堆呢
回復 3# asyouwish

看起來是欖仁葉沒錯,最近是欖仁結果期,看一下樹上是不是有這種綠色種子(橢圓身、邊緣略扁平)

有的話就是了,至於是大、小葉欖仁應該沒差都能給蟹吃,反正外觀都差不多
回復  asyouwish
……
有的話就是了,至於是大、小葉欖仁應該沒差都能給蟹吃,反正外觀都差不多

大、小葉欖仁光看大小就差很多了吧。
前者葉長有20多到30公分,後者一般就5公分左右,
拿在手上那麼一大張,肯定不會是小葉欖仁的。
感謝解答

前三張是在公園拍的
樹上有果實,但數量稀少
共3顆樹果實總數不到10顆
葉子較小一些

最後一張是住家附近的路樹
葉子較大

兩種葉子陸蟹都會吃
去估狗一下,會有哪裡有欖仁葉可撿的路樹情報。
養水族的人會用這種葉子調酸度,所以很多人會去找。
下午出去逛逛的結果。

網址是google找到的
http://www.cvizir.com/bettahome/knowledge-leafaddress.php

我還有找到
台北市仁愛路與建國南路交叉口,靠近帝寶的十字路口有超高小葉欖仁數顆,有樹牌寫著欖仁
新北市板橋區萬板橋往萬華方向的萬板路,
快上橋前右手邊有許多細長型迷你公園大約公車站附近也有幾顆大葉欖仁
新北市板橋區中山公園靠萬板路的圍牆有幾顆大葉欖仁,涼亭旁邊也有一顆大葉欖仁
其實還有找到更多,樹葉、樹皮、花,都類似網路上找的圖片,但是果實比較圓,我不確定是不是。

位置如下

星期二試餵.
只有橙紅和凹足有興趣, 一晚便把兩塊吃光了.

灰白和深紫陸沒太大興趣....
補片, 兩隻在爭吃.
http://youtu.be/KicKSdmmUtc
回復 12# tonycoenobita
你是曬乾了才放進去?

我是撿到的沖沖水晾乾就丟進去了,灰白、紫陸、凹足、短腕都幫襯。
反而是放在陽台完全乾掉的一點都不吃。
回復  tonycoenobita
你是曬乾了才放進去?

我是撿到的沖沖水晾乾就丟進去了,灰白、紫陸、凹足、短腕都 ...
felix 發表於 2014-7-18 20:12

我是曬乾的.
冬天更好用,牠們都會窩在葉堆了,而且試過看到我看著牠,牠竟然拉起葉擋著自己好讓我看不到牠,臭屁的蟹{:7_232:}
再更新一下

其實我不太相信網路上的東西,所以我就自己出去找。
為什麼不相信呢?
有些資料寫忠孝新生4號出口有數棵,但是日觀夜觀,就是沒半棵。反倒是3號出口有10棵。

另外提醒,按照我的地圖去找葉子的捧油們,這些空拍圖已經是很久以前的了。所以地形地物不太相同。
以11樓的空拍圖而言,那些停車場已經不見了。那個昌隆公園也不再是光禿禿一片。

欖仁葉我餵過新鮮的綠葉跟枯掉的落葉
我發現他們比較愛吃綠葉
落葉反而不太有興趣
補充一下新北市土城區的信義路上,所有路樹都是大葉欖仁
貨源充足.....
我喂落葉,蟹很快就會把葉子吃的東缺一塊西缺一塊,所以沒想過要餵綠葉。
這是思考上的盲點嗎…
回復 19# mycai
是因為長大的欖仁樹很高,不容易摘到綠葉吧。
我家樓下有一棵,天亮再摘來試試。