陸寄居蟹討論區

查看: 31506|回復: 45

橙紅冷死?

昨晚回家發現一隻橙紅縮在殼內螺口朝上呈現一個不正常的姿勢,心想不妙⋯⋯果然看到兩隻果蠅從隙縫爬出來⋯⋯R.I.P

這隻橙紅12/2晚上還有去泡海水至少20分鐘,12/3晚上有發現活動量減少,12/4早上出門前噴水竟然沒啥反應,看了一下螯還會動,沒想到晚上下班回來就GG了。食物也是跟其他的蟹一樣,所以可以排除食物問題。

寒流來之前,房間約25~26度,這次寒流來房間內溫度最低21度,缸內有陶瓷加溫燈搭配溫度控制器,設定於23~24度,他大都在靠近加溫燈範圍處活動,偶爾會繞缸巡視。一直都是很活潑不怕人的個體(可以跟他互看,不會人靠近就縮起來)。

蟹友們要多注意溫度變化啊。

Ps. 橙紅照顧起來真的蠻挫折的,3隻脫皮後,一隻從深紅變成大部分白色配少許淡橙色。一隻從白配橙變成全身均勻橙色,但橙色有稍微變淡。死的這隻從深紅變成稍微淺一些紅色。

希望剩下兩隻能安全渡過寒冬。
澄紅暴斃真的蠻常見的 死前通常都會縮在角落活動力很差 接下來砲淡水泡海水 然後就掰掰了 果蠅....應該是死了之後才跑過去的

不知大大都餵些啥?
這一隻飼養了多久呀? 是否第一次經歷寒冬?

這隻體型有多大?

飼養缸內除了溫度OK, 濕度OK嗎?
七月初購入,是第一次過冬濕度有噴水時是70%
睡前噴水,過一晚會降到50%
早上出門上班前也有噴水,回到家後也是降到50%
我一天會噴三次,上班前、到家、睡前(看當時濕度狀況)

把他從螺殼內取出時,腹部有些許黏液及泡沫
味道也很重
映像中臭味應該沒這麼快就如此濃列才對
跟以往經驗不太一樣

這隻算小隻的吧,照片是他生前背的殼

回復 4# asyouwish

是小個體。
原來台灣還有小個體。   

誠如丁丁大說的,很多橙紅死亡流程便是全身無力、泡泡海水,然後就升天了,實在不知原因為何。
食物也是跟其他的蟹一樣, 那飼養環境和其他蟹一樣嗎?
一樣的,現在蟹都在同一缸
腹部有些許黏液及泡沫, 我不太確定.

但之前聽說過有些業者會火燒陸寄居蟹讓牠們更換螺殼, 造成腹部受傷.
現在商家已經不幹這套了
回復 9# dindin5487

那是他們講的。
數量一大,也不會有耐心用那些怪招把他們"挖"出來。

見過很多人養螯蝦, 特別是較大體形的, 慢慢會變得軟弱無力, 最後死去.
後來我在水中加入蝦菌水(微生物)及礦物/微量元素, 在過去一年, 都沒有發生過上面的情況, 也沒有暴斃.這個體形的螯蝦, 也能順利脫殼, 並很活躍地捕食.

在野外的水源或海水, 相信微生物及礦物質是很完備的,
也有可能橙紅需要大量這些元素, 所以會常浸海水.

但人工海水, 並未能提供到足夠的礦物, 微生物更是欠缺.

我在想, 這原因對橙紅是否都有關連.
回復 11# Cyranc

蝦菌水是否可以拍張內容物的照片看看呢?
回復 11# Cyranc

只要使用质量较好的珊瑚盐调配海水,微量元素就不是问题了;淡水没有这些,所以要额外添加元素

見過很多人養螯蝦, 特別是較大體形的, 慢慢會變得軟弱無力, 最後死去.
後來我在 ...
Cyranc 發表於 2014-12-11 23:43

很好的分享, 一定都提出橙紅陸好像就欠了甚麼元素.

有些業者說給玫瑰鹽, Cyranc大覺得如何?
回復  Cyranc

蝦菌水是否可以拍張內容物的照片看看呢?
dindin5487 發表於 2014-12-12 04:22

我是用這種

另外ADA Bacter Ball亦是微生物的來源.

回復  Cyranc

只要使用质量较好的珊瑚盐调配海水,微量元素就不是问题了;淡水没有这些,所以要额外 ...
忧郁的九月 發表於 2014-12-12 09:09

是的

不過今次想強調的, 除微量元素外, 是微生物.

因為養蝦的大大, 對微量元素的添加, 絕對是不會疏忽的.
然而, 較大的螯蝦, 仍是會出現衰弱及暴斃的情況.
所以我才覺得微量元素是必須, 但仍未足夠.
很好的分享, 一定都提出橙紅陸好像就欠了甚麼元素.

有些業者說給玫瑰鹽, Cyranc大覺得如何? ...
tonycoenobita 發表於 2014-12-12 17:28

謝Tony大.

過去養螯蝦, 我學到以下幾點:
1. 在野外的螯蝦, 可以生長得很大.  但人工飼養的, 只能生長到一定的大小便停下來.  除了飼養缸大小外, 微生物是一個主因.
2. 螯愈大的螯蝦, 對微生物的需求愈大.
4. 淨添加了礦物/微量元素, 對螯蝦脫殼有很大幫助, 但螯蝦仍是會衰弱死亡. 但發現再添加了微生物後, 螯蝦的活躍度增加.
5. 水晶蝦的補品中, 也有不少微生物. 要養水晶蝦養得好, 這也是不可缸少的.

雖然暫時無法証實及提供到數據, 但套用在螯蝦上, 從結果來看, 很有效.

微生物往往是被人忽略的. 在我認識的養蝦朋友當中, 幾乎都只是著眼礦物質的補充, 但就幾乎沒有提及微生物. 對比出來的情況, 他們發生的問題, 我沒有發生.  或許這是我幸運吧, 但討論過後, 大家的差別就是微生物.

用大海取的海水, 很快就會變壞發臭, 這是因為海水中大量微生物死亡的原因.
大自然的溪澗河流, 水中亦含有大量微生物.
而微生物並不能直接由食物中吸取.
在大自然隨手可得的, 在人工飼養下會變得完全缺乏.

假如橙紅真的是需要大量微量元素及微生物去維持生命, 而人工飼養通常都會欠缺微生物這一環.
這便有可能形成橙紅暴斃的原因.

以上只是小弟的愚見及猜測.
希望不久的將來能找到更確實的原因.

玫瑰鹽我沒有試過, 不知所含的礦物, 會不會是較特別?

BACTOR WALL裡面的主要成分是甚麼?上面有標嗎?另外  有一堆人都說海水帶回家會發臭 到底是...?只有我帶回家沒味道?
還有大大微生物的定義是?細菌?

回復 16# Cyranc

淡水与海水在元素的成分上就有很多不同的吧,我没见到有谁养海水甲壳动物还额外补充元素的。。

微生物这个范围就很广了吧,一般水里的微生物无非以硝化细菌腐生细菌为主的菌群和各种生物幼体、精子、孢子、虫卵等等,这个的作用主要是为了调节水质、建立生物循环的吧。。就算被吸收,最终还是吸收其中的微量元素的吧。。

我现在的两只橙红,前22个月用的是即调即换的人工海水,最近9个月用的是富含各种微生物的珊瑚缸的海水,个人感觉没啥区别。。。倒是与之前用垃圾盐调配的海水在使用效果上有着明显的区别

我觉得橙红还是比较奇特的

虽然比较娇嫩,但我想至少养一年以上应该没问题吧,可是我问过很多人几乎很少有人能养超过一年,即使他们的环境都不错,也调配了标准海水。。。

我晕,正说着这事呢,回去我挖了一下土,发现那只大一点的草莓也死了
今年只用了加热灯没用加热垫,空气温度比椰土要高,前几天天冷的时候我早上又开了下窗,估计是那个时候冻死的。。。
去年冬天没埋沙,结果平安过冬;今年冬天埋土,结果就死了。。

本以为这只可以突破瓶颈,没想到还是没越过第二个冬天,真是无语