陸寄居蟹討論區

查看: 24780|回復: 26

年齡的推算法

飼養的成蟹個體不容易計算真正年齡,但可以用繁殖小蟹背殼及年紀去推算

以這隻從2004年12月養的灰白為例
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1266

2007/8/15的照片

2015年的照片

2015年已滿3歲人工繁殖小灰白已經可以揹同一個殼

所以推算該灰白目前真正年齡為13歲(3歲+飼齡10年)

但這種推算法一定會因為各種因素而有落差值,所以只是一種推估。
一隻前頓甲長約1.5公分的蟹居然超過十歲
不是好明
回復 3# 团长

我猜C聖看飼養10年的蟹,10年前背的殼用牠人工養的3歲小蟹現在背的殼比較,估計10年前牠應該是3歲,但那個殼是08年背的,不是嗎?05-08年的差距好像沒有很大..
如果以C聖的計法不是16歲才對嗎?(或許是C聖於第一幅圖05年打錯成08年XDDDDDD)
回復 2# dindin5487

其實我覺得從體形是十分難猜得到準確年齡....因為我家養4年的蟹(BB蟹體形已經超過了同期比牠大的蟹許多)
回復 5# Aiko.Cat

所以他多大?
看起來是大到某個程度應該就會慢下來了
不同個體本來成長速率就會不一樣
回復 4# Aiko.Cat

我覺得這篇貼完還要講的嚴謹一些。
我的原意是3年小蟹已經可以背起這隻灰白10年前剛買時揹的殼,所以推定當初買的時候是3歲,因為已經養了10年,所以推算他是13歲。

因為我剛養寄居蟹時沒買專門的數位相機,所以沒有這隻灰白剛買時的照片,更正第一幅圖的日期,應該是2007/8/15,那時已經有了專門的數位相機。下面兩張是更早的,已是這隻灰白能找到最早的照片。

另外這隻灰白剛買時是背如比對照片中的橘色蜑螺,半年後才背這顆小法螺,如果要嚴謹的算,要扣掉這半年,為12.5歲。
回復  dindin5487

其實我覺得從體形是十分難猜得到準確年齡....因為我家養4年的蟹(BB蟹體形已經超過 ...
Aiko.Cat 發表於 2015-6-29 20:09

我自已覺得, 體型應該也會和食量有關!?

在飼養下如果有充足食物, 成長幅度會變大?

不過也會因個體而異吧.
回復 8# tonycoenobita

飼養環境有影響,但我覺得最大的影響是換殼的幅度,其次是進食的量,(這關乎本身個性是否比較進取型)因為我家的蟹好明顯害羞個性的都生長得比較慢,而較多出來進食的蟹也比較長肉,以照片作數據方面還要找時間整理一下,這陣子太忙....

從2011.Nov.23至2015.Jun.05
都沒怎樣長大的小白
回復 11# Aiko.Cat

這種圖示比較清楚耶。
另外最後一張看得出來換殼後,長大的幅度很明顯。
從2011.Nov.23至2015.Jun.05
都沒怎樣長大的小白
Aiko.Cat 發表於 2015-7-3 17:05

都不是呀, 看2011和2015.01.29的照片, 比較螯腳大小, 都增長大了不少.

回復 10# Aiko.Cat

还是要看壳的吧,我的灰白从11到15年体型几乎长了一倍
而4年没换壳的深紫几乎一点没变
反对这种推测方法。型与年龄是两个东西。

可能只有知道出生才能知道年龄吧
在假设螺壳富足的情况下,这种方法还是比较准确的。。
不易測量年齡東西很多,所以就會衍生很多計算法。
就像神木有年輪判定法、鑽孔器測定法、碳14測定法、比較估計法等等,這種大概可以算是陸寄居蟹的比較估計法。
回復 13# tonycoenobita

螯腳的確有大一些,我有空再補一下小B和中B的成長幅度(牠們是一起2011年開始養的,那時還是綠豆般大的,現在都比小白大許多了
各蟹的成長速度差異好大,感覺都是因為螺殼提供充足之餘,性格願不願意換殼(進食量/力氣問題?)

我常常笑說我家的小白愛背小殼讓自己看起來年輕一點,總是裝年輕的{:7_241:}
回復 12# c聖

我常常想多合併幾張這樣的照片,之前都有拍下一大堆牠們的成長身體,之後同一角度併在一起的話比較看到分別,不過真的需要時間{:7_203:}

啡仔那次的成長幅度真的好大...一下子大許多..我也好驚訝,而且牠也較常跑出來看我/吃東西/裝模特兒等等...2012年10月時牠才跟小白(左)差不多=..=右邊是2012.10月的啡仔(身體是比較大),待小白過幾天出關我抓牠和啡仔再合照看一下

今天回家小白剛好出關了~~就抓牠們一起合照一下:333