陸寄居蟹討論區

查看: 19966|回復: 22

都在发海蟹,我也发发我的吧:)

这是目前手上还在养的几只,都是陆陆续续从鱼商手里收来的

最长的那种蓝脚已经养了14个月了

那只绿色细螯比较可惜,前几天越狱干死了

夜深人静的时候一起出来吃藻

这只拳击蟹活的就比较辛苦了。。。自从手上的海葵都死光了之后,它的腿就再也没有完整过了。。。我也不知道为什么腿老断,难道因为失去了海葵就等于失去了安全感?

蓝魔,缸霸。。。把我另一只小丑鱼给逼到跳缸了。。。等我发现的时候已经让小深紫啃得只剩小半截了

还有一小块草皮也养了蛮久了
半年多没换水,有一只翻砂星死在了里面没去管它,结果现在出了很多又像红泥又像藻又像菌膜的东西,长得石头上到处都是,刷也刷不干净。。。纽扣也越来越少被我扔掉了。。。奇怪的是NO3、PO4之类的根本就测不出来,也不知道是哪里出了问题。。。

对于ATS过于自信了还是等天气暖和点翻缸吧
这是现在鱼缸的照片
最后,给大家拜年了,祝大家新年快乐,早日发财
這是多大的缸啊?
看起來有軟體、活石、魚蝦蟹的混養缸
底部也有鋪沙
很豐富的感覺

有放翻砂海星嗎?
回復 5# 蟹寄生

很小的一个,大约20L水

沙子大约铺了3-5斤,2个翻砂星,不过效果可以忽略不计了。。
翻沙星加減有用吧
一起出來吃藻那張,那個藻海邊很多呢
不過聞起來有味道我沒列入考慮
目前有空會再去海邊找葡萄藻
而且這張照片裡面似乎也有類似笠螺那種海螺,我沒看錯吧?
也是在海邊一堆的那種嗎?
算食藻螺?

我這個缸大概40L的水
照理說放養兩隻海魚、幾隻海寄居蟹、兩顆淡菜、幾顆小螺外加3隻小青蟲、一隻海參應該撐得住吧?
很怕又來一次臭掉倒扛

話說回來,我看網站都不太建議翻缸,很容易倒缸
所以翻缸=準備重新養水?
大大的蟹會不會退色?
回復 7# 蟹寄生

海邊大部分的螺幾乎都吃藻 根據我抓回來的經驗

翻剛大概都是有問題才會翻
回復 7# 蟹寄生

翻砂星效率太低了

那个是藻屏,专门用来培养低等藻的,用来处理NO3

所有的螺壳都是空的  ,给它们换壳用的。以前放过一只小的蜒螺,几个月之后就被橙红细螯给住进去了

翻缸的话主要是担心摆动活石,使得原来隐蔽在角落里没有消化掉的营养盐重新释放到水里,导致水质恶化

像我翻缸的话就是把活石捞出来,然后整个缸的水和沙子全部换掉,设备都清洗一遍,再把新水新沙和老的活石都放进去。因为硝化细菌都集中在老的活石里,所以就不用重新养水了,虽然水质会有些波动,但是对于寄居蟹和一些耐活的珊瑚和鱼来说影响不大

像你这样的条件照理说也不会臭掉。。。可能你下生物太急了吧,硝化系统还没建立起来

我的设备只是在你的基础上增加了一个ATS用来培养低等藻吸收NO3,这样就用不着经常换水了

我介绍下我的开缸流程给你参考一下吧

设备:一个造流泵,一套ATS(潜水泵,雨淋管,十字绣板,一个植物灯,用来清除NO3,可选),18W的蓝白LED(我的缸小,这个瓦数的足够了)

1、配海水,铺沙,把设备都接起来
2、买来的新鲜活石(从海里直接捞上来的,到手的时候有不少活物和尸体),简单刷干净后平铺在缸里,加一点硝化细菌,每天开LED灯14+小时
3、慢慢地石头上会长藻,先是褐藻和红泥,然后会变成绿丝藻,等绿丝藻泛白的时候(大约20来天吧),把石头捞出来,上面的藻刷干净,再把水倒掉,沙子换掉,鱼缸洗干净,然后把新水新沙老石头放进去,再等几天就可以下生物了,当然如果等不及的话这个时候放寄居蟹也没事
4、在上面的过程中我是同步把ATS也接入系统运转了,这样以后可以少换点水。你可以不用,就是要定期换水

5、等下生物后,开灯时间就可以变短了,多久随意。这时候开灯主要是为了养海藻

翻砂星的话无论什么时候放都可以,这么一来的话也不用刻意给寄居蟹喂食了,因为石头上会长出藻让它们食用
回復 8# dindin5487

没有仔细对比。不过似乎只有那只橙红细螯好像变浅了一点

看來養水最重要的耐心果然是我所缺乏的
我是屬於行動派的><

十字繡版是啥?
所以你的燈具有兩個?我才在想要買一組藍白的LED燈就好了說
而且養水最後居然還把水跟沙全倒掉!?
我還以為那些水跟沙就是培菌的地方耶
因為我看PH8.4網站根本沒有人把沙跟水倒掉的

而且你的AST系統好像是用個馬達把水抽到另一個缸子,另一個缸子有養藻來減低NO3?

我是打算一個禮拜換5~10公升的水
另外我會先等這缸子穩定後才會放魚
沙蟲、螺跟寄居蟹照理說都是低汙染的生物
如果連這麼一點小生物都沒辦法生存那真的得考慮放棄海水缸了

一組所有試劑小罐裝的要1200台幣
一組LED燈具也要1200台幣
上部過濾650台幣
沉水馬達(造浪,你們叫沉水)200台幣
加上沙跟石頭又花了500台幣
加熱器600台幣
比重針300台幣
打氣機300台幣
陶瓷環200台幣
缸子以前買的1.5尺海灣缸(水量40~50L,不知道是1尺還是1.5尺)好像買1000

算下來要養一缸1.5呎的海水魚就得花這麼多錢,想玩海水的蟹友們真的得考慮考慮的

另外,海寄居蟹脫皮真的快到嚇人
剛剛打字前還沒脫皮,打到一半轉頭過去已經脫完皮了......
回復 12# 蟹寄生

寄居蟹汙染超高 一天就可以讓你氨氮亞硝酸爆表
回復 12# 蟹寄生

十字绣板就是那种薄薄的方格子塑料板,集体吃藻那张照片里的那个,一般是妹子用来做十字绣的,这里我拿来作为藻类的附着物

一个灯是用来养藻的,一个灯是放主缸上的

正常情况下养完水确实不用换沙子,不过我都是铺薄沙子,也养不成分解系统,养这么多天水肯定会变脏,所以索性全换掉了,反正硝化菌都在石头上

我的ATS是做了一个亚克力架子然后直接放在主缸里,就是那张集体吃藻照片里的那一块,在十字绣板上装一个雨淋管,用泵把水抽上来从板上流过,流回缸里,板上面开一个植物灯来出藻

寄居蟹和螺是污染大户,只不过它们比较耐污染
回復 12# 蟹寄生

用死石的话就不需要这么长的养水时间了,NH3/4和NO2测不出来,NO3能测出来就OK了,剩下的就是定期换水

不过如果想NO3也去除掉的话就要花更长的时间来养水了。。
看起來這次又培菌失敗了
雖然水還是很清澈、沙子也沒變黑
但是昨天餵飽寄居蟹後故意放到缸子內讓牠拉屎

早上他們不負眾望的拉了幾條便便
想說下班回來依該都要被硝化菌分解掉了

結果沒想到回來發現那些大便還直挺挺的在原地
都過了14小時了...
回復 16# 蟹寄生

没关系,大便要很久才能分解掉。以试剂为准就好了
一直想要一只那个条纹橙色的(美帝叫Halloween hermit crab),据说吃藻能力很强?
回復 18# xjiang7

这只沟纹纤毛前几天暴毙,跪了。。离1年还差4天。。
回復 19# 忧郁的九月

好可惜