陸寄居蟹討論區

查看: 9083|回復: 14

[新人報到] 苔藓

最近主页上都是染病和死亡的吓死我了,送大家点绿色调节气氛。
这是我半年前的研究,那时候喜欢苔藓还没有寄居蟹,因为觉得对寄居蟹饲养没有什么帮助所以一直没有发出来。
我一直在尝试如何让苔藓直接生长在木头上也失败了好多次,最近终于成功了虽然只是一种苔藓。

这是我栽种了两周的和两个月的。

真是被这图片系统给气死了,谁来帮我把前面四张以外的都删掉。
很漂亮,可以分享一下怎麼種嗎?
这种大概是蔓藓科的,在公园湖边的石头上发现较多。像发丝一样颜色也好看就带了些来培养。这张图的下半部分生长的比较奔放的是新长出来的,因为向阳所以比较茂盛。

这是生长了一个半月的,左半边的苔藓使用的是较细的叶片部分所以长得不好。最右边长得很茂盛的地方用了一大块茎+叶。

有时候还会长到木头的背面。

回復 5# Coenobit

很漂亮!
這個對保濕很有用, 要該怎樣種?要浸在水裡?再附上石之類?
真是被这图片系统给气死了,谁来帮我把前面四张以外的都删掉。
Coenobit 發表於 2015-1-28 21:37

我看是你自己重覆上載了多圖一樣的, 不是系統問題.

帖一的圖, 你看是不是現在這樣.
回復 7# tonycoenobita

我也曾經有試過上傳一張,卻貼了兩張的情況,可能是按了兩次的原因?
回復 7# tonycoenobita

谢谢,我的确上传了两份。
有7张图,(点击图片插入文章)我只用了4张,但是最后变成4+7x2了,上传好的图片不使用应该怎么删掉?
昨天坚持不住了现在继续。
首先准备材料:淀粉5克,水30克(1:6或者1:7),苔藓,沉木。
1.将淀粉与水混合,调匀。
2.加热使淀粉糊化(不建议使用微波炉,原因是太难控制)
3.冷却备用。
其实就是在熬浆糊。
4.把浆糊调匀,涂抹在沉木上(涂多厚看你用哪种苔藓,但是不能超过苔藓也不能太薄)
5.把苔藓黏在沉木上(精细活要用到镊子,耗时较长。)
6.稍微喷点水。

注意:苔藓和沉木需要洗干净,沉木需要事先浸泡不然浆糊会脱水。
养护:浆糊会给苔藓提供养料,只需要喷纯净水就可以了。
难点:初期特别容易干燥,可以用遮光布+湿棉花(有条件的可以买喷淋系统)
这是我在网上找到的方法:
沉木树枝附生青苔的方法。
http://blog.163.com/daqianmen_co ... 832011111425433780/
生态缸体青苔铺设方法(减少底缸积水的铺设方法)  
http://blog.163.com/daqianmen_co ... 832011111405617799/  
这两种方法优点是简单快捷,缺点是会附赠一些你懂的东西。
我的方法优点是自然,沉木不会变形。缺点是非常费时。

我失败了两次:
1.死于缺水,暴晒。
2.跳虫入侵,无法根除。
回復  tonycoenobita

我也曾經有試過上傳一張,卻貼了兩張的情況,可能是按了兩次的原因? ...
Aiko.Cat 發表於 2015-1-29 17:31

有可能, 其實上傳後可以自行入去編輯再檢查.
回復  tonycoenobita

谢谢,我的确上传了两份。
有7张图,(点击图片插入文章)我只用了4张,但是最后变 ...
Coenobit 發表於 2015-1-29 19:03

如果該帖只用4張,就只上載4張, 該帖不用的就不要上傳.

到下一個帖才上傳.
你也可以放進去寄居蟹缸裡阿,只是~~~~~~~可能一天就被KO了。

這樣的苔癬可以放進魚缸裡面嗎?
如果要投入使用需要注意几点
1.苔藓的死亡。
2.苔藓不能对蟹造成伤害,动工之前必须测试苔藓与蟹的相性。

还有到底是苔藓给缸保湿还是缸为苔藓保湿?我认为两者都没错。
当湿度高时缸为苔藓提供了良好的生长环境,湿度低时苔藓会为蟹缸加湿。
苔藓是很好的备用电源,但是少量的苔藓成不了气候。

只要苔藓能适应是可以转水的。