陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

2016陸寄居蟹人工繁殖成功紀錄(短腕、紫陸、灰白)

距短腕母蟹洗卵37日,大眼幼生們已穩定上陸
c聖 發表於 2016-11-24 17:19

繼橙紅後, 應該是首位飼養者可以成功繁殖短腕!!!!!

恭喜~~
影片檔

此次短腕繁殖有兩個特別意義:
一是德、日均有人工繁殖各品種的陸寄居蟹,唯短腕似乎沒有成功的 ...
c聖 發表於 2016-11-24 17:41

很有興趣短腕幼生長來體色會長成怎樣???
唯一一次確認父母的個體{:9_307:}
回復 62# tonycoenobita

我也是對這點很感興趣,很想知道會怎麼遺傳,畢竟這是紅短腕的後代。
會不會都各一半呢?
希望可以全都順利長大
回復 64# 布魯斯小月

縱使上陸變成幼蟹,在長成成蟹的過程中一定會有折損,現在算出紅短腕後代的幼蟹有361隻,希望可以有足夠的數量好好成長。
C聖大大對寄居蟹的投入程度真是太令人讚嘆了!
一直以來寄居蟹總是給人一種無法人工繁殖的印象,
沒想到居然有神人挑戰成功,實在太驚人了!
想必是做了不少功課,才有辦法克服種種難關,成功人工繁殖。
期待後續發展!也祝福這些可愛的小蟹寶寶們能平安快樂長大!
回復 66# 獅堂

謝謝。
希望日後也有人來一同嘗試。
今年的繁殖工作已經徹底完畢,總計共763隻幼蟹上陸。總體我認為只能勉強60分及格,因為中間過程發生一些應該可以避免的嚴重失誤,還有前期不斷的摸索與嘗試造成幼生耗損,希望這在來年都可以避免。

今年在設備部分做了徹底的改良與重新設計,總共有4大部分:
一、蚤狀幼生缸

今年參酌德國繁殖成功的curlz的kreisel tank缸(港譯:全旋缸/台譯:克萊斯勒水母缸)概念,決定採用該種缸相近的概念即「pseudo kreisel tank」(擬克萊斯勒水母缸) 的模式,這種缸的特性在於可以讓整個水體可以循環,使蚤狀幼生有如在海洋般流動,不會沈積某處而大量死亡。但一般的(pseudo)kreisel tank並不適用於陸寄居蟹蚤狀幼生,需要在過濾系統上特別下功夫,所以在上網研究百張這種缸的作法後做個改良,使過濾系統可以安然運作。

二、大眼幼生缸

至於大眼幼生缸比較沒有新意,延續前幾年DIY的想法做成壓克力缸而已,不過這個缸目前有好幾個缺點,明年會予以修正及改良。

三、產房

今年最大的特別處是做了一個特製產房,這要特別感謝討論區harlem73{:7_248:}
他的巧思與製作壓克力的精巧手藝讓我的構想得以實現。

鑑於以往母蟹產房與蚤狀幼生缸分離,
因我並不是專業研究人員,早上下午都要去別地上班工作,導致母蟹洗卵後,蚤狀幼生只能在狹小的產房海水中度過10幾個小時,等我下班後才能移到蚤狀幼生缸,這段期間對於蚤狀幼生的健康有極大影響。於是構思一個可以直接架在蚤狀幼生缸的產房,具有母蟹可以在產房生活數日待產並可以直接洗卵在蚤狀幼生缸海水中之功能,且該產房也是拆卸式,繁殖期過後可以拆解成數片壓克力儲放,大大減少推放空間,且生活區尚可獨立作為隔離缸,實在是一個完美的設計。

四、幼蟹缸

幼蟹缸基本上延續前幾年的作法,不過今年比較重視乾淨性,希望可以避免2012年幼蟹集體罹病裸體的不幸。

回復 67# c聖

凡事起頭難,
只要有了C聖大大這麼熱血且成功的案例存在,
相信有心嘗試人工繁殖的愛蟹者們一定會努力跟隨您的腳步多加嘗試的。
加油哈
說這次的繁殖只能算60分勉強及格...C大自我要求真高呢!在小弟看來已經算是大成功了呀! 辛苦了!
回復 74# harlem73

休息沒幾個月,2017年度的又要開始準備裝備啦

2016年幼蟹缸
2016年12月點名是763隻
2017年4月點名剩252隻
2017年11月點名剩233隻

真的很有心,
真的很厲害~