陸寄居蟹討論區

查看: 34937|回復: 31

一次大升級~~~換4尺爬蟲缸

寄居蟹養了9年多了一直都是用兩尺缸在飼養
但去年10月洗魚缸時一時手滑摔破了
當時為了應急就買了大整理箱來用
最近佛心來了,想說既然有緣養了9年多
不如來升級成豪宅吧
爬蟲缸尺寸為120cmx50cmx60cm

右上方是放zoo med的reptisun mini compact 13W UVA+UVB燈配合定時器一天開12小時
左上方是陶瓷加熱器,配上控溫線及溫度控制器
控溫線是用來定溫用
溫度控器器是當溫度高於設定值時,直接斷電
雙重保障避免烤熟蟹仔們...
保暖設備也是初次購入,目前還沒實際使用
等冬天到了再來看要不要再調整

礙於爬蟲缸的結構設計,底沙最多只能10cm厚
放了兩個活水區,小魚缸尺寸為18x18x18
裡面放藤壺、石頭、硬珊瑚塑造出高低落差
可由靠近邊緣的高處一路向下爬至深水區
其實也沒多深啦,因為很怕他們溺斃.....
一個海水用水妖精來過濾,並且有小噴泉的效果

一個淡水用沉水馬達加雨淋管

活水區啟用後,橙紅常常去泡腳
目前還沒看到潛水行為

整體布置就是一堆流木跟樹皮製造高低落差跟掩蔽物
盡可能都是選擇天然的素材

在花市買了空氣鳳梨放入缸內布置
因為花期快開始了
如果綁在木頭上,空氣鳳梨大概活不了多久
所以吊在上蓋供裝飾用

缸內目前橙紅x3、深紫陸x2(一隻隔離脫皮中,出關後是深紫陸x3)、灰白x2、凹足x1、短腕x1

蟹照

回復 1# asyouwish

連大照的空氣鳳梨多漂亮!!!{:9_303:}

另外海水缸的藤壺也是照漂亮!!請問是不是生的?還是已死?價錢大概多少(雖然香港應該價錢有差別),我也有想過放生珊瑚但怕不懂養,和經常聽到人家說什麼軟體生物不能混合一起飼養,所以都放棄了.
空氣鳳梨真是最好的點綴啊~~
有了這兩株整個缸就變得柔和多了
藤壺是死的,一隻手大小(掌心加手指)約250台幣
珊瑚也是死的,藍色醜醜像石頭的珊瑚

我不敢玩海水缸…是個大錢坑啊
雖然弄這個缸也花了不少錢囉

我有在種林投,不過還沒發芽。如果成功種出來會放進缸內

謝謝欣賞空氣鳳梨的玉照
DSLR玩了4年多,拍了將近5萬張照片
大部分的評語都是…「你拍這什麼鬼東西!」XD
哈我也是養了十年都是1尺半,最近才升級3尺
蟹很幸福,照片拍得很好
不過看您底沙的厚度,才知道爬蟲缸還挺耐的住壓力
哇.真的好靓.好有爱...楼主..你的....那个一共用了多少钱.真好看.
豪宅十分美呀~~~

如果加一個自動噴霧器真完美了.
回復 1# asyouwish
這是毒!!這是毒!!這是毒!!這是毒!!這是毒!!這是毒!!這是毒!!
哈哈哈  這毒下得好重。

這個爬蟲缸應該是用強化玻璃吧?
其實沙可以堆放得有點坡度,後面的沙可以堆到~18公分左右。
我自己的OTTO,我有打電話去確認到底可以堆多重。
我在花市有看到自動噴霧器
但都是園藝用,不確定適不適合
很怕一用就淹水了
台北的冬天是雨季,濕度不用擔心
溫度才需注意

缸6800(原本一直在猶豫爬蟲缸跟魚缸,後來看上爬蟲缸有門,比較好整理)
沙1500(重量關係所以運費好貴)
木頭1200 (數量有點買太多了)
藤壺1000(數量也是買太多)
燈+燈罩2200(愛慕虛榮⋯⋯所以都買zoo med,現在想想燈罩真的沒必要買zoo med⋯⋯)
保暖相關設備2100(看過短腕寒流來時凍死,不想再發生。另外溫度控制器也買貴了)
小魚缸活水區等週邊器材800以內
其他忘記價格了
大部分是網拍買的,所以都要加運費=.=
我有個list放在公司電腦,映像中總共1萬9千多
以上都是台幣

Starllop的爬蟲缸構造
下方為一10公分高的底盤
此底盤可裝水或沙,高度約10cm
然後用4面玻璃牆圍起來
所以底盤跟4面玻璃牆一間隙
原廠有附壓條可以擋這間隙,避免小東西卡在縫隙中
但交接處密合度並不完美,還是有小小縫
所以我才沒有繼續把沙疊高

我覺得要訂做才能完全符合需求,但客製化的東西價格就不友善了。
楼主你那个谈水的也要几天换一次的.还有海水呢
活水區十月初才剛啟用
10/10換水第一次
10/24換水第二次

第一次水還蠻清澈的
第二次明顯水質變很糟
目前還在研究適當的換水週期
剛剛換水時發現淡水區糞便超級多⋯⋯
暫定十天或一週換一次水
請問使用爬蟲缸容易清理嗎?謝謝
正面有玻璃門可以左右推開來執行清理作業

缺點就是不容易整缸搬到廁所清洗
要撈水過來洗缸,用抹布或吸管把水弄出來

底砂高度最多只有10cm
除非自己訂製尺寸

爬蟲缸價格較高
其實如果玻璃缸是大型的話, 也不可能搬到廁所清洗, 要用抹布清洗.
請問你現在是多久換一次海水啊~哪裡買的到貝殼 還有橙紅啊 謝謝
請問你現在是多久換一次海水啊~哪裡買的到貝殼 還有橙紅啊 謝謝
joelin 發表於 2015-8-29 21:01

海水最好每天更換.

第一個問題, 在另一個帖已回答你.

如果是新手, 先飼養好這三隻, 飼養不是為追求品種.
板上很多文章可以翻
橙紅真的不好照顧
脫皮、過冬算是兩大死因
另外還有莫名暴斃的⋯⋯可以參考我po的那篇連載