論壇 > 外出時照顧
發帖|
看34877|回22|收藏
felix 看全部
回復 13# Aiko.Cat
其實我的主缸也有這樣的設置,就是避免蟹仔動到水管,造成淹水。
我所提的有幾點比較重要的。
1. 這樣的設置目的是要讓隔離箱裡保留更多的水分,不至於水分蒸發而乾燥。
2. 排水墊的孔絕對不能讓蟹鑽過去。
3. 珊瑚砂一定要是0號,或是椰土。

如果用這兩種底材,即使蟹仔再怎挖應該也不至於挖到卡住。而且你可以先放些底材,再放入排水墊。
我的想法來自於這張圖。

至於是不是塑膠,我倒是不太在意。隔離箱本身也是塑膠,不是嗎?

-------------------------------------------------------------  這是分隔線

其實會這樣設置是因為我曾經沒有算好蒸發量,也沒注意到是否淹水。每天補充水分。
等到發現的時候是鑽到底部蛻皮的蟹仔爬出來躲淹水。但是它還是在躲隔離箱裡的躲避裡。

後來就乾脆將底部加上排水墊,水增加到略為淹水的狀況。
這樣一來,除了解決溼度問題外。蟹仔的飲水也得到保障,二來珊瑚砂的水分也足夠,不至於造成崩塌。

注意:要做這樣的設置務必提前測試好,而不是臨出門前匆忙設置。
tonycoenobita 看全部

引用:

回復  Aiko.Cat
其實我的主缸也有這樣的設置,就是避免蟹仔動到水管,造成淹水。
我所提的有幾點比較重要 ...
felix 發表於 2015-1-14 21:56

想不到真的會參考我那張圖, 希望有蟹友遲些真的可以制造到一個生態缸.
felix 看全部
回復 17# tonycoenobita
這設計是確實可行的阿,只是要夠大的空間。
tonycoenobita 看全部

引用:

回復  tonycoenobita
這設計是確實可行的阿,只是要夠大的空間。
felix 發表於 2015-1-15 01:08

可是我沒有呀, 所以希望人其他蟹友可以做到.
Aiko.Cat 看全部
回復 16# felix

謝謝Felix^^TONY大的這個預想圖我也有看過,我也是好想做做到天然循環的效果...要學習和理解的還有太多,還在努力中(我在理解很多水族上的事情...都沒你們男士那麼好...{:7_265:}),排水墊用在隔離箱作短期之用似乎好大幫助,找個時間會去試驗一下
其實關於排水墊(隔便板)我還有想過活力水缸裡是否該加進去,但最後用了珊瑚代替.

另外順便簡單說一下為何我這麼執著盡量不用塑膠的問題..

1)不想增加地球的塑膠垃圾(因為塑膠做成的破壞太多,例如海洋生物/鳥類誤吃而造成的死亡)
2)塑膠會釋出雙酚A,有好多研究指出會對生物長遠造成傷害
3)因為寄居蟹噬咬的習性,所以主缸的話還是盡可能減少塑膠

的確有好多生活上是難以避免塑膠,因為它真的很方便輕巧
但可以的話我都希望盡量以天然或其他物料代替,雖然實行上會是有點困難{:7_186:}
初時飼養我也是用玻璃做隔壁缸.....但自己飼養太多....衡量實用性還是塑膠缸比較好,所以就只好投降了,而且隔離缸也不會住太長久(如果有一天會有大的住屋空間,會想想把大玻璃缸分隔成幾個套房作隔離之用)
現在我的主缸除了過濾器和玻璃邊有塑膠避免不了...

陸寄居蟹研究室