陸寄居蟹討論區

樓主: asyouwish

最近死了幾隻蟹,請問蟹的傳染病或寄生蟲??

我看過狗被蜈蚣咬過蠻明顯的~會水腫或潰爛~~
但是蟹我就不確定了!!!!
不過要咬到蟹的腹部機會應該很少

關於蟹的用藥~網路上找一找也是會有
或是去圖書館找水產相關的書籍也都有!!
不過同樣的藥能不能共用跟劑量上的使用..這個就沒實質的研究報告了
通常仿間都是用稀釋後的藥物來使用!!!
近來看到有人使用奈米銀抗菌~跟矽藻土驅蟲~
矽藻土驅體內外蟲看到在魚~蝦~蟹~鳥~貓狗~等都有看到運用
說到用藥是不是海棲的寄居蟹呢?

像對海水魚用藥那個原理?
昨天大掃除了,真的是浩大工程
1. 底部積水只有0.3cm左右,積水並無臭味或霉味,用眼睛來當判斷的話水質還 ...
asyouwish 發表於 2015-1-25 10:40

小蜈蚣........估不論大小, 應該要除去吧. 不要忘記牠們是肉性食動物.

還要查查是否之前寄居在椰土內, 還是怎樣會走到飼養缸內?

那隻大短腕有沒有出現脫皮先兆?
我猜蜈蚣應該是跟苔蘚一起進來的
大短腕2014/11/29出關的
還不到脫皮週期

大短腕之前也都是半夜出沒
白天幾乎都在花盆裡
今天早上到現在都在木頭上或沙上
唉.....跟之前的凹足、短腕的癥狀相同啊...
要先隔離嗎?
還是泡海水 or 淡水?
回復 24# asyouwish

天哪……蜈蚣···應該不關大小事,牠們有毒,而且2cm應足夠鑽入腹部,會否咬破水袋了?螞蟻咬死蟹也時有聽聞。

會否試試先浸海水再浸淡水較好?
看看水袋能否儲水
剛觀察,大短腕水袋已恢復飽滿狀,希望只是虛驚一場
持續追蹤中
應該不是蜈蚣咬死蟹,以寄居蟹的速度縮回殼內蜈蚣咬不到的
這種情形比較像是得病倒缸
海水有用沉水馬達過濾2個禮拜換一次還好
淡水即便有過濾我覺得也太久了,畢竟蟹會在水裡便便,會產生氨、氮等廢物,而但水盆是幾乎沒有硝化系統的

而莫絲如果是水族館買的,我覺得不要拿來餵寄居蟹

水族館的東西(含魚蝦類)都有用藥物的習慣

但是說真的我也不清楚你的蟹怎麼死的

回復 28# 蟹寄生
我覺得2cm的話是有可能鑽進螺殼因為體形太幼,好像螞蟻一樣

如果有認識化驗的人去驗一下屍體證實,應該可以化解疑慮
但很好奇為何手腳會斷掉。
大部分的蟹拿起來都會有水流出來
這樣看起來是不是會比看水袋準確一些?
我個人覺得水袋腫起來大概都是要脫皮的
回復 30# dindin5487

大家不覺得「死亡前會在水盆喝很多水,然後漸漸無力,過幾天後死在殼內」, 這種死亡情形很常見嗎?
我自己以前都遇過幾次。真想知道確切的可能原因(也許原因不只一種)
回復 31# c聖
會否是蟹感覺身體不對勁,所以只能不停喝水調和一下?偶然看到牠們吃了味道較重的食物也會去喝水,好像人一樣太咸太辛辣會喝水一樣……作為飼主真感到好無助
回復 31# c聖

之前看biology of arthropoda裡面有提到蟹的滲透壓調節
也許是甚麼原因造成他們滲透壓調節失衡才會這樣大量進水
回復 33# dindin5487

滲透壓調節是不是就是指下面這種
    http://web.tmsh.tc.edu.tw/physics/5-4-2.html

突然想起了一個問題...不知道有沒有人問過...
寄居蟹會排尿嗎?是不是呆在水裡排尿
回復 34# Aiko.Cat

對阿 那是魚類的調節系統
biology of arthropoda裡面是說當血液濃度上升時 會喝淡水 血液濃度下降時會喝海水
還蠻合理的

排尿好像T大的網站有 你看看
水盆有些黃黃的沉積在底部 那可能就是尿
回復  dindin5487

大家不覺得「死亡前會在水盆喝很多水,然後漸漸無力,過幾天後死在殼內」, 這種死亡 ...
c聖 發表於 2015-1-25 21:40

可能是外國蟹友常說的"脫水"??

可能身體近乎乾涸, 想喝多點水來補充, 但為時已晚.....
回復 36# tonycoenobita

可是我家從去年暑假開始就有蟹陸陸續續出現這種狀況 兩隻已經死了
應該不會是睡覺睡到把自己乾死... 是某種疾病
一直到今年年初我很擔心把沒死的紫陸深紫陸凹足三隻抓出來泡泡海水裡面放了些抗生素
到現在也沒有完全恢復 偶爾走走吃吃東西 看起來還是怪怪的
回復 20# asyouwish
是蜈蚣還是馬陸?這差別很大的。
有其他的生物在缸裡,姑且不論是否咬傷。
這些生物還是會有排泄物影響到這些蟹。

但是再說回來,寄居蟹在野外的環境比我們家裡的缸還要複雜。
確定是蜈蚣
他雖然很小,不易識別,剛撈出來時我以為是蚯蚓或蠕蟲類(寄生蟲).....當下真的是嚇死了
近看後發現頭上有兩根觸角,這特徵感覺是節肢動物,並非軟體動物
所以是用透明容器裝著,然後用日光燈照看剪影
剪影可輕易看出蜈蚣的特徵,每節身體的足,還有尾部的兩根條狀特徵
ps. 馬陸的尾巴沒有兩根條狀特徵
下圖是google找的示意圖,我缸內找到的沒這麼巨大

的確野外環境更複雜,如果是大蜈蚣毒性肯定能致死,但小蜈蚣的毒性是否一樣強,這部分我也不清楚
目前就持續觀察看看缸內個體是否還有異狀

另外發現蜈蚣的角落剛好也是凹足 & 短腕的陳屍處附近
1. 可能有地緣關係
2. 這隻蜈蚣幼體很細小,就算蟹縮進螺殼內應該還是能鑽隙縫進到螺殼內造成傷害
不過也只是猜測啦.....沒化驗也無法知道確切死因
可能是蜈蚣想吃蟹的屍體