陸寄居蟹討論區

查看: 7094|回復: 25

我是新手......我的缸有沒有問題?

我是新手......才養寄居蟹數天.....

還有,我個缸的沙足夠嗎?
加什麼會好些?.....
我個缸有4隻蟹仔~燈紅x2     灰白x1    一隻唔知咩種既蟹仔x1
還有還有!!!!!見有些人的缸裡有濕沙區~濕沙區是一定要的嗎?如果沒有會唔會有問題?
如果想整一個濕沙區,沙要多厚?.....要幾濕-3-
沙唔足夠..隱蔽物都唔足夠..要海水與淡水,,你有水盆一個是唔足夠
大的是食物盆嗎?
大的是食物盆,另外小屋旁是有一個盆的
沙要多小才算足夠?
1. 沙最少是缸中最大個體的2倍或以上.

2. 沒有海水盆, 飼養橙紅要使用海水.

3. 建議不要那小屋, 改為切成一半的膠盆作洞穴.

藍色的沙是甚麼沙子?

藍色的沙是與蟹沙差唔多...只係唔同色....

經大家提點......我個缸做左個大變化-3-

我個缸唔大........仲有4個沉木~但唔知點放同....好似冇位.......
大家比下意見=3=
還是沒洞穴呀....食物盆大了點與梯台太佔空間,可以試著向上裝設一些攀爬物////
1.那種階梯式水盆我以前有用過,覺得不是很好用。沒辦法當隱蔽物用,因為他三面是空洞的,只有一面是擋住的。作為一個好的隱蔽物,應該是三面是擋住的。

2.我感覺應該很容易逃出去。因為布景離缸緣非常近。

3.另外食盆不必刻意用這麼大的,很浪費空間。
1.沙最少是缸中最大個體的2倍或以上. 我看你只飼養一隻個體, 也不需要使用濕沙區. 但要更換一個較高的飼養缸, 方能有空間舖更厚的底沙.

2. 沒有海水盆, 飼養橙紅要使用海水.

3. 建議不要那小屋, 改為切成一半的膠盆作洞穴. 那木橋, 做不到洞穴的效果.

4. 食物盆不使用時可以拿走. 也不需要那麼大的盆. 留些地方放海水盆吧.
@@我唔只養緊一隻橙紅.......
我養了4隻...橙紅x2    灰白x2
那木橋原本是想作水盆.......但是好像過大--
另外洞穴要多大........用沉木可以嗎?
要怎樣放置才算叫洞穴.....
@@我唔只養緊一隻橙紅.......
我養了4隻...橙紅x2    灰白x2
那木橋原本是想作水盆.......但是好像過大--
另外洞穴要多大........用沉木可以嗎?
要怎樣放置才算叫洞穴..... ...
homan628 發表於 2009-7-21 01:17

飼養那麼多, 更加需要盡快改善.

木橋不能作水盆, 請用正常的水盆.

洞穴要跟據你所飼養的個體. 用幾根沉木也可以堆砌出供躲藏的地方.

參考以下:
http://www.tonycoenobita.com/beginner.htm
www.tonycoenobita.com/shelters.htm
多謝大家咁多既意見.....
現在我的缸是這樣

可以嗎?有沒有什麼大問題?
另外我的蟹好似不喜歡濕沙區一樣....
我放d蟹落濕沙區時...不久牠們就想自殺那樣跳下黎....那木也不爬-3-
有什麼解決方法?
還是沒有類似洞穴的躲藏空間.

濕沙區不夠連接的位置, 應以多幾根木頭連接.

濕沙區的作用主要是當牠們脫殼時, 讓牠們有個地方挖掘躲藏.

以你飼養4隻個體為例, 那個濕沙區作用不大, 空間根本不夠. 建議準備些隔離缸

或改另一個較大較高的飼養缸.
還是沒有類似洞穴的躲藏空間.

濕沙區不夠連接的位置, 應以多幾根木頭連接.

濕沙區的作用主要是當牠們脫殼時, 讓牠們有個地方挖掘躲藏.

以你飼養4隻個體為例, 那個濕沙區作用不大, 空間根本不夠. 建議準備些隔離缸 ...
tonycoenobita 發表於 2009-7-21 21:53

原全同意
tony大所說的四點就是佈置飼養缸主要考慮的因素
本人金錢不足.....較大或較高的缸.....可怕不行....
沒有類似洞穴的躲藏空間...
那沉木的小洞不算嗎?那用什麼會比較好?
濕沙區的作用主要是當牠們脫殼時, 讓牠們有個地方挖掘躲藏
但我的橙紅就要換殼那樣...但他也是不肯在濕沙區挖掘....是我的濕沙區問題嗎?
請原諒本人問題多多-3-
本人金錢不足.....較大或較高的缸.....可怕不行....
>以你的缸來看, 因為高度不足, 再鋪上厚底沙後, 空間不太夠. 如果不更換缸, 建議準備4個細小的膠缸作隔離之用. 膠缸價錢不貴.

沒有類似洞穴的躲藏空間...
那沉木的小洞不算嗎?那用什麼會比較好?
>到10蚊店或花店買些塑膠花盆, 把它切成一半當洞穴. 有沒有看之前給過你的資料!?

參考以下:
http://www.tonycoenobita.com/beginner.htm
www.tonycoenobita.com/shelters.htm

濕沙區的作用主要是當牠們脫殼時, 讓牠們有個地方挖掘躲藏
但我的橙紅就要換殼那樣...但他也是不肯在濕沙區挖掘....是我的濕沙區問題嗎?
>首先你說牠像要脫殼那樣, 牠有在其他地方(不是濕沙區)掘沙嗎?
以你的缸來看, 因為高度不足, 再鋪上厚底沙後, 空間不太夠. 如果不更換缸, 建議準備4個細小的膠缸作隔離之用. 膠缸價錢不貴.
會盡快去準備
到10蚊店或花店買些塑膠花盆, 把它切成一半當洞穴. 有沒有看之前給過你的資料!?
這樣可以嗎?(圖中左上的白色小箱)

首先你說牠像要脫殼那樣, 牠有在其他地方(不是濕沙區)掘沙嗎?
有~現在牠在濕沙區下的沉木小洞挖掘....(雖然不算什麼小洞...但牠總算可以自由進出)
白色小箱內裏好像不夠黑.

加了海水盆沒有?
我睇過全部相!
homan應該因藝x蟹而養蟹嗎?
我認為你應該換過新沙,
始終,藍色沙含有顏料!