陸寄居蟹討論區

樓主: asyouwish

最近死了幾隻蟹,請問蟹的傳染病或寄生蟲??

回復 39# asyouwish

陸寄居蟹有外骨骼耶,應該不會這麼容易被咬或者中毒吧?

回復 41# c聖
咬屁股?上網查過有科學家用蜈蚣毒,殺死了果蠅,但份量應該也有分別
要瘋掉了....還是陸續有蟹離開
如果僅存的5隻都死光,大概沒勇氣再繼續養蟹了...

目前主缸剩兩隻小深紫、兩隻小紫陸,共四隻蟹
兩隻深紫食慾正常,活動力還不錯
一隻紫陸挖砂躲起來,2015/3/2早上上班前還有看到,之後就不見蹤影
另一隻最近幾天都在木頭上,真心希望不會是下一個...

大短腕已隔離至無光線的椰土缸
目前已裸體近一週、無力、幾乎不動、不吃、有些許腥臭味但還活著、似乎還會喝點水
情況不樂觀...哀

死前徵狀整理
1. 食慾變超差,幾乎不吃
2. 一直在木頭上或洞穴中且長期沒有變換位置
3. 水袋儲水功能喪失
4. 一直去喝淡水及海水,且螺殼內會儲存大量水分,可以看見積水...
5. 大個體會因為體力不支無法背螺殼而裸體
6. 小個體都是死在螺殼內

飼養紀錄如下圖,點圖後放大看比較清楚

請問會是UVB燈的關係嗎?
這燈是zoo med reptisun 5.0 UVB於2014/9/30開始使用
使用UVB之前只有死過一隻灰白=>死因是脫皮失敗

一般養魚用的沉木會影響蟹的生命嗎?
換爬蟲缸後有買了一批沉木,洗過、熱水沖洗過才使用
沉木回家拍照再補照片
UVB燈使用了後, 濕度有沒有明顯降低???

我在想會不會和濕度有關, 你的加濕器是自動的? 平日濕時直接濕到木上?和沙上?

冬天時有沒有在飼養缸頂蓋上布毛, 加強保濕?

沉木清過後使用應該都沒有問題.
回復 43# asyouwish
我幫你重新整理一下時間序,可能有些時間點我沒看到的你再自行補充或調整。
原始檔案在附件裡。

回復  asyouwish
我幫你重新整理一下時間序,可能有些時間點我沒看到的你再自行補充或調整。
原始檔案在附 ...
felix 發表於 2015-3-5 23:02

難道沒有縮短換水時間??
打掃是只清理排泄物??
回復 46# tonycoenobita
讓他自己去做補充吧,這麼密集的死蟹,我想他的心裡也不舒服。

感謝felix大大幫忙弄了個excel
我有填入日期並整理如附件
UVB原本為早上7點開到晚上7點,開12小時
今日已改成上午10點到下午2點,開四小時
UVB燈溫度很低,沒甚麼加溫效果,燈的溫度可以用手去摸

加濕器是放在上方網蓋上
只能自動開3小時或六小時,我都是設定6小時
時間到會關機,需要手動啟用
我有用寶特瓶DIY,讓加濕器噴出來的霧氣可以向下吹進缸內
開了加濕器濕度約可以增加10~15%

2/3從日本旅遊回來
回來後發現加濕器壞了,開放空間不易保持濕度
2/4~2/8這一週的某一天開始用報紙蓋住上方網蓋
只有陶瓷加溫燈附近沒有蓋上,一方面留點孔是通風用,另一方面是因為報紙是可燃物,雖然有控溫但還是小心一點
報紙加蓋早上噴霧後出門,直到晚上回家濕度依然可保持在65%~75%左右

有點小潔癖,平常餵食時如果有看到大便都會當場撈走

所以表格內的打掃是定義為整理洞穴內的大便
打掃日期今年約有2~3筆沒紀錄日期
清洗木頭沒紀錄日期,從9/28設新缸至今憑感覺大概是洗4次左右吧...這部分不確定...

通常是2~3天更換食物,如果是餵食肉類海鮮或易腐敗的水果則是每日更換

昨天早上死了橙紅
晚上回家後發現死了深紫
這隻深紫一直都有穩定進食,可以很確定上週還有親眼看他吃魚吃飯

挖沙的紫陸在上週有觀察到進食頻率增加
應該是去脫皮了
希望一切順利

我一直有個猜測
會不會是紫陸身上的甚麼病原?
帶原者沒事但卻會感染其他的蟹
因為自從養了紫陸後就開始這一連串的死亡事件

BTW
我覺得沒挖沙的這隻紫陸也不對勁
真的很怕他掛了.....
有沒有板友住台北願意用您自己的方式飼養幫忙照顧
如果能健康活著就最好,紫陸不用還我也沒關係

這隻紫陸可能會需要獨立飼養半年左右
因為不知道這一連串死因到底是我的環境問題還是其他因素
確定都沒事再與原本的蟹混養
我也不希望害死板友養的蟹.....

回復 49# asyouwish
我仔細看過你重新整理的表格。
有幾天換水、打掃、死亡的資料,應該是要調成死亡>換水>打掃。好像比較合理。

我查了一下,11/19、12/4,這天之前都是有下大雨的狀況。
我不知道你家中是哪個水庫的水?板新還是翡翠?是不是下雨之後加氯量增加?
另外,海水是自己調的?還是海邊帶回?抑或是水族館購買?我在你的敘述中找不到這資料。 (我在你的貼子裡面看到了你是自己調的。)
原則上我是認定是水或是木頭出問題,所以我一直朝這方向去找原因。
加濕器是甚麼時候開始使用的?持續水應該是持續提供的吧?使用自來水還是隔夜水?
風扇濾網有沒有問題?

另外你的紫陸,你也可以另外隔離飼養。喔,我看到了,你是擔心養法的問題。

回復 48# asyouwish

整理EXCEL的是Felix大,我是剛剛才看得到這壞消息....心情一定相當難受...
UVB燈可以試試完全不用一段時間,看看有沒有關係...因為很多飼主也沒有特別用UVB燈,包括我自己只放在窗台接受陰天的陽光
你還有沒有餵過昆蟲類的食物?這陣子餵過的食物有什麼?例如生果餵過哪一種?肉類是否有煮過用什麼形式煮?
飼養缸附近有沒有新養什麼植物?
海水素是用哪一個品牌的鹽?

好希望你的蟹能健健康康堅持下去!!Asyouwish加油><!!
耶...真的是felix大大整理的
眼花了...
我有重新編排一下

我家是以前是板新水庫,某任市長上任後改成翡翠水庫了
海水是自己調的
是用real ocean的海水素

因為淡水海水都有用沉水馬達在打水
所以就自來水直接使用了,沒經過曝氣
哀...該不會就是氯氣吧.....

看了網拍購買記錄加濕器是11/6購買
加個運送時間大概算11/10開始使用
1/28,出國前一晚有發現加濕器無法開機
原本以為是開關接觸不良,回來檢查才發現壞了
所以使用期間為2014/11/10~2015/01/28
有時用開水有時是自來水
開水跟自來水使用的比例約3比7

最近餵過麥片、木瓜、花生、栗子、鰈魚(生的)、蝦殼、蟹殼、白飯、鳳梨釋迦、蘋果、地瓜、核桃、花枝、蝦頭(只用烤箱烤過沒有調味料)、秋刀魚(一樣是烤的無調味料)、海瓜子(生的)、蛤蠣(生的)

缸內只有一小盆莫斯
附近也沒植物

因為房間曬不到太陽,所以才用UVB燈
以前凹足養這麼久都用普通LED燈
回復 52# asyouwish

{:7_231:}我都絕對不會用自來水,氯氣對生物的傷害好大,我連清潔食盆的水也不會用自來水....

建議把海水淡水和噴的水都盡快換成平時飲用的水(沒氯氣)

你的加濕器是怎樣的?

食物就這樣看好像沒什麼問題
跟自来水没有关系的,我直接用自来水4年了,喝水的话鳃不直接接触水,加湿的话氯在加湿器中就已经挥发了

你的沉水马达是什么芯的?用了多久?拿出来看看芯有没有生锈?建议去买个铜离子试剂测一下铜离子的浓度。铁锈没关系,怕的是铜锈

估计也是生病,但是想不通为什么会自残

而且我觉得你的UVB开得太久了,我从来不用的,一来是夜行性,二来甲壳动物更需要VC而不是VD

不过最好先翻缸,能洗的都洗一遍再放进去
沉水馬達是Kotobuki的mini box 120,2014 10月初及月底各買一隻

2015/1/24曾經翻缸清洗過一次
紀錄表有漏已補上

只找到小蜈蚣
但並沒有停止死亡情況...

UVB我會先停掉不使用

另外活水區我也會先停用
用小盆子裝供應開水
如果要考慮到銅離子,那麼海瓜子和蛤蠣等海鮮都有可能會有問題。
台灣濱海的銅離子污染很嚴重。但是這東西又不是天天吃。
再者,如果是食物中毒,那應該某一天之後好幾隻結伴上天堂。

挖沙的紫陸(1號)跑出來了,看來不是脫皮
目前觀察他還很有活力,有吃了一些欖仁葉

2號紫陸看起來有變虛弱些,早上出門到晚上回家都在同一位置
缸內噴開水不太動,直接對他的螺殼噴的反應也不是很活潑
頭沒探出來,腳伸展動一動而已

大短腕撐不下去也走了
為安全計, 建議先不會用自來水再看看.

因為每個地區/地方也不同, 不知自來水的水質, 還是不要使用較好.

紫陸2014年10月才入住, 但7,8月已開始有蟹死亡, 應該沒有關係.
7月死的橙紅是本在商家來就淹淹一息
怕他死在店裡才買的,但為時已晚

8月死的灰白是脫皮失敗

一直到12月才開始連續悲劇⋯⋯

我已換成小水盆裝開水

活水區的水已抽乾
UVB也關閉了

希望最後這三隻能健康生存
絕對不是自來水的問題
我以前抓蟹的地方是鹽水溪出海口,那的水更髒,上游有南科跟台南科技工業區(安南區)兩個工業區
加上我現在水也是直接使用自來水
所以我認為跟自來水無關
蟹對髒水的忍受力很強的

我覺得先排除食物污染的來源
欖仁葉-來源?我自己欖仁葉都是自己去原始防風林摘的嫩葉,而且確定那是沒有在噴藥的
除非你的葉子你100%確定來源安全,不然還是暫時不要用
墨絲就直接撤掉了,蟹不是很愛,而且又是水族館的
暫時餵他們乾燥食物(乖乖、原味蝦味先、原味孔雀香酥脆)或是水果

我覺得得病的機會比較大,死亡段敖可能是肌肉纖維被破壞或是萎縮
目前應該沒有藥物可以治療疾病,黃藥也只是治療外傷或魚類白點病用的

目前最好的作法應該是把剩下的個體全部隔開飼養
一隻一小缸,先把你的兩個水區清空拿來當隔離缸用
水用小水盆就好

加上你原有的隔離缸應該就夠數量給剩餘的蟹使用了
期間如果有蟹死亡就把那缸的土、沙都換掉

只能用這樣來減低損失了

另外冬天食物不必天天餵
我的蟹冬天幾乎不覓食
所以我都擺餅乾類的

隔3~4天才換一次
至於UVB燈我覺得也不要用
我沒有特別在開燈的