陸寄居蟹討論區

查看: 12422|回復: 12

马来西亚海岛游记

我前两天去沙巴玩了,去了岛A和岛B,看见了好多寄居蟹。
这次主要拍摄了他们躲藏的地方,给大家造景的素材吧。
由于岛上不能过夜,没能观察到他们的夜间活动。
不过能看到原生的蟹我已经很满足了。
上午十点乘船上岛,趁着还没有完全涨潮来到了沙滩1

阴凉处都是寄居蟹的足迹

[size=14.3999996185303px]坐在已倒下的树木上稍作歇息,侧过身发现身边有个树洞,
隐约看到有几个小家伙在里边,我把他们挪出树洞仔细地打量着
最大的一只背着个眼部稍有破损的蠑螺,已经迫不及待地准备逃跑了,
剩下两只没什么动静,可能是我拿的方式太粗暴被吓找了。

由于无法到清洞穴的深处,遂决定将食物残渣抛入,
嗯?余光扫到了五六个身影,寄居蟹们慢慢包围了残渣,
[size=14.3999996185303px]他们推搡着,啃食着,眼中仿佛只有食物,丝毫不理会我这个异乡人

很好呀~~~

不知有沒有更多照片.
上午11点左右
找了一只寄居蟹来做实验,可以看到两排脚印中间是螺壳摩擦出的痕迹,下图中寄居蟹从右向左爬行,胸足留下(外八字)形状的印记。
当然除了寄居蟹还找到了蛇,蜥蜴,鸟类的足迹。

找到了很多躲藏在木头下的蟹

在海滩边的碎石滩里发现好多蜒螺,这里的蜒螺资源特别丰富

游夜1998 該用戶已被刪除
蜒螺挺好看的,但是大一点的就比较少
感觉还是大岛,主岛上蟹资源丰富
下午一点来到了这个海滩,逗留了一个小时

这里朝北日照时间少,因此没有人来这里,这个时间点就有寄居蟹就出来活动了。
沙滩有细沙和碎珊瑚组成,尽头是乱石堆,山脚处有很多植物和枯木,寄居蟹躲藏在这些树洞中。

破旧的螺壳吸引了我的视线,他就像生锈的铁钉一样死死的卡在树洞中,
我费了一番功夫终于把他拽了出来。

?!

还没等我反应过来他就已经开始行动了,粗糙的胸足牢牢的抓住手腕,表明的刚毛微微扎进皮肤有些刺痛,透过紫色的甲壳我能清晰的感受到里面爆炸性的力量。
所有寄居蟹的第一反映好像都是掐我,一想到这儿就有种很不好的感觉袭卷全身。
我本能地摔着手,一下 两下 三下,可能是被我突如其来的行为吓到了,他松开爪子落在了地上

从超长的储蓄和圆柱状的眼睛可以判断他是短腕,巨大的身体无法缩入螺壳内,防御的时候只能将四肢收回来保护头部。
应该是体型巨大的缘故吧,拍照时他并不像其他小蟹那样害怕相机,从容地摆了个很帅气的pose,只可惜被我拍糊了。

敲了几下后进入了完全防御状态
我走之前都没有放松警惕

旁边的几颗植物上陆续找到几只,他们用熊族让自己固定在树上。

一点二十

有几只寄居蟹聚在一起,好像在换壳,在木头和岩石的夹缝中看到一只蟹蟹正在攻击另一只,不过看到我后全都逃走啦~

落叶堆中也发现几只
↓↓

掀开一块木板发现了一群小东西,他们很胆小的样子。

乱石堆里发现的蟹几乎都背着蜒螺,地势越高寄居蟹个头越大。
他们应该是觅食或者寻找螺壳才来这里而并非居住于此。

山脚处的岩石下方也有好多供他们躲藏的地方

↑↑↑你们看他又开始啃我了
短婉很漂亮 能找到更大的殼一定更水
酒店附近有片野生的滩涂,在退潮时会留下一片海水形成的镜面,
我觉得特别美就拿相机照下来了,期间还看到一群白鹭在觅食。

↑↑↑
沙滩上有寄居蟹活动的痕迹,可惜到头来还是没能看到。

酒店内的沙滩只发现了三只,因为躲在石堆里难以发现,扔了诱饵也没有收获。
离开的那天夜里居然看到了海蛇,真希望它的菜单上没有寄居蟹这条。

↑↑有足迹和便便

不錯的收獲..

那短腕很有氣勢.
陸蟹蠻多的.半夜來看收或一定更多!
感謝您分享這麼多美美的照片。
謝謝分享