陸寄居蟹討論區

返回列表 發新帖
樓主: 蟹寄生

臨時養起海蟹...

目前寄居蟹放下去5天了還活得好好的、沙也沒變黑

今天趁著放假又去了趟海邊
運氣挺好的撿到兩顆海蛤蠣,還有一堆葡萄藻(也不確定是不是)
稍微整理過後拿石頭綁起來,但是要放進缸內還是很猶豫
上次就是放了海藻下去後硫化氫爆量整個沙子變黑
這次的葡萄藻數量遠勝之前的,加上是在沙灘撿的,不確定葡萄藻是否還活著

怕又再一次重蹈覆轍
所以暫時先擺在最上頭,上來問一下
如果不適合立刻撤除

而且今天還在海邊撿到一隻奇怪的生物縮在一團像蛞蝓,不但有兩片像翅膀的東西還有2根觸手
以前雖然就發現很多次,但是不知道那是啥目前先和剩餘的葡萄藻放在盒子內待驗明正身後決定去留

更新一下,剛剛上網查了一下資料好像是染斑海兔-一種海蛞蝓
食藻的生物...
這隻有點太大了,不適合放我的缸

明天送她回安平= =
那玩意兒是史瑞克 吃藻的 網路一隻一百左右
史瑞克海牛,也是海蛞蝓的一種
因為她的觸鬚像電影"史瑞克"一樣的喇叭狀
所以都被稱為史瑞克
剛剛又去查了一下
海兔、海牛都是海蛞蝓的一種
不過在生物分類他們屬於不同目的
我也懶得再找下去了,他對我沒用><
明早帶她回家

開了藍白燈顏色變得漂亮許多
雖然還沒有放魚
但是看到寄居蟹在葡萄藻上找食物
心情也輕鬆許多

今天把剩下的葡萄藻篩選過後都架到缸邊去
晚一點再來測NO2、NO3的濃度
慘了~剛剛測下去
NO2跟NO3都爆表
果然這些葡萄藻是元凶
要快點換水了

先直接換一半的水
如果明天在測還是很高要撤藻了
第二次養水還是失敗了,直接加了一管號稱50億硝化菌的BIO 過了2~3天還是一樣爆表
最後將大部分的葡萄藻去除
石頭也改成活石,再重新一管BIO,過幾天測出來的NO2跟NO3都白了(歸0)
但是不確定是否培菌成功
畢竟活石是新的,汙染源(葡萄藻)被我去掉大部分(原先沒下藻之前就是正常數值了,放藻下去才爆)所以在想要不要再丟新的汙染源下去培菌,但是寄居蟹已經下去了
怕又給寄居蟹壓力

目前是這個狀態

這次買活石的店家沒有小活石了,我是從一堆大活石內挑到這顆塞得下的
看起來有點空,但是在考慮如果要養魚,空間會不會太小,但是如果不加活石,又怕消化系統不足以支持
所以還沒決定放魚
理智還在放魚跟放汙染源之間掙扎

兩隻寄居蟹倒是活得很自在,在沙上拉了一堆便便

更驚奇的是之前撿到那隻像蠕蟲的傢伙
(就這支)

現在鑽到沙裡,伸出觸手在濾食有機物

全張開的時候更漂亮

但是對於震動、光線都非常敏感
稍微靠近或震動他就會縮起來

雖然還不知這到底是什麼生物,但是已經決定飼養牠了