陸寄居蟹討論區

查看: 18624|回復: 29

測試四種鈣質補充物

看了一些關於蟹類的書,都說補充鈣質很重要,有的說可以丟牡蠣殼,我曾經使用過的則有4種,蟹殼、蝦殼、鈣粉、蛋殼。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=107
拿鈣質補充物餵食已經兩年了,現在拿平常使用的四種來作個記錄。

1.槍魷骨(透抽、中卷、吹筒)
槍魷裡面有一根超薄像塑膠片一樣的骨骼
書本轉自【漁鮮達人-蝦蟹貝類篇】

2.墨魚骨(花枝)
\

3.蟹殼(細點圓趾蟹殼)
台灣夜市販售之小吃,以腹部的肉來販賣,仔細去除蟹肉,清洗蟹殼並風乾後取得。

4.蟹殼(細紋方蟹殼)
去海邊撿拾的蟹殼,在礁岩上可以拾得該蟹所脫下的皮,非常乾燥可直接利用。
書本轉自【台灣賞蟹情報】

兩年來的經驗,得知以上四種最愛吃的,為第3種的蟹殼,幾天後再把紀錄結果打出。

平日蒐集的鈣質補充物,約每2個月就會用完。

四種鈣質補充物,分成兩份,分別給兩個主缸試試。

放入第一天後,其中一缸的蟹殼(細點圓趾蟹殼),就已經被吃完。
其他三種則未明顯吃食。

一星期後

第一缸的:
1.槍魷骨吃食70%
2.墨魚骨:吃食20%(表面有吃食痕跡,周遭也缺口甚多)
3.蟹殼(細點圓趾蟹殼)吃食100%,幾乎是第一天就吃完。
4.蟹殼(細紋方蟹殼)吃食90%,一個禮拜內吃完。

第二缸的:
1.槍魷骨吃食0%。幾乎沒動。
2.墨魚骨吃食0%。幾乎沒動。
3.蟹殼(細點圓趾蟹殼)吃食100%一個禮拜內吃完。
4.蟹殼(細紋方蟹殼)吃食80%一個禮拜內吃完。
第一缸的同第二缸的:
蟹殼(細點圓趾蟹殼)同蟹殼(細紋方蟹殼)比較歡迎
引自<臺灣淡水蟹圖鑑>, 由於螃蟹脫殼前後都需要鈣來補充脫殼後的營養, 因此, 適當的鈣類營養補充不能少.

鈣質來源除了適當補充內類食物外, 也在水族缸中放些薄一點的貝殼供牠們食用, 其中牡蠣殼是我們觀察到效果較好的一種.

牡蠣殼=蠔殼

走過魚街, 看到有一盒"過濾蠔殼", 天然材料無毒無害, HK$20有1KG, 可以用很久.

為安全起見, 使用前我也用熱水煮一煮, 才放進飼養缸.

不過觀察幾天, 暫時未看到牠們有攝食的痕跡.

請問食剩果D 可以擺雪櫃留番第2日吃嗎?
放置於乾燥通風地方即可
引自, 由於螃蟹脫殼前後都需要鈣來補充脫殼後的營養, 因此, 適當的鈣類營養補充不能少.

鈣質來源除了適當補充內類食物外, 也在水族缸中放些薄一點的貝殼供牠們食用, 其中牡蠣殼是我們觀察到效果較好的一種.

牡蠣殼 ...
tonycoenobita 發表於 2009-9-2 21:27

我也有看到書上這段話。
不知這些蠔殼的厚度如何?還有原作用是給什麼生物吃的?
C聖你好,

厚度和C聖所貼出的墨書骨差不多.

蠔殼是"過濾蠔殼", 原作用是用於過濾水質.
回復 3# c聖
C聖大的螃蟹殼都是在海邊撿的嗎?
游夜1998 該用戶已被刪除
谢谢分享,可惜这种螃蟹壳似乎我这里弄不到,我家的蟹好像没有特别爱吃的,有时候会吃的多,有时候一动不动,比较好判断的就是墨鱼骨,因为听说吃了便便是白色的。
藤壶我上次看到灰白在啃,这些补钙的会常放,我也会定期喂芝麻粉补钙,他们也爱吃~
蟹背的壳也会啃掉一点~
回復 12# 游夜1998

游夜大分享的藤壺作為鈣質補充物很有趣,下次我一定會試試看。
我家的蟹則是對於蟹殼有濃烈的愛好,一放下去都會吃,都吃的喀喀響。
回復 11# dindin5487

細紋方蟹殼是在海岸(岩岸)撿的,雖然免錢不用清即可使用,但是要跑很遠且撿的很累。
細點圓趾蟹是在夜市買的,要錢且要自己清肉,優點是比較容易取得。
藤壶已经放饲养缸内,没看到有吃
墨鱼骨中医药店就可以买的到,蟹壳的确难弄
游夜1998 該用戶已被刪除
墨鱼骨去海鲜市场菜场 卖墨鱼的地方要就行了,要很多的话就要付钱了,买的话2块一斤~~
藤壶我的放了一年半多,才正巧看到有蟹正在吃或者喝里面淋到的喷雾水,以前可能也有动过~~
藤壶最先放是为了装饰,很好看呢,现在泡在水池里当“桥”
现在补钙的主要食物就是磨的黑芝麻粉(混有葡萄糖)为主了,我自己也每天都吃两勺~
还有海水,买比较好的珊瑚盐,因为海缸我没有养珊瑚,没有吸收钙的大户,长了很多钙藻,应该海盐本身就含了很多钙。我原来以为是水质好的缘故,后来请教了,他说是钙质过盛,还建议我可以买无钙海盐~~~
最重要的是她们一直很爱吃
其它的就是平时喂的食物了,不会特别拿什么东西作为钙质补充的
墨鱼骨,虾蟹壳,蛋壳这些,我家的很少很少有吃的时候,没有反应,我就不是很高兴多喂了~~{:7_265:}
PS;我家的蛮喜欢吃黄油的,奶酪(这个钙含量也挺高)的~我怕营养过盛,偶尔喂一下{:7_241:}
看到大大分享槍魷骨,我很高興的準備了一些給寄居蟹吃....但一週過去了....我的寄居蟹完全對槍魷骨沒興趣.....
有人拿福壽螺的殼餵過嗎
前陣子去海邊撿到的(?) 啃了不少
我这没海 羡慕