陸寄居蟹討論區

查看: 43905|回復: 20

開心~大短腕脫皮成功,不過體色?!

7月多逛花市的時候,偶然看見一隻待售的大短腕
店家給牠的環境很糟糕,牠的狀況當然也很差
背著已經破洞的螺殼,活動力不好,體色很暗沉,腳爪也磨損得非常嚴重
這種大個體如果在店裡被折磨到死,想到我就很心痛.....於是就把牠帶回家了
大概因為原本的殼有破洞,回家後牠馬上換了我給牠的新殼

經過幾天牠有吃一些東西,之後就鑽到椰土裡面沒出來了
兩個多月後的今天牠終於現身了,看他銳利的腳爪可以確定是已經脫皮成功
不過體色有點微妙的變化,原本雖然很暗沉,但仍然是偏向短腕的紅色系(上圖)
脫皮完後的體色卻比較偏向紫色(下圖),這是牠之前被虐待的影響嗎?

是否為飲食不均引起? (店家似乎只餵牠吃玉米)

跟我另一隻養10年的短腕體色差很多耶

似乎你對短腕情有獨鍾.

兩者是在同一個主缸嗎?

體色可能和食物有關, 也有可能剛脫完皮體色未完全恢復過來.
似乎你對短腕情有獨鍾.

兩者是在同一個主缸嗎?

體色可能和食物有關, 也有可能剛脫完皮體色未完全恢復過來 ...
tonycoenobita 發表於 2014-10-10 22:13

哈...對,特別喜歡短腕
肥厚的大螯和較大的體型都是原因
他們兩隻在養在同一個3尺缸(90x60)
我想個體的體色多少都會有差異
但變成紫色似乎不是很正常
恩我會再觀察看看
我的紅短腕脫皮後還是紅的
有稍微變鮮豔
另一隻紫黑色短腕還在隔離中,因此不知是否會變色
我個人認為那就是正常短腕顏色
目前看過三種顏色
第一種是不怎麼紫的紫色
第二種是紫色
第三種是紅色
台灣某業者的紅色系短腕價錢可是三級跳
目前家裡前兩種脫皮後顏色都沒什麼太大的變化 我也不期待他有天會變色@@
最近吧里出现了几起短腕强行进攻灰白并且直接把灰白的螺壳夹碎并食用灰白的事儿。。
我的紅短腕脫皮後還是紅的
有稍微變鮮豔
另一隻紫黑色短腕還在隔離中,因此不知是否會變色 ...
asyouwish 發表於 2014-10-10 23:53

其實我那一隻養十年的短腕,多年前也有過體色變化
曾經一度變成比較偏紫,但之後一次脫皮就回復了
最近幾年就一直是比較紅的,沒太大變化
我個人認為那就是正常短腕顏色
目前看過三種顏色
第一種是不怎麼紫的紫色
第二種是紫色
第三種是紅色
台 ...
dindin5487 發表於 2014-10-11 03:03

我知道個體的體色多少會有差異
不過原來可以差這麼多
到是有點驚訝
最近吧里出现了几起短腕强行进攻灰白并且直接把灰白的螺壳夹碎并食用灰白的事儿。。 ...
C.Violascens 發表於 2014-10-11 12:57

是否可能為食物中鈣質不足所導致?
他們大小差很多嗎?
回復 9# Hakkinen

恩目前看来我知道的事件里都是差距比较大,对比就像1角人民币和1元人民币大小那感觉。短腕可是把螺壳给夹开了然后拽出灰白食用啊。。
回復 10# C.Violascens

所以是吃肉而不是吃蟹殼嗎?
我原本以為是吃蟹殼,猜測可能是為了補充鈣質
不管怎樣會有這種獵殺行為是有點令人意外
回復 10# C.Violascens

求傳送門
食物不足?
我好像從沒看過蟹的獵捕行為
回復 11# Hakkinen

我家也有試過暴力事件.....雖然沒有夾開人家螺殼恐怖....
我家的蟹一向很溫文...食物也很充足...包括大深紫都是拿上手從來不反擊那種...
有一次去潮間帶手多拿了兩隻小螃蟹,打算試試會否跟家裡的蟹仔共存,那天晚上其中一隻A已不知躲到哪裡,而另一隻比較細的B就躲了在縫隙裡,那時我的蟹仔,(大概跟魚旦差不多大),好奇的跑去看B,還向牠招手...而我正好拍下照片...當時也不太為意,還以為這麼有善向同類打招呼...
到了第二天早上....竟看到A蟹的殘肢....全身被吃掉,只剩下腳...和蓋...{:7_231:}死狀恐怖的....B蟹屍骨無全...
之後我再看那晚上拍的照片.....才注意到我的蟹仔伸出的是細鉗...那是吃東西的手吧..???回想好像向牠眼中的食物招手一樣.....恐怖....
另外也看過海寄居蟹竟向反轉了的螺攻擊???扯牠的肉....我救了那螺後....看到螺竟真的有一忽肉沒了....雖然牠沒死還在爬...{:7_231:}
施習德教授的書裡面的確有蟹攻擊螺的照片 不過我是挺好奇的 因為蟑螂都在跟他們搶食物@@
回復 12# dindin5487

就是我的蟹。。。

受害蟹和加害蟹都是至少蜕皮5个月的了,所以也不存在补钙啊状态不佳啊之类的情况,确切的说受害蟹的状态相当的好。。

等我发现的时候腹部已经完全吃干净了,其它部分只有断掉,并没有啃食的痕迹

那个延螺我观察了下应该是沿着生长纹剪开的,一分为二

受害者养了1098天了,前甲10mm

加害者蜕皮前前甲15mm,蜕皮后没量过,也养了2年多,不过之前一直跟体型比它更大的蟹一起养的,表现得相当安分乖巧,看样子我被它骗了。。。。

去年的时候国内有另外一个人的短腕也是用如此方式攻击过灰白,此外还有人描述短腕生吃紫地蟹和相手蟹的情况
可以看看你的短腕嗎 好扯 居然把貝殼輪切了{:7_231:}
那被輪切的是蜑螺吧?
以前我有一隻橙紅也被體型相仿的短腕搶殼,四肢分散而亡,但沒有吃肚子。
要避免這種情況,推薦4方向:
1.多放鈣質補充物
2.忍些味道,食物中多放些有蛋白質的肉類、魚類
3.多放貝殼
4.平日觀察有無個體特別喜歡抓的別人一直唧唧叫。把那隻個體隔離並給予大量貝殼。

吃肚子感覺是食物的問題。
回復  dindin5487

就是我的蟹。。。

受害蟹和加害蟹都是至少蜕皮5个月的了,所以也不存在补钙啊状 ...
忧郁的九月 發表於 2014-10-18 10:27

那應該要把加害者隔離飼養了.
这这感觉不想养短腕就是这个原因了我