陸寄居蟹討論區

查看: 19227|回復: 35

所有個體平均飼齡

第一次算了家中所有的30隻成蟹待在我家的時光(從購買年月起算至2017年7月),其中15隻,有打在討論區的品種成長記錄中。

飼齡         個體數
4年11月:3隻
5年11月:1隻
10年2月:13隻(
飼養7年母橙紅(一)、飼養7年母橙紅(二)、飼養7年母橙紅(三)、飼養7年母橙紅(四)、飼養7年公橙紅(五)、飼養7年公橙紅(六)、飼養7年公橙紅(七)、飼養7年公橙紅(八))
10年9月:1隻
11年2月:1隻
11年3月:6隻
(飼養8年的西伯利斯)
11年5月:1隻(飼養8年的灰白)
11年11月:2隻
飼養9年的紅短腕飼養9年的深紫陸
12年8月:2隻飼養10年的凹足與灰白

以上30隻蟹,平均飼齡:10年1月
回復 1# c聖

我近來也打算整合一下小蟹的成長照片{:7_249:}但制作需時因為太多相,C聖會不會也試試整下~~應該很震撼的

回復 2# Aiko.Cat

那實在太多啦,剛剛看到所有個體就有8913張照片,統整出來會累死~之前做那8隻橙紅成長照片,就花了我好幾個禮拜。剛剛光算平均飼齡也花了我快2小時。{:7_220:}
{:7_239:}回復 3# c聖
{:7_239:}的確想想也是很困難
你的圖比較有趣,做出來的效果一定更好
一月還未完, 算一月份嗎?? 如果不算, 我的是以下:

飼齡         個體數
5年2月:1隻 (小橙紅)
6年8月:1隻 (凹足)
8年3月:2隻 (一大一小深紫陸)

14年4月:1隻 (小灰白)

以上5隻蟹,平均飼齡:8年6月
知道平均飼齡有什么用?你们不就是在晒蟹吗?| `Д´|ノД´|ノД´|ノД´|ノД´|ノД´|ノ
可恶,新人表示我浑身难受(ノД`)・゜・。    。゚(゚´Д`゚)゚。

不过比起饲养年龄我更想知道寿命,不过这个要死了才能计算。
知道平均飼齡有什么用?你们不就是在晒蟹吗?| `Д´|ノД´|ノД´|ノД´|ノД´|ノД´|ノ
可恶,新人 ...
Coenobit 發表於 2015-1-16 16:22

可以超過30年.
http://tonycoenobita.o-oi.net/32年的例子/#entry1059
可恶,新人 ...
Coenobit 發表於 2015-1-16 16:22

新人也不要緊.

不要學一些人的心態, 死了又加, 死了又加, 不斷加蟹就當是飼養.
回復 7# Coenobit

C聖和Tony應該是想鼓勵大家蟹仔只要飼養得好可以很長壽。

外國有人同一隻飼養了快40年,所以我們都以此為目標,希望可以好好養家裡的蟹,看著牠們慢慢長大,是多麼令人高興的事{:7_201:}
回復 10# Aiko.Cat

我只是觉得他们在炫耀。(橙紅,深紫陸,凹足,西伯利斯)
还有就是从众心理,我看到这篇帖子的第一感觉是嫉妒,然后有一种想要入蟹的冲动。这里是一个群体交流的地方,从回帖方式可以看出大家在互相效仿。很难保证这贴不对新人产生负面的影响。
回復 11# Coenobit

恩,對新人而言的確會有這個感覺,在這裡用我的角度看,我是覺得C聖和TONY是花了很多時間心機觀察和飼養,對飼者來說的確是會產生自豪感,因為背後要花的功夫好多好多,這很不容易,如果你有時間再深入看看他們的研究.

而在於一個新認識寄居蟹的人,想加蟹也是正常,始終看牠們的外表和互動的確好看,但數量越多照顧便越辛苦....
我是覺得要加蟹的話,要先三思自己有多了解這種生物,自己究竟有沒有時間,空間,長遠是要很多愛心才能維持下去和飼養得長久

情況就如我自己看到人家的貓貓超可愛超多超萌的,但我到現在也無法飼養{:7_260:}
其實大家都知道陸寄居蟹有幾個品種大家都有在養, 如果剛是看到品種就想入手的話, 那克制力太低了.

就算不在這裏說自己所飼養的品種, 大家也知道的.

這裏所帶出的平均飼齡是想出陸寄居蟹是可以飼養很長時間的, 不是只能養幾個月的寵物.

像我也有些品種沒有飼養, 但我沒有一定要入手這個念頭, 要考慮自己的能力和時間, 而不是盲目蒐集品種或數量到自己不能承受的階段.

回復 11# Coenobit

哪一個人不是從新人來的呢,10年前,我也是個新手,還不是一路點點滴滴慢慢熬過來。飼養寵物,比的不就是誰能養的久,那外國飼主飼養了3、40年的個體,也是不該有的炫耀囉

一個心態正常和道行夠深的的飼主,看到的關鍵字應該是飼養年數有多長。
台灣早年風行時,走私很多外國種來賣,當年這些來台的外國種,9成9大概都死絕了,但留在我家的大多能存活,還有幸可以繁殖後代。我第一隻蟹和第一隻外國種的飼齡,差了快2年,其他大概也間隔3年,我可是養久後,認為自己夠經驗了,才去接觸外國種。哪像一大堆不自量力的新人,剛養就想猴子學人,急著搶外國種,目的就是把活不到幾天的外國種到處貼貼貼的炫耀。

不是人人都可以把每種品種都養起來,當年台灣買這些品種,不需花多少錢,趁快倒店時花點小錢就可以買齊,10年來我投注在設備的金錢和照顧的時間,可是購買這30隻個體的百倍,不是一般人可以想像的。
回復 7# Coenobit

知道平均飼齡大有用處,才知道一般個體在都市中到底飼養可以養多久
投票區也有專門開這種平均飼齡的投票
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=6

知道陸寄居蟹壽命?死了才能計算?不知想表達什麼,死了就可以計算該死亡個體的壽長?邏輯推論和證據依據何來?願聞其詳。

集合全世界的學者和資料,都沒辦法給你個體精確的壽命。如果你真要知道,我手上有未算在上面30隻的人工繁殖個體9隻,我可以明確告訴你這9隻,它們生日在2012年7~9月,目前年齡為2歲又4~6月。
標題都已經下平均年齡了 幹嘛去看品種勒
回復 15# c聖

寿命只有当寄居蟹死亡才能计算,当然还需要知道是什么时候出生。
昨天用词不妥,如有冒犯还请原谅。
也请大家原谅,请回到原本的话题上。
回復 17# Coenobit

我的小蟹雖然不知出世日子,但也是從小小蟹開始養,現在已3年3個月

以下是C聖的BB,實在可愛到想搶嬰{:7_236:}
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=2969
做父母的辛勞就只有父母才知道
另外也是想表達,想想這些小小蟹長大得那麼緩慢,那些超大個體估計年紀也不小,如果因在我們手裡養得不好而斷送生命實在非常可惜{:7_239:}

現在我為了能滿足多看不同蟹蟹和貝殼,就是看人家的照片和跑到野外觀蟹,始終美麗的東西無法全部擁有
回復  c聖

寿命只有当寄居蟹死亡才能计算,当然还需要知道是什么时候出生。
昨天用词不妥,如有冒犯还请 ...
Coenobit 發表於 2015-1-17 16:20

不用介意, 最重要想帶出, 我們要珍惜牠們生命.

以前在日本, 牠們被稱為夏天動物, 即是只能在夏天飼養的動物, 但現在資料得豐富, 我們可以替牠們渡過冬天, 才能長久飼養.
回復 17# Coenobit

我也過直接了些,向你致歉。  
一隻個體在飼養缸中能飼養多久,在陸寄居蟹飼養界中,似乎是個不受重視的數據。我認為,透過這個數據,可以真實反應自己的飼養環境究竟適不適當。假設陸寄居蟹可以活20年,在缸中卻平均活不到1~2年,那代表飼養環境和技術仍有很大的改進空間。

我不希望 "throw away pet"這個名詞一直被冠在陸寄居蟹頭上,這對一個幾乎沒辦法人工繁殖的物種族群,實在是殘酷了些。