陸寄居蟹討論區

查看: 10485|回復: 7

DIY鈣補粉

嘗試將三種粉末混合(蟹殼粉+蝦殼粉+蚵殼粉)

左邊是蟹殼粉,右邊是蝦殼粉

三粉混合後的模樣

蟹殼粉略帶腥味,蝦殼粉具有香味,蚵殼粉無味,混合後蟹會去吃,適合當作鈣質補充物和食物的一種。
每一種粉,在網路上花新台幣百元就可以買到一公斤以上,混合起來可以用非常久,自己DIY,不必花冤枉錢跟販賣者買一些貴又不知來源、蟹又不吃的臭臭粉。
個人建議可以再買鰻粉混蝦片海藻粉螺旋藻粉 再把上面那些粉混在一起就是很基本的飼料了
回復 2# dindin5487

不錯的建議,實驗的結果如何?這些傢伙有時對於太腥的東西接受度不高

很久以前我用過紅蟳(或是青蟳)的蟹殼
大螯又厚又硬,但蟹很愛吃
之後用過花蟹、旭蟹、三點蟹的殼
不論新鮮的或是曬乾的但蟹都不吃

撈海水時
偶爾運氣好檢過幾個不知名小蟹脫下來的殼
這又很受歡迎
原本很完整的殼短短幾天就被吃到支離破碎...@@

我實在是搞不懂他們對於蟹殼的口味到底是甚麼...哈

最近發現我的蝦殼乾裡面有小蟲
體型比芝麻還小,體色為米白色
蝦殼還是一樣很香
底部很多粉末...我想是這些小蟲緩慢分解蝦殼的證據

蚵殼倒是一直都很受歡迎質量多殼又軟
我後來發現吃燒烤的蚵殼
其實蟹也會吃,但似乎要時間久一點蟹才會開始對它下手

感謝C聖分享
我也來網拍找看看這三樣好料

請問一下C聖
1. 蚵殼粉網拍上都是賣處理過的燒蚵殼粉(去鹽、壓碎、400度 or 600度高溫燒烤)
請問是買這種嗎?

2. 要買蝦蟹殼粉(兩種混合的)
還是蝦殼粉、蟹殼粉分開買?

ps. 因為一次最少都要買一公斤
若買錯...大概只能拿來當種花的肥料,而且還能用超級久.....
請問一下C聖
1. 蚵殼粉網拍上都是賣處理過的燒蚵殼粉(去鹽、壓碎、400度 or 600度高溫燒烤)
請問是買這種嗎 ...
asyouwish 發表於 2015-8-31 18:08

你說陸寄居蟹愛吃蟳殼,應該是大個體的蟹吧?小個體應該吃不動?
我的個體對於蟹身及蟹螯的白色薄膜都非常愛吃,但對於螃蟹已經煮熟變紅色的硬殼都不愛吃。

1網路上好像都是那種燒蚵殼細末粉,沒有碎蚵片粉,那種燒蚵殼細末粉蟹的接受度還不錯。其實我懷疑爬蟲的專用鈣粉很可能也是混這種燒蚵殼細末粉,因為色澤和味道都差不多,價格卻差了幾10倍以上….

2.我是分開買。單餵混合的蝦蟹殼粉,蟹的接受度不高,可以混上較香的蝦殼粉。

一種1公斤,三種合起來就3公斤,確實非常大,多買的你可以分給其他蟹友,我把我多買的分給花友了,所以這次沒辦法分給你試試。其實也可以混其他的粉看看,我目前手上有藍綠藻粉、綠藻粉、蝦紅素粉,想再去找烏賊粉和其他粉末混混看。
回復 3# c聖

我之前是鰻粉混蝦漿混海藻粉螺旋藻粉 接受度蠻高的
大闸蟹的壳蛮爱的